Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Суббота всё

Пришел сегодня мальчик на углубленную психодиагностику. Не могу понять, кто его направил — не знаю такого доктора.
- Это совсем в другом месте, - пояснил папа. - но нам там сказали, что Вы очень хорошо делаете диагностику, и направили именно к Вам.
- А где центр-то?
- В Кировском районе.
Полтора часа езды, однако. Поток первичных клиентов после отпуска уж три месяца чуть живой, ну так хоть слава настигает неожиданно. Ну, не только я работаю вполсилы - многие коллеги полупустые стоят. Но я, правда, и не хочу работать больше, «берегу себя». Я хочу еще один выходной и более высокие расценки, и сейчас я лежу в направлении этой цели.
- Это не экзамен и не контрольная, - поясняю я мальчику условия диагностики, - мне важно понять, что происходит, а не оценить твои знания или умения. Никаких «двоек» ставить не бу...
- У него и нет двоек. И троек тоже нет, - перебила меня ясноглазая мама. - Он хорошо учится.
О'кей, нет так нет. Родители отправились погулять, приступаем к диагностике.
- Тебе надо сравнивать те слова в парах, которые я буду называть. Сначала назвать какой-то важный общий признак для двух слов, а потом — чем они различаются. Понятно? Ну, начнем. Лыжи — коньки.
- Ну... Общее — это виды спорта, но лыжи — это лыжи, а коньки — это коньки.
- Петух — окно.
Это специально подлянка такая, качественные нарушения мышления выявляет.
- Общего нет. Петух — это не окно, а окно — это не петух.
Одиннадцать лет мальчику, однако. В лицее учится. И мама говориит, что хорошо  учится. И чему их только учат в этих школах? Мозги  у него вообще не развиты. Но для психиатра ничего интересного в этом мальчике нет, к счастью.
- Поясни пословицу: «не красна изба углами, а красна пирогами».
- А, это девочка снаружи страшная, а в душе красивая.
Сексуальные интересы зреют на фоне общей инфантильности. А образное мышление имеется, и то хорошо.
Рассказывает о своем старшем брате:
- Мама отвела его в хороший институт, а он там прогуливает.
Помню, как Марина доросла до того возраста, когда детей начинают активно записывать на всякие занятия. У них тогда только и разговоров было, кого куда записали. И одна девочка говорит Марине:
- Моя мама записалась на работу, поэтому теперь меня на театралку будет водить бабушка.
Мамы на работу записываются, детей в институт отводят, а мужей полной сковородкой кормят, а пустой воспитывают (с).
Мама этого мальчика зацепила меня как-то. Выглядит совершенно заурядно, имеет дефекты речи, за плечами кроме девяти классов и абы какого училища нет ничего, работала нянечкой в саду, сейчас домохозяйка. Муж — импозантный гендиректор в фирме среднего размера, с двумя «вышками» - строительным и экономическим, и у них при такой комбинации -  прочная живая семья едва ли не двадцать лет. Друг друга любят и уважают. Какая она молодец, как ей это удается? И еще вспомнилась клиентка, с которой сейчас работаю, тоже совершенно посредственной внешности, без всякого умения подать себя, а муж ежедневно возит ее на работу и с работы, потому что ревнует. Мне пришли на ум очень привлекательные женщины их возраста, с которыми вроде бы «все в порядке», но у них нет партнеров вообще. Они идут на сайты знакомств, но там видят только очень проблемных мужчин. И вспомнились мужчины, с которыми тоже вроде бы «все в порядке», но у них нет партнерш, и они тоже идут на сайты знакомств, и тоже разочарованы, потому что ничего не получается. Понятно, что дело не в сайтах. Но в чем? Что за венец безбрачия и бессексия?

По дороге домой дочитала наконец «Дом, в котором...».  Книга осталась во мне фразой из самого почти начала: «он вырос одним из многих и умел уходить в себя, когда хотел быть один». Как будто обо мне. И еще одной из самого почти конца: «И тем, кто уйдет, думая, что остался, и тем, кто останется, думая, что ушел».

А с детьми вечером дочитали «Шляпу волшебника» - уже третью книгу про Муми-троллей. «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен. С таким можно поговорить. ...
-...Я ни разу не ел блины за последние восемьдесят лет.
Все тотчас пожалели его и придвинулись еще ближе».
И участь моя решена: завтра с утра меня ждут блины с вареньем. Земляничное, черничное, черно- и красносмородиновое и малиновое. Дети готовятся объедаться, как будто тоже восемьдесят лет блинов не ели. А всего-то две недели я не пекла. Назидательно вспомнила скандинавский эпос (я интересуюсь скандинавским эпосом?):
Без толку жадный
старается жрать
себе на погибель;
смеются порой
над утробой глупца
на пиршестве мудрых.
Знают стада,
что срок наступил
покинуть им пастбища;
а кто не умен,
меры не знает,
живот набивая.

«А мама Муми-тролля воображала, что снова лежит на теплом песке, греясь в солнечных лучах, и видит клочки неба сквозь колышущиеся головки морских гвоздик».
«Шляпа волшебника», наверное, останется во мне муми-троллевским «его тоска превратилась в ожидание встречи. А это куда приятнее».

Ну, и все на этом. Всем спокойной ночи. «А вот уже и прохладная осень спускается в Долину муми-троллей. Потому что без осени ведь никогда не наступит весна».

скрыть не умеют
люди в беседах,
что с ними случилось.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments