Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Еще одна среда

Утром диктор ТВ напомнил мне, что сегодня — день из «Назад в будущее». Показали ролик-сравнение. Признаться, я не смотрела фильм, хотя он классика в своем роде. Фантастику вообще знаю постольку-поскольку, не мой это стиль. Все ассоциации с «Назадом...» — это весна 1996 года, и мой новый мальчик (вернее, старый, вынырнувший из ниоткуда спустя несколько лет и заново ставший новым) пригласил меня в гости, показал мне лазерный проигрыватель и видеодиск — большой такой, как виниловая пластинка, по-моему, - как раз "Назад в будущее". Тогда, наверное, это было круто, но тогда я четвертый год жила в студенческих условиях понаехавшей, и у меня не было не только видеомагнитофона, но и телевизора. Даже холодильника у нас не было. Поэтому я понимала, что живу как в лесу и ничего об удобствах не знаю, и не удивилась. Есть у меня такая способность — не удивляться тому, чего раньше не встречала. Довольно дурацкая, по-моему.
В общем, мальчик хотел произвести впечатление — и не произвел. Сам виноват, надо было выбирать более подкованную девушку, а не реанимировать провинциальную школьную любовь. Тем более что она его надежд потом все равно не оправдала.
Потом я за кофе читала очередной пост про Иру в Египте. Интересно на Ирином примере наблюдать, как трансформируется со временем стиль у пишущего человека. Ну, и она относится к тем людям, которые умеют сделать из мухи слона из фигни конфетку из любого пустячка полновесную историю. И так я читала-читала, что чуть не забыла детей в школу разбудить.
Сегодня у меня типа выходной, похозяйничала от души. Но очень короткие какие-то в последние годы стали дни. Только я разошлась на полную — уже темно и вечер. Да и годы явно летят быстрее, чем раньше. Как будто время подменили.
За уборкой смотрела спектакль «Трудные люди». Больше слушала, конечно. Мне, наверное, нужны радиопостановки — видеоряд все равно ловлю по остаточному принципу. Или, может, извлечь из небытия заброшенное умение как-нибудь рукодельничать — крестиком вышивать, вязать крючком или спицами. Сидела бы так перед монитором или телевизором, вязала бы шарфик любимому...
Так вот, «Трудные люди». Рекомендую. Гафт, Кваша и Ахеджакова — сорокачетырехлетняя «грешная холостячка», с которой я чувствую неуловимое какое-то родство.
А вечером Гриша сообщил, что им задали читать вторую главу «Старухи Изергиль» - ту самую, вырезанную из учебника, про беспорядочные половые связи на коммерческой и безвозмездной основе. И устно охарактеризовать старуху.
- Ну, я думаю, - сказал Гриша, - что она любила людей. А когда переставала любить, то она уходила. И даже одного убила, по-моему. Не помню, кого. Их там очень много было.
«И все они -- только бледные тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной живая, но иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, - тоже почти тень».

Хороших всем снов. С тех пор, как я стала мучать читать Фрейда, мои сны существенно изменились. Он в них проник. Желаю всем сновидений, проясняющих непонятное и дающих уверенность в завтрашнем дне. А уж верно ли вы их поймете — это «зависит от остроумия, от непосредственной интуиции субъекта, и потому толкование сновидений при помощи символики вполне зависит от искусства, связанного, очевидно, с особым талантом» (З.Ф.).

Кавалер де Гриэ! — Напрасно
Вы мечтаете о прекрасной,
Самовластной — в себе не властной —
Сладострастной своей Manоn.
Вереницею вольной, томной
Мы выходим из ваших комнат.
Дольше вечера нас не помнят.
Покоритесь, — таков закон.
Мы приходим из ночи вьюжной,
Нам от вас ничего не нужно,
Кроме ужина — и жемчужин,
Да быть может ещё — души!
Долг и честь, Кавалер, — условность.
Дай Вам Бог целый полк любовниц!
Изъявляя при сём готовность…
Страстно любящая Вас
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, пиявки и лягушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment