Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Суббота

Клиент сделал мне чудный подарок: нарисовал меня на приеме. Я почти и не позировала, мы параллельно клинически беседовали. Комментировал он процесс очень эмоционально:
- Так, плечики... очень хорошо, что они именно так развернуты. Волосики прямые... Глаза у Вас всегда грустные... Ножки... Ручки...
Врешь ты все, ничего у меня не грустное.
Результат оказался для меня неожиданным:

Автор был доволен. И портретом, и собой. Утвердился вмысли, что он хорошо рисует.
Ну ладно, хоть тут виден результат моей работы: повысилась самооценка у человека, раньше беда была. И обратную связь я получила — теперь знаю, как он меня видит, и почему ко мне по коридору бежит, запинаясь. Большое пространство для исследования эротизированного переноса. И контрпереноса.
А что грусть? «Я определил, что заболевание это - истерического происхождения, но не хотел подвергнуть его психотерапии и послал его в морское путешествие», - прочитала я сегодня у Фрейда и размечталась. Очень хороший метод лечения. Кто б меня так полечил. У меня, может, тоже грусть истерического происхождения. «В мемуарах должно быть описание печальных чувств. Во всех мемуарах это есть. Я пережил кризис», - вторит мне Муми-папа.
В общем, мне совершенно необходимо на соленые моря.

- Ничего, ты еще нормальный человек, - сказала мне сегодня моя дочь. В смысле, меня она может выносить.
День оригинальных обратных связей у меня, похоже.

* * *
Клиентка 27 лет от роду рассуждает:
- Ну, может, лет в 40, когда я буду совсем уже старой и мне ничего не будет нужно, я с мужем разведусь.
И тут же за ней другая, после несложившегося любовного романа:
- Я пока не хочу никого. У меня нет мужчины — и слава богу. Мне надо еще года два побыть одной, потом только я смогу вступить в другие отношения. Ничего, я никуда не тороплюсь.
А ей 37.

* * *
На сегодня хватит. «Само собой понятно, что я сообщил не все, что мне пришло в голову», - сформулировал за меня Фрейд. «Кто хотел бы упрекнуть меня в скрытности, тому я рекомендую самому попробовать быть откровенным до конца».
Спокойной ночи. Пусть все происходит так, как вам хочется, хотя бы во снах. Но и в реальности тоже было бы неплохо, чтобы желания исполнялись сами собой.
"- А может все делаться само по себе? -- удивился Шнырек.
- Ясное дело, -- мечтательно продолжал Юксаре. - Просто нужно оставить дела в покое".

Так вот: оставляйте дела в покое, ложитесь спать. Не тратьте день на сон, а ночь на еду. Всех ждет сухое янтарное или мокрое рыжее, но в любом случае — последнее октябрьское воскресенье.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

    Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективе в Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера.…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments