Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Разные люди. Особенно мужчины

По субботам теперь мой сын собирается в школу сам, потому что я ухожу из дома раньше, чем ему вставать, а чтобы папа проснулся ради этого, да еще во столько... Никогда такого не бывало и теперь уже и не будет — дети растут в одностороннем направлении. Завтрак я Грише обычно оставляю, он греет его в микроволновке, а с остальными сборами сам справляется, не маленький. Еще и Мну иногда кормит, если ей не спится.
Ранним субботним утром в городе видны одни мигранты. Они появляются на улицах первыми, когда утро еще почти ночь, и исчезают последними, когда вечер уже глухая ночь. Вот и сегодня я на дорожке к метро обогнала бодрую группу с рюкзачками, говорящую на тарабарских языках. Одно только слово было понятно, оно встречалось в каждом предложении: «гандон». Это, видимо, как «спутник» - на всех языках мира звучит одинаково. Обсценную русскую лексику я не учитываю — она тоже встречалась через слово, тоже имеет статус международной речи.

Нырнула в густое метрополитеновское облако парфюмов и перегаров, что повисает в вестибюлях и переходах в пятницу вечером и держится до обеда понедельника. Далее женщины вновь надевают на себя духи только по утрам, а мужчины оттягивают массированную закладку за воротник до вечера пятницы. Ну, а то, что у кого-то семь пятниц на неделе — это, уж извините, перегибы на местах.

На работу я двигалась в обществе Фрейда (а в чьем же еще?): «фраза "Ты ведь уже доктор..." скрывает в себе не только утешение, но и упрек. Последний гласит: "Ты теперь настолько уже взрослый, имеешь такой жизненный опыт, и тем не менее делаешь такие глупости, как ребенок"». Тыжпсихолог.
«Итак, часть предметов может быть символом гениталий, поскольку эти предметы имеют с ними некое сходство, другая часть может быть символом гениталий, потому что не имеет с ними сходства. Вывод отсюда один: любой предмет может быть символом гениталий». Это очень бодрит, когда на часах еще нет восьми утра. А под занавес - про coitus a posteriori. И не так уже скучно в унылом и пустом метро.

Слышу разговор двух женщин («женщин»! Они моложе меня!):
- По парню видно, что не совсем здоров, но вроде такой, безобидный. При мне ему как-то смска пришла, он прочитал и говорит и собаке: «Сегодня поедим, нам пельмени подарили». Всегда он с собакой своей ходил. А тут что-то не вижу ее. Подохла, что ли.
- Да не, жива-здорова. Он как-то у «Народного» крутился без нее, так она одна на трамвае приехала. Зашла у вокзала, развалилась на задней площадке, на своей остановке вышла, хозяина нашла.
- Ну и ну!
Это те же герои, о которых я писала тут. А я вчера видела собаку без хозяина. Мне кажется, это пес. На картоне лежал, рюкзаки сторожил. Фото нет, но, надеюсь, будет.

Реанимировала вчера для себя подзабытый за годы коротковолосья лайфхак: я теперь заплетаюсь. Экономлю время на мытье головы, укладке и выгодно отличаюсь от коллег, поголовно подстриженных под каре. Мой боб — самый длинный, позволяет закрутить жгут на затылке. Up-grade. Все хорошо, только теперь по мне сразу видно, что я не девочка. Даже логопед Алена мне сегодня польстила:
- Ирина Юрьевна, ну Вы прямо такая женщина... Эталон.
Ну, не «криво женщина» — и то хорошо.

И началась работа. 9.00 — вдох, 23.00 — выдох. Если есть чем. И кому.

* * *
- Самолет — маршрутка с крыльями. То же ведро с гвоздями, только вид из окна получше.
«Летательные аппараты (воздушные шары, самолеты, цеппелины) также могут быть символическим изображением эрекции полового члена или клитора у женщин», - за каким-то фигом вспомнились мне примечания к «Толкованию...».

- Электроника — неживая, а механизмы — они теплые. Я их чувствую.
Странно, но это говорит женщина, не отличающаяся техническим складом ума.
Следом за ней пришел мальчик, трепетно привязанный ко всяким механизмам. В прошлый раз он принес вылепленную из пластилина коробку передач. Сегодня — пластилиновый радиатор, не просто корпус, а со всеми скрупулезно воспроизведенными внутренностями. И еще направляющую рейку — папа ему в магазине купил, это любимая игрушка. Принес поделиться радостью:
- Эта направляющая закрывается с разным звуком. Мне кажется, она разговаривает. Она волшебная.
Я теперь много чего знаю про техническую сторону жизни. Побольше бы таких клиентов. Я как раз за утренним кофе читала про него статью - «высокочувствительный ребенок».


- Мой муж плохо разбирается в современной технике и долго не знал, что у него в телефоне есть функция, позволяющая просмотреть все последние действия, удаленные страницы и сообщения. А тут я сама ему проговорилась, когда его к стенке удаленной смской приперла, и он теперь с телефона не ходит никуда, только с работы. И я ничего не знаю.

- Он и не хотел ребенка, это я настояла: мне что же, до старости ждать? Пока 40 лет не исполнится?

* * *
По дороге на другую точку ловит меня звонок администратора:
- Тут мальчика привели бабушка с дедушкой. Они очень всем недовольны, у них очень много вопросов, и я думаю, что они эти вопросы и Вам будут задавать. Я позвонила предупредить.
Захожу. В холле сидит мужчина с газетой. Делаю на пороге боевую стойку:
- Здравствуйте.
Посмотрел поверх очков, вернулся к сканворду.
«Это дед, он ни с кем не здоровается, только ругается сразу», - сунула мне админ записку.
«Я поняла».
Вышел от логопеда дедов внук.
- Привет, - говорю. - У тебя есть пять минут между занятиями, можешь чай попить, если хочешь.
Поворачиваюсь к деду:
- Я бы хотела с Ва...
- А с Вами я буду беседовать позже. Сейчас у меня есть вопросы к логопеду.
Закрылись мы с мальчиком в кабинете. Там двойные толстые двери — мне всегда казалось, ядерный взрыв через них слышен не будет. Но сквозь свой разговор с мальчиком я слышала «беседу» дедушки с логопедом — такой он любитель покричать. Посреди занятия мне звонит Гриша. Сбрасываю — снова набирает, сбрасываю — опять. Отвечаю. Он в центре города, потерял кошелек со всеми деньгами и проездным.
- Я работаю, придумай что-нибудь сам. Позвони папе, например.
Продолжаю занятие. Звонит Гриша. Нажимаю зеленую, утирая липкий пот. Он:
- Наверное, лучше пойти поискать.
Я:
- Да, это хорошая идея.
Закончила занятие, заняла огневую позицию.
- Давайте побеседуем. Проходите в кабинет, пожалуйста.
- Как Вы считаете, это у него лечится?
- Теоретически — да.
Может быть, позвонить Маше, она живет рядом? Зайдет к ней, она денег на метро даст. Авось еще и покормит, если он голодный.
- А практически? Вот зачем моему внуку логопед?
- У Вашего внука проблемы речи, там нужна сочетанная помощь логопеда, невролога и психо...
- А какие гарантии Вы даете? Я все эти частные центры ненавижу, вы занимаетесь выкачиванием денег! Какие гарантии, я Вас спрашиваю?!
- Никаких. У Вашего внука си...
- У моего сына была такая же проблема в речи, и она прошла очень быстро, потому что его лечили нормальные советские специалисты, и бесплатно.
Ваш сын нашел выход в том, что лупасил беременную жену, даже когда у нее уже роды начались, и сейчас в бегах - скрывается от правосудия все из-за того же найденного «выхода». Внук Ваш агрессию пока направляет против себя.
-...У Вашего внука сильные страхи, их источник находится в семье. И у него много агрессии и слабые установки на сотрудничество, и это явно элемент семейного сценария. Это зависи...
- А, ну это да. Он трусоват. Я могу выйти на улицу и как следует проораться матом, а он не рискнет.
- Бывает, что излечение наступает вообще за один сеанс, если в проблему точно попасть, нам всем этого хочется. Но это бывает очень редко. Вам никто не скажет, сколько врем...
- Это его мама решила сюда ходить. Мы ей предлагали: мы живем тут недалеко, жена работает в поликлинике, у них в соседнем здании — детская поликлиника, там есть и логопед, и психолог. Можно взять направление и ходить бесплатно.
Я смутно почуяла недоброе.
- Какая поликлиника?
- * * *
Понятно. Соседняя с моей консультацией. А я, соответственно, тот самый бесплатный психолог. Потому что еще одна психолог работает только с ранним возрастом и только платно, другая — на завидные мне полставки и малышей не берет, третья — только с теми детьми, которые беременные.
Что-то мне подурнело. Но снаружи я ни глазом, ни бровью, ни ухом.
- Надо исследовать и устранять страхи, развивать социальные потребности, расширять словарный запас и представление о себе, чтобы он мог выразить свои переживания, и учиться сбрасывать агрессию приемлемыми способами. Извините, мы уже едим время следующего клиента.
- Ну, я к Вам еще буду приходить, потом договорим.
Не могу понять — это было зловеще или обнадеживающе.
- Гриша, ты где?
- Я вернулся в аудиторию за кошельком, я его там забыл, но мне сначала просто возвращаться не хотелось. Я домой еду.

* * *
Вечером на перекрестке у метро — традиционное месиво из машин, луж и пешеходов. На красный свет из ожидающей толпы выделился человек лет пятидесяти и пошел через шестиполосную дорогу. Не торопясь. На красный. В темноте. В темном. Кроя матом гудящих ему водителей так, что и светоотражатели не нужны.
- Не, ну куда он прет, а? - засмеялась рядом со мной женщина под зонтом.
Я улыбнулась:
- Пусть весь мир подождет: идет мужчина!
- Это мой, мой! - пояснила она.
И побежала на зеленый догонять, дружелюбно окликнула:
- Але, гараж! Подожди меня!
Да, к любой ситуации в жизни возможно относиться по-разному.

* * *
Я люблю и уважаю своих клиентов. Я стараюсь относиться бережно к людям, обратившимся ко мне за помощью, и не нарушать права. Прилагаю усилия, чтобы они остались неузнанными, но разрешения цитировать их здесь я, увы, не спрашиваю; более того — я по возможности шифрую от клиентов все свои аккаунты, кроме одного почтового адреса, хотя от них фиг что зашифруешь. Но герои моего ЖЖ — не столько они, сколько жизнь психолога с изнанки: все эти контрпереносы, случайные ассоциации, грубые ляпы, переплеты с житейским.

Дома я еще успела провести скайп и немножко почитать «Муми-троллей»:
«Зачем нам стол без стульев, а стулья без стола? И какая радость от кровати, когда нет бельевого шкафа? ...Хорошо, когда есть трельяж, - мечтательно добавила мама, - так приятно смотреться в зеркало по утрам. Впрочем, - добавила она немного погодя, - и на диване уютно полежать и помечтать после обеда».
Так вот, дорогие мои: пусть вам будет приятно не только спать, но и смотреться в зеркало по утрам!
Tags: Савраскино счастье, личная драма, паутинки, семейка Аддамс, сильная женщина, это где-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments