Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Результата мы пока не достигли, но сдвиги у некоторых из нас уже есть

Была я сегодня на конференции. На городской. Научно-практической.
Для усвоения результатов полезно для себя формулировать вопросы и резюмировать услышанное. Попробую резюмировать, хотя мне, как обычно, фиготень детали вспоминаются, а не общее.
Конференция вроде про и для медицинских/клинических психологов, а в президиуме — одни психиатры и психотерапевты. Могли бы для приличия хоть одного психолога туда посадить. Да, «все животные равны, но некоторые животные равнее других».
И аж три приветственных слова чиновников разного калибра было заявлено; я заранее приготовилась поспать. Однако один чиновник не пришел. Вообще, то есть абсолютно. И президиум сделал вид, что так и должно было быть, что никого и не ждали. Другой сказал:
- Свое приветственное слово я скажу в своем докладе, - и сел на место.
Я сначала удивилась, но быстро обрадовалась, потому что дело было в маленьком и по-дурацки организованном зале, и я надеялась, что теперь будет сэкономлено время. Однако радовалась я зря, потому что этот докладчик взял потом реванш и превысил весь свой регламент — и за слово, и за доклад.
Слово предоставили второму чиновнику, который на самом деле должен был быть третий.
- Может быть, директор нашего ведомства в Москве или директор филиала в Петербурге найдут время и сами скажут нам приветственное слово, - сказал он и сел на место.
Потом тоже взял реванш.
Начались доклады. Три часа сиднем в тесноте без перерыва. То ли аспиранты-недоучки занимались организацией в счет продвижения диссеров, то ли маститые профессора лично хлопотали, но такого остроумного устройства мероприятия я еще не встречала.
- Нельзя сказать, что отечественная психиатрия зашла в тупик. Нельзя сказать, что зашла, потому что она из него еще и не вышла, - сказал психиатр из группы городских топ-менеджеров в этой отрасли.
- Психиатрия — ресурс чудовищный, - сказал он же.
- И тогда были приняты очень важные решения. Первое решение — финансировать психатрию, - это тоже он сказал. О том, что происходило около десяти лет назад.
Этот психиатр мне понравился, я за ним, как видите, стенографировала. Он мог бы стать преемником Черномырдина, да.
- У меня есть доклад; может быть, я к нему еще обращусь, - предупредил другой.
И, елки, обратился. И началось: «полиморбизм», «полипрагмазия» и прочие словеса, которые Гугль с первого раза не знает.
- Таким образом, - сказал этот управленец одной городской ОМСовской богадельни, - эффективная работа медицинского психолога подняла рейтинг нашей больницы на целых три пункта среди городских больниц. Это очень много. Раньше мы были в самой последней строчке городского рейтинга, а теперь — на три строки выше!
Вот не удивительно, что именно в таких случаях и выносят мозг полипрагмазией.
Мне, однако, грех жаловаться, потому что я попала в первый зал, а вот все, кто пришел чуть позже и в него не вместился, были отправлены во второй, где смотрели видеотрансляцию от нас, и сначала они не поняли, что это за хрень, потому что их никто не предупредил о такой оригинальной форме работы, а когда поняли, им это все равно не помогло, потому что звука у них не было.
- Ко мне подходили недовольные и сказали, что во втором зале были проблемы со звуком, - сказал потом председатель. - Но поверьте мне: я очень много лет работаю с людьми и смею вас уверить - потом все наладится.
Многих из тех, кто выступал с докладами, я видела и слышала раньше — с теми же самыми докладами, с теми же самыми презентациями. Некоторые даже данные не трудятся обновлять, так и ходят везде с графиками трех-пятилетней давности, как коробейники с залежалым товаром. Но это везде обычное дело, к сожалению. Несколько лет тому назад я училась на очередных курсах повышения в тогда еще МАПО, как раз перед самым ее присоединением к СанГигу, и там уже встречала эти же тексты и презентации у этих же специалистов, и они тогда уже не были свежевыпеченными. Моя коллега, учившаяся тут же за пять лет до этого, носила на наши занятия свои старые конспекты и просто по ним сверяла — почти ничего не изменилось. И более того, завкафедрой принес тогда текст своей лекции, отпечатанный на машинке.
На ум пришел мем «Да что ты знаешь о преданности?»:

Так вот, материалы из-под печатной машинки, дожившие до 2011 года, круче. Одно меня удивляет: он что, до сих пор ее не запомнил?
Зато все преподаватели очень активно продавали тогда на лекциях свои книжки.
Из всех сегодняшних докладов, которые я высидела, мне понравилось выступление Курпатова В.И. и психолога Соловьевой С.Л. - живенько так, по делу, и презентации нормально сделаны, а не просто текст с ошибками и без купюр по кадрам нарезан. Может быть, они тоже с одним и тем же везде ходят, но я их раньше не слышала, так что мне было нормально.
- Негативная аффективность более продуктивна, - сказала Светлана Леонидовна. - В депрессии человек задумывается и избавляется от иллюзий, а мания — это как слабоумие.
Мне вспомнился одаренный мой 11-летний клиент, который в прошлый раз доказывал мне, что отрицательный жизненный опыт больше полезен, чем положительный, потому что стимулирует к развитию. Завтра опять он придет; интересно, что расскажет. А в школе ему трудно адаптироваться — агрессивный.
Я тут позлословила по поводу конференции, но вообще она была не то чтобы плохая. Видно, что люди хотели и сделали как могли. Ошибка их в том, что спонсора не было. Медицинские конференции и семинары проходят вперемешку с рекламой всяких препаратов, потому что иначе их никак не провести, и даже в таких условиях приходится многое урезать из-за дефицита финансов. А тут вообще не было фирм, «оказавших содействие», и всё слепили из того, что было.
- Говорят, это первое такое мероприятие для психологов? - спросил меня на выходе мальчик из команды организаторов.
- Да, по-моему. Раньше все психи одновременно собирались: -атры, -логи и -терапевты. Теперь нас по диагнозам распределили.
- Придете завтра?
- Приду.
В голове крутится вопрос, поднятый Соловьевой — ссылка на Анохина П.К.: почему такой целесообразный аппарат эмоций может причинять человеку столько вреда? Не помню точно формулировку, но мысль такая. Чую, открывать мне теорию функциональных систем заново. Заодно освежу знания о рефлекторной дуге — очень пригождается при разъяснениях клиентам физиологических механизмов их сексуальных дисфункций.

Tags: сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments