Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Вторник, дайджест

Вышла я сегодня на основную работу после восьмидневного больничного. В коммерческих центрах я на больничный не уходила, ибо там в месяц при нормальной загрузке я зарабатываю столько, сколько в своей поликлинике, перерабатывая, получаю за два. Одно «но»: нет сейчас этой самой «нормальной загрузки». Ну и ладно.
Хоть и была у меня неделя размеренной жизни, но сегодня я, разумеется, не выспалась, потому что на сон оставила себе пять часов. Как я так исхитряюсь, а?
На работе с утра было пусто. Почитала книжку по нейропсихологии. Полчаса подремала в кабинете на диванчике. Просмотрела всю ленту ЖЖ.
Меня нашел пост о поддельных Муми-троллях. Муми-тролли находят меня теперь везде, даже на работе. Интересное у автора поста видение смысла книжки: «уникальное представление о балансе между привязанностью к дому и стремлением к свободе». На ум пришли слова Кикабидзе о «Мимино»: «мысль о незыблемой связи человека с землёй, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить». Но «Мимино»-то, по-моему, не подделывают. Или уже?
Мы читаем Янссон, кстати, вроде бы все в переводах Брауде и Беляковой, и они не кажутся мне «слишком буквальными», но я и не «продвинутый знаток».

Потом я встретила 20-й день взлета начинающих реактивных домохозяек flybaby_ru: «ничто не скажет «я люблю тебя» лучше, чем наличие чистого белья». Мне почему-то припомнились рассказы ранней Ренаты Литвиной (если я ничего не путаю): «мне хочется сказать: «я люблю тебя», но мне некому это сказать». С грустью припомнились, потому что если любовь – это стирка, так от меня всегда таких признаний выше крыши. Как бы мне этой любви поменьше.

Делать ничего не хотелось.
- Мы тут без Вас как без рук, - сказала мне сегодня заведующая.
Но мне все равно не хотелось. Сидела и думала, как бы себя заставить, потому что времени на безделье жалко.

Вечером я продолжила реализацию антидвоечного проекта «Снова в школу». Сегодня мне досталась «Старуха Изергиль» - очередное произведение, которое я не помню вообще. Полистала учебник, немножко вспомнила. Озадачилась фразой: «ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы». Да, женщина — друг человека.
Открыла в интернете полный текст, чтобы скопировать эту фразу. Зацепившись глазами за первые строки - «стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны», - поняла, что в школьной версии вновь опущено много интересного. Стала читать историю женщины, которая в пятнадцать лет на четвертый день знакомства с мужчиной вступила с ним в интимную связь, а потом у ей было столько мужиков, что сосчитать их нет никакой возможности. И без этой истории кастрирован триптих о Ларре, Изергиль и Данко. И так и ходит он, кастрированный, по школьным программам больше полувека. Не, о чем они думают, эти странные чины-гуманитарии, подбирающие и адаптирующие тексты для школьников? Про степь, «которая на своем веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови», в учебнике оставили, а про то, как «недалеко от нас, в лозах винограда, целовались, шептали и вздыхали» и «Это делало женщин странными и сказочными. Они уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все прекраснее», - вырезали. Насилие есть, любви нет.
(В перестроенных кварталах перестроечных дворов,
Где так часто не хватало доброты и докторов,
Где свободы воздух вязок и указы — не указ,
Всем нам стало не до сказок или сказкам не до нас.
К. Арбенин
).

"Я ушла тогда. И больше не встречалась с ним. Я была счастлива на это: никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками".
Вот удивительно: как раз сегодня наша юрист недоумевала по поводу правил жизни в среде своих взрослых сыновей:
- И со всеми девчонками, с кем они расстались, - они же все «остаются друзьями». Переписываются, шлют друг другу фотографии, рассказывают об отпусках, друг друга спрашивают: а ты сейчас с кем? Я вообще этого не понимаю. Я до сих пор когда приезжаю на родину, только и думаю: лишь бы не встретиться с тем, с кем когда-то отношения были, хотя уж сколько десятков лет прошло. А у этих — все наоборот. Ничего не понимаю, что творится.

"...кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно..."

"Я же стара уж была, эх, стара! Было ли мне четыре десятка лет? Пожалуй, что и было..."

У Марины дела пошли наконец лучше, но в четверти она, чую, все равно будет троечницей. У меня расширение сознания от этого, наверное, наступит: у меня, которая первые пять лет учебы перебивалась с четверок на пятерки, если вообще ничего не делала, и была круглой отличницей, если прилежничала, - у меня дочь-троечница! А, не в оценках счастье. Мне бы третий выходной — и Марина б вышла в хорошистки. Но мне все равно все это странно, потому что со мной никто не сидел — не до меня было.

На ночь, как положено, читали «Мемуары...». Дети ждут, и я жду этих двадцати минут вечернего чтения вслух. Знаю теперь, что такое «отдыхать душой». Удивилась сегодня, что в аннотации указано «для среднего школьного возраста». Зато теперь не парюсь, что Гриша перерос )). Слушает с интересом — ну и хорошо. Хотя мне все это тем более поразительно, потому что мне перестали читать вслух в те поры, когда я сама читать научилась, а научилась я молниеносно к пяти годам. То есть я вообще не помню, когда мне родители читали вслух. Затерлось как-то. А тут — событие, ритуал.

-...И еще они ведут порочный образ жизни.
- Порочный образ жизни? - очень заинтересовался я. - Что это значит?
- Точно не знаю. Наверно, топчут чужие огороды и пьют пиво.

Определенно, я в шестнадцать-семнадцать лет вела очень порочный образ жизни.

настоящий страх как-то уменьшается, если начнешь его преувеличивать.

умственные способности распределяются неравномерно.

Я родился в августе под гордым знаком Льва и Солнца, и мне было предназначено следовать дорогой приключений, обозначенной моими путеводными звездами.
"Ах, эти бури! Они нужны, верно, для того, чтобы после них всходило солнце..."
Я чувствовал, что обретаю покой
.
Да, я родилась "в августе под гордым знаком Льва и Солнца". "При самом необыкновенном сочетании звезд".

Всем обрести покой. Спокойной ночи. Душевной гармонии. И таких воспоминаний, которые порождают надежды.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, о возвышенном, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments