Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

День полиции. Культурная работа

Сегодня день полиции. Я как сестра заправского копа тоже имею отношение к «невидной службе».

* * *
- Ну, как ты в Крым съездила?
- Хорошо. Только представляете: мне дважды в разных автобусах один и тот же бомж попался. Я еду, вся такая вкусно пахну, и он оба раза на меня упал. Ужас.
- Джемпер у тебя красивый. Новый? Я раньше не видела.
- Да, я специально сегодня его надела, он как раз под цвет бахил в вашей поликлинике. А то в тот раз совсем не сочетались. Ужас.
Какая сложная штука — жизнь, если тебе 15 лет и ты красавица.

* * *
- У меня семейка — ужас. Начнем с бабушки. Она алкоголичка. Пьет до потери человеческого облика. Работает санитаркой в реанимации. А там у них нехватка кадров, и она поэтому еще подрабатывает медсестрой.
Хорошо хоть не операционной медсестрой она «подрабатывает». Но запойная алкоголичка, допущенная к больным в отделении реаниматологии, - тоже жесть.
...Когда-то в приют к нам привезли очередных сестер-маугли 12 и 14 лет, никогда не ходивших в школу и почти не умевших читать. Они много лет находились под опекой ослепшей бабушки, жили в заброшенном доме, и соцзащита не то забыла о них, не то не могла найти. А мать их была ЛРП (лишена родительских прав — жаргон соцзащиты), и работала она всю жизнь в гнойной хирургии санитаркой.
Почему-то (?) это места для отбросов общества. Вот где охрана труда нужна.

* * *
- 40 лет для женщины — это все, это жизнь кончена. В любой момент климакс накроет. Хотя сейчас это все немножко позже начинается. Но замуж уже не выйдешь. Это мужики и в 40 лет мальчики, женихи, я таких видела. Еще и детей могут завести.
Ей 51 год.

* * *
Спрашиваю коллегу:
- Расскажите, как Ваш сын в Кандалакше устроился?
- Ну вроде ничего все, только клопы в квартире, поэтому будет другую снимать. Аренда двухкомнатной квартиры — 10000 рублей, плюс интернет и вся коммуналка. Это очень хорошо, что так дешево.
- А он там счета за квартплату видел?
- Нет еще, он же только приехал.
Это будет неприятный сюрприз. Поскольку отток людей с Севера куда больше притока, то там много пустого жилья. И чтобы системы не выходили из строя, это жилье протапливается, а плата за это распределяется между теми, кто в Заполярье еще уцелел.
- И тоже: опыта быт налаживать нет еще. Уезжал — я ему предложила с собой белье взять постельное и еды готовой на 2-3 дня, самолетом же летит. Он отказался. Приехал там в квартиру вечером — одеяло-подушка есть, белья нет. Так ему на следующий день девчонки из отдела все принесли. И еще подкармливают его теперь. «Не беспокойся, на тебя выйдут», - говорю я ему теперь. - «О тебе позаботятся».

* * *
- Как каникулы провела?
- Мы ходили в театр. Мы должны были пойти на что-то там про масленицу и кота, не помню.
- «Не все коту масленица», по Островскому?
- Может быть, я не знаю. Но там какой-то артист заболел, и спектакль отменили, поэтому мы пошли на другой. Не помню тоже, как называется, что-то там про деревню. Там дело происходит в те времена, когда еще были балы, и главные герои там аристократы. И один там всем говорил, что его жена — дура и все такое, но на самом деле это было не так. Он так говорил, чтобы на нее никто не засматривался, ну, Вы понимаете. А потом все открылось.
- А театр какой?
- Не помню. Но совсем рядом с «Елисеевским».
- Театр комедии имени Акимова?
- Может быть, но я не уверена.
- Другой театр рядом — только Театр марионеток, но он совсем вряд ли. А в «Елисеевский» на экскурсию ходили?
- Я помню, там чья-то нога на прилавке лежала. Отрубленная. С копытом. Больше ничего не помню.
Мне вот гусь карамельный запомнился, а ей - нога.
А пьеса называется «Деревенская жена», пока малоизвестна в России, поэтому мне тоже простительно не знать.

* * *
Все каникулы закончились, все дети вернулись, а значит, возобновились «Муми-тролли». На этот раз Марина нарушила хронологический порядок и выбрала рассказ «Тайна хатифнаттов».
И вот по нему сразу понятно, что он написан гораздо позже, чем первые книжки: уже много размышлений, цитатных фраз.
«...никто не мог по-настоящему объяснить, как ведут себя при порочном образе жизни. Вероятно - не вдаваясь в подробности, - дико и вольно.
Мама сказала тогда, что она и не думает, будто вести порочный образ жизни - весело, но папа не был так уверен в этом
».
Рассказ этот, думаю, будет хорош в библиотерапии детей из неполных семей, детей разводящихся родителей и детей, чьи родители с трудом справляются с родительской ролью. И не только он, а вся серия. Во всяком случае, те книжки, которые мы уже осилили, вполне подходят для этого.
Елки, у меня столько идей психпроектов для детей и взрослых, что мозг лопается. Но чтобы их реализовать, мне нужен творческий отпуск. Педагоги, кстати, имеют право на такой — один год раз в десять лет. Перейти, что ль, в систему образования? Но жаль, что он неоплачиваемый — видимо, в этот год ты и твои дети кормитесь вдохновением.

* * *
Спокойной ночи. Пусть у вас всегда в жизни будет, по выражению Зигмунда Фрейда, «половая жизнь и культурная работа». Он, правда, имел в виду, что это происходит после изгнания из рая, но разве так важно, в какую сторону ты движешься? Было бы воображение, и всегда можно представить, что ты в раю, хоть и в шалаше.
В шалаше-то трахаться неплохо, наверное. Если он, например, на Гоа.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments