Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

С собаками и с детьми

В соседнем подъезде нашего дома живет старая-старая женщина, и у нее есть старая-старая такса, очень толстая, и обе еле ходят.
- Она еще больнее, чем я, - говорит хозяйка.
Так и ковыляют всегда вместе, разговаривают — хозяйка тихо говорит, такса безмолвно слушает.

* * *
В метро недавно видела женщину, которая в хозяйственной сумке везла свою дворняжку. Собачка тихо скулила, а женщина наклоняла лицо в сумку, что-то подолгу ей шептала и целовала ее в носик.

* * *
Утром мне перерезала дорогу летающая мама «ребенка — в сад, сама — на работу». Сын-подготовишка летел за ней боком, привязанный за руку, и пытался рассмотреть что-то интересное, но безнадажено оставленное позади.
- Мама, а почему наша планета не падает?
- Что?
- Почему наша планета не падает?
- Что?
- Почему планета не падает?
Интересно, кто из них разорвет шаблон. Похоже, никто: кто-нибудь привычно начнет выходить из себя, второй либо стерпит, либо заразится эмоциями. Но почему наша планета не падает, так и останется неизвестным.

* * *
В детском театре на премьере рядом со мной сидела девочка лет десяти и ее мама. Девочка вся была в действе, а мама — чуда не случилось - вся в мобильном интернете.
- Мама, мама, посмотри!
- Сиди тихо, тебе сказано.
- Мама, а кто это?
- Смотри и поймешь.
- Ой, мама, ежик! Ну и ежик!
- Так, если ты сейчас же не замолчишь, то встанешь и пойдешь домой.
Билеты на эту премьеру достать было нелегко.

* * *
С возвращением Марины из деревни в мою жизнь вернулись моменты с тэгом «Огнедышащая Мна». Я ее теперь только так и называю; иногда мне кажется, что аффекты — это один из ее способов взаимодействия с миром.
- Я хочу ходить к логопеду и к психотерапевту, - говорит она в минуты просветления.
Она ни разу не была у психотерапевта, но знает, какой «псих-» чем занимается. Думаю, это хорошее решение. Пусть ее кто-нибудь вылечит, эту носительницу симптома, идентифицированную пациентку.
Иногда я ее подсовываю Грише (отца-то вечно нет дома, да и когда есть, он ловко уклоняется от педагогической работы) пусть тоже помучается, и тогда все получается как у Туве Янссон:
- Я кричу только для очистки совести... Когда мама уезжала, она сказала: "Я оставляю на тебя младшую сестру. Если ты не сможешь воспитать ее, никто другой этого не сделает. Я-то отступилась от нее с самого дня ее рождения".
Одно только здесь не соответствует действительности: Гриша почти не кричит сразу молча дерется. «Все мы пытаемся влиять на поведение друг друга любыми попавшимися под руку средствами», - поясняет нам К. Прайор, автор известного поведенческого мануала «Не рычите на собаку».
В этом году Гриша изучает зоологию и говорит, что Марина отвечает всем признакам паразита.
Нелегко ей живется, надо думать.
А еще она добралась до моей косметички, и теперь все эти тюбики-кисточки ей интереснее, чем айпад. Теперь, похоже, мне будет житься нелегко.
Tags: Савраскино счастье, повернутость к людям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments