Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Одуванчиков дым

Ночь закончилась тем, что золотое кольцо не полезло на свой палец, застряло на суставчике. Я погрешила на утреннюю отечность, покрутила колечко, насадила-таки его куда надо. На фаланге оно крутится, как и раньше, но ближе к обеду сустав окончательно одолел его размерами. Вздохнув, убрала колечко в косметичку. Для меня, похоже, навсегда. Жаль, оно старше моего брака и много со мной прошло. Теперь ему ждать, пока Мна дорастет. Растягивать не хочу — есть в растяжке и утяжке колец что-то противоестественное, как реки вспять. Так что теперь у меня десять пальцев — и ни одного кольца (обручальное тоже не ношу).

Вокруг образовалось неожиданно много учащихся литераторов — кто пошел готовиться в сценаристы, кто в писатели. Я же пока отношусь к «интересующимся». Преподаю в домашней школе блогеров — учу сына писать сочинения и делать доходчивые презентации. Он, правда, бубнит мне «Я сам» и упирается. Зато дочь заранее впала в сильное волнение из-за предстоящего в школе изложения «про лося». Кто бы мог подумать: моя дочь боится изложения. Видимо, от осинки все же родятся не только апельсинки, но и фейхоа с маракуйей.
Еще я начала практиковать с детьми-клиентами придумывание историй: мы их записываем, в одну консультацию — одна глава. Сегодня еле уломала мотивировала юного заикающегося перфекциониста на это. Помолчав, он выдал первую фразу: «И он пошел».
И как я потом ни объясняла ему весь блеск этого хода, он отказался, выбрал убогий традиционный путь - «Жил-был...», и далее соображали мы на троих, с его мамой.
Вспомнился Чехов: «Обыкновенно начинающие стараются, как говорят, "вводить в рассказ" и половину напишут лишнего. А надо писать, чтобы читатель без пояснений автора, из хода рассказа, из разговоров действующих лиц, из их поступков понял, в чем дело». Полезла искать цитату — нашла там еще много интересного.

А другой юный заикающийся перфекционист (у меня в одном месте три перфекциониста примерно одного возраста и еще парочка их сверстников с другими темами. Сделать группу, что ли? Так то ж работать надо, и быстро) пришел сегодня — ноги врастопырку.
- Что с тобой?
- У меня ноги и трусы слипаются.
Рассказал, как он сегодня перед важными соревнованиями очень хотел в туалет, но не пошел, потому что боялся, что объявят построение — за четверть часа до назначенного времени сбора. Видимо, это дало свои последствия. И он в таком уже не первый час, получается, ходит.
- Но это же хорошо, что он такой ответственный, - сказала его мама.
Перфекционист в описанных трусах, у которого еще и глаз задергался, как будто ему заикания мало, - это прекрасно. Зато он занял первое место.

Мама другого нового мальчика сообщила:
- И еще он начал грызть ногти недавно. Я точно помню, когда это началось, потому что сама грызу ему ногти еженедельно.
Я:
- ???
Она:
- ???
Я:
- «Грызу».
- А, ну да, конечно, стригу каждую неделю. И заметила, что грызть мне больше нечего, потому что все сгрызено до меня.
По-моему, это не оговорка по Фрейду, а научение по Скиннеру.

А дома читала клиническую интерпретацию теста Равена. До чего дошел прогресс, ты подумай: тут тебе и доски Сегена, и фрезеровка шипов, и составление рейтингов. Но самая круть — это «качество сексуального переживания зависит от того, есть или нет дефициты на уровне общения В». Рассуждение основано на такой картинке:

Фрейд со своим «Толкованием...» теперь нервно курит в сторонке. А я мытыми глазами взглянула на старика Равена, тест которого сколько лет пользую в хвост и в гриву. Молодец Ольга Бермант-Полякова, ничего не скажешь.

И как-то неожиданно оказалось, что сегодня — последний день взятого мной эпилептического припадка стодневного ЖЖ-марафона. Я писала почти каждый день и, если верить статистике, накропала 92 поста, этот — девяносто третий.
За это время я примерно поняла, чего хочу от себя, как я хочу жить в ближайшие месяцы и как мне это можно сделать. Сформулировала, что меня не устраивает в моей ЖЖ-манере, и формулирую, на что это сменить. Как разрулить и устаканить «работу» и «творчество». К чему стремиться. И как вообще достичь «мне хорошо».
И все это будет, но только потом,
Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами!

Пожалуй, пора соскакивать из ЖЖ. «Столько много правды не бывает», - как-то так вроде бы говорилось по схожему поводу в «Доме, в котором». Точную цитату сейчас не готова искать.
Возьму-ка я передышку, и пока ничего не загадываю.
...Я буду под дождиком песни орать,
И жечь костерок, чтобы дым коромыслом,
И водку бессмысленно больше не жрать,
А жрать ее только с особенным смыслом...
… И чувствовать там, от тебя вдалеке,
Огромную разницу между полами,
И пыл остужать в безымянной реке,
Вот только сперва б расквитаться с делами!
Tags: Савраскино счастье, личная драма, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments