Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Сама себя систематизирую

«Что день грядущий нам готовит?» - размышляла я с утра по дороге на продолжение конференции. День не подкачал, нашел чем удивить, хотя после вчерашнего впечатления это могло быть нелегко. На сегодня были запланированы круглые столы, и вчера всех опрашивали, кто куда пойдет. Но за ночь столы чудным образом изменили и свои названия, и ведущих. Кое-кто из ведущих узнал, что он ведущий, когда сел за этот круглый стол.
Я шла на «Модели психотерапевтической помощи», которые стали... не берусь воспроизвести чем. Чем-то очень длинным. Безумное какое-то название они обрели. Но вел, как и обещалось, Курпатов.
- Мы все в нашем центре ходим в белых халатах, - сказал он. - Потому что как только снимем халаты, так нам сразу отпуск с 63 дней урежут до 40. Поэтому мы как приходим на работу, так сразу халаты надеваем.
Ну это ж народная мудрость в нашей сфере: «кто первым халат надел — тот и доктор».
- Нормальная психотерапевтическая единица, - повторял он, - это психотерапевт + медицинский психолог + специалист по соцработе + медсестра.
Эта мысль тоже хоть и не нова, но хорошо оформлена. Но у нас это все только на человеческом факторе держится. Есть фактор — идет хорошая работа, нет фактора — болото болотом. Я про это писала уже раньше: финские медсестры такие чудеса делают, мощную профилактическую работу ведут. Когда у нас были сестры и акушерки с горящими глазами — тоже горы ворочали, они ушли — и сейчашние медсестры у нас самостоятельно вообще не работают, мы все давно уже похоронили эту идею. А вот у Курпатова очень даже работают — делают то, что мы промухали.
- Надо время от времени кого-нибудь выгонять с работы, тогда все быстрее пойдет, - пояснил он.
- Мы собрались, некоторые рассказали о своей работе, мы все очень воодушевились, итоги подвести не успели и в приподнятом настроении разошлись, - обобщил он нашу работу.
Больше добавить нечего.

Днем я успела заскочить домой. Выкроила себе время поманьячить в ЖЖ и написала наконец свой первый «верхний пост». Не знаю, нужен ли он мне, но почти у всех есть, а я чем хуже? Пусть будет. Я от него не в восторге, но опять же: главное — процесс запущен.
И еще в образовавшейся паузе я сформулировала, чего я хочу от ЖЖ в этом сезоне. Я решила идти на стодневку — сто дней писать каждый или почти каждый день. С 21 августа я это делаю, пропустила совсем немножко; стало быть, стодневка закончится 28 ноября, если я правильно посчитала. За это время я ожидаю от себя перехода на новый уровень во владении письменной речью и в способности писать о чем-то, когда писать особо не о чем. Потом даю себе установку соскочить, потому что все хорошо в меру - «правды так много не бывает». И в результате освоение нарративной психотерапии должно стать эффективным. В общем, от этого должен со временем вызреть какой-то осязаемый продукт, полезный в хозяйстве. Мне легче и интереснее стало от того, что я структурировалась.

Потом я поехала на работу — вечерние клиенты.
- Эту проблему, я считаю, мы успешно разрешили за три встречи, - сказала я. - Теперь Вам самой надо решить, расстаемся мы или будем заниматься чем-то еще.
- Ой, Вы что, - сказала клиентка, - поговорить мне всегда есть о чем. Давайте продолжим.
Ну, давайте. А кто запрос лепить будет?
А потом пришел мальчик, с которым я с марта работаю. Посмотрел мне в глаза внимательно.
- Вы, конечно, хороший человек, - сказал он, - но Вас я все-таки тоже подозреваю. Хотя в Вас не видно вроде никакой подлючести. Но в девочках ее вроде бы и вообще нет.
Спасибо за доверие, конечно, но по поводу девочек ты несколько ошибаешься. Еще ждет тебя суровый жизненный опыт, исцеляющий от иллюзий.
А потом я приехала домой и читала «Муми-троллей». Вчера мы читали про рай: «на обед у нас будет только сладкое и никто не станет ни умываться, ни рано ложиться спать!». Сегодня Гриша неожиданно нашел понимание у литературных героев: «Никак не возьму в толк, кто и зачем выдумал этих сестер!».
И вот уже время к половине первого, а вставать мне в половине седьмого, я сижу и стучу-стучу по клавиатуре. Все, хватит. И так очень много получилось, хотя я больше половины написанного безжалостно стерла. Зато отлегло. Спокойной ночи.
Tags: сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments