Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Фальш-финиш

Хотела я подвязать с ЖЖ на некоторое время, но необходимость писать заключение по психодиагностике с рекомендациями, готовить семинар, выступление на родительском собрании и доклад к конференции как нельзя лучше способствуют поиску изящной прокрастинации. И вот я здесь.

Кроме того, я помню, что для перехода на новый уровень надо писать регулярно и понемногу, а у меня проблемы и с тем, и с другим. Может быть, начну развлекаться тем, что буду ставить себе ежедневно таймер на 15 минут и буду выкладывать только то написанное, что в это время влезло. Правда, это уже похоже на борьбу с зависимостью.

«Ей доставляло удовольствие заполнять страницу за страницей такими словами. "Все-таки чудесно быть доброй", - думала она умиротворенно».
Это мы с детьми в последний день осени закончили читать «Опасное лето».
«Он смеялся не потому, что ему было очень весело, а потому, что он чувствовал себя бесконечно счастливым».

Сегодня утром в метро работала ласковая дежурная, увещевала неразумных пассажиров:
- Не бегите по эскалатору, держитесь за поручни. Пожалуйста, не бегите. Спускайтесь аккуратно.
Петербург он и есть Петербург.
В автобусе же хозяйничала прыткая миграционная кондукторша:
- Так, все приложились? Передняя площадка, трое, прикладывайтесь! Кто не приложился — оплачивайте за проезд!
Я вновь оказалась в тесной близости с каким-то приложившимся - рьяным пьяным лет шестидесяти:
- Я до метро доеду?
- От метро уехали.
- Это все равно. До другого метро доеду я?
- Нет.
- Ну и ладно.
Посмотрел на меня чуть виновато и развел трясущиеся руки:
- А мы пьяные.
Мы, Николай II...

Работа началась с места в карьер - с профосмотра. Назначены были на одно время две небольшие группы из колледжа; одна пришла на полчаса раньше, чем надо, другая — на полчаса позже. Обожаю такие варианты.
Их мастер («мастачка») осадила передо мной подвижного подростка:
- Иванов! Ты так себя ведешь, как будто то, о чем тут будут говорить, тебя касается!
Чудесно.
- Ребята, кто в курсе, куда и зачем вы пришли?
- Письки трогать!
Юнцы по 17-18 лет.
- Нет, пока вам это не доверят. Для этого надо 11 классов закончить, а потом еще в мединституте 6 лет учиться.
- Зачем?
- Чтоб трогать со знанием дела, зачем же еще. А вы сегодня будете показывать.
Иногда очень трудно удержаться, чтобы и беседа была живая, и чтобы нарушения границ не было.

Зацепились потом языками с юристом нашим.
- Хочу, - говорю, - уйти на полставки, уже по ночам сниться это стало. Сначала я ждала, когда у Т.Е. юбилей пройдет, чтобы настроение ей этим не портить, теперь не могу время найти поговорить — то я занята, то она. И работаем все время в разные смены.
- Ты из-за детей хочешь работать меньше?
- Мммм... Ну да, из-за них в итоге. Все к ним, родимым, сводится.
- Я тебя понимаю. Когда мои пацаны росли, я так подгадала, что у меня и сад, и школа, и работа — все было в одном микрорайоне с домом, туда-сюда по пять минут ходьбы. У меня все-все было рассчитано: в обеденный перерыв я бегу в школу за старшим, привожу его домой; быстренько обедаем, бегу в школу за младшим, привожу его; дома его кормит старший, я бегу на работу. И потом несколько раз звоню, как они там. И вот я работала в тресте столовых нашего района. А это были голодные 90-е, это же ужас был, но на такой работе, сама понимаешь, мы не бедствовали, поэтому я держалась за нее, конечно, очень. Тут трест наш реорганизовали, укрупнили, и начальником к нам пришел директор одного большого ресторана. Главбух наша как увидела его, так в тот же день заявление об уходе написала: «я с ним работать не буду», - и все тут. А главный бухгалтер-то нужен. И он предложил мне: «Я тебя давно знаю, доверяю тебе, коллектив за тебя — лучше никого не найду. Давай, я делаю приказ, сейчас едем в банк заверять подписи, и ты с завтрашнего дня в новой должности». У меня сначала аж дыханье перехватило — один раз в жизни такие шансы выпадают, тем более что я скромным экономистом там сидела. Но время-то сейчас — 11 часов, а мне в 12 за старшим в школу бежать! «Подождите, - говорю, - мне надо детей из школы забрать, все остальное потом». А он: «Какие проблемы? Позвони мужу, пусть он забирает». Муж — судья. Звоню — он на заседании. Звоню через четверть часа — он на приговоре. Ну, что делать? Бегу в школу, уже опаздываю. И вот подлетаю к проспекту, и смотрю — на той стороне стоит сын мой, не дождался меня, сам пошел. А светофор не работает, и сын только глазенками туда-сюда — зырк-зырк, не знает, как ему дорогу перейти. Он такой маленький - ранец больше него. Опять у меня сердце захолонуло. Я его через дорогу перевела, домой привела, говорю: «Подожди брата, с ним пообедаете», - и побежала на работу. Шеф меня жмет уже изо всех сил: «Поехали в банк!». А я: «Минуточку, мне еще второго забрать», - и это ж я без обеда сама осталась. Подбегаю опять к проспекту — второй там же стоит, тоже уже не дождался, а он-то еще меньше, его из-под ранца вообще не видать, только глазенки такие же: зырк-зырк.
Вечером говорю мужу: давай договариваться, как детей делить теперь. Раз в жизни у меня такой шанс, как этот. А он: я судья, я не могу уходить с работы. Звоню свекрови, она уже на пенсии, работала вполсилы и жила недалеко: «Надежда Дмитриевна, можете забирать детей? Раз в жизни такой шанс выпадает». А она: «Дети! Я вам говорила: ребенок — не котенок. Сами нарожали — сами расхлебывайте».
А я как вспомнила эти глазенки на проспекте... «Ну и все, - подумала я, - пошли вы все», - и отказалась, осталась на своей должности. Так сколько лет я там потом еще отработала — столько лет мне только что в глаза пальцем у виска не крутили. Никто не мог понять, почему я отказалась. А спустя много лет встретила коллегу оттуда, она в городской комитет ушла работать на очень солидное место, и она говорит: «Ты знаешь, как я эту свою должность получила? Я для этого год с нашим старым шефом на тушах трахалась, а тебе так подфартило — и ты отказалась». На тушах — это на сыром мясе, в цеху столовки. Представляешь, ужас какой. А главбухи на этом месте потом трижды сменились, так что я, может, и правильно сделала.

Потом на профосмотр пришли девчонки из колледжа, первый курс.
- Кто знает: откуда берутся дети?
- Нам в школе не рассказывали. Учитель сказала, что у нас в классе парни - дебилы, поэтому мы эту тему не будем проходить.
Потрясающий педагогический ход.
- А нам прекрасно все в школе рассказали, я до сих пор помню. Подождите, сначала я все расскажу, а смеяться потом будем.
Вроде по одной программе они учились, в одной местности, и в одну точку стеклись. А такой разный багаж у них всегда.

Сели поесть и побалакать (мы ж не наболтались):
- Вы знаете, что наша старшая медсестра уволилась?
- Да ушли ее, а не уволилась. В один день все решили. И даже отдел кадров ее до шести вечера ждал, чтобы документы отдать. Это где ж видано, чтобы наш отдел кадров до стольких на работе сидел? Видно, кому-то до зарезу ее место было нужно.
- Так она тоже не из простых, она ж блатная, ее сюда сосватал кто-то.
- Какая блатная? Я патронажной сестрой работала, это мамочка с моего участка. Когда старая медсестра заболела, я эту и сосватала, потому что она хорошая очень. Мы ж ее в поликлинику привели. Ничего себе «блатная».

Тут мне звонит Марина — они с Гришей уже должны быть дома — и затягивает жалобную песнь:
- Ма-а-ма, ну можно я возьму немного пластилина?
Пластилин у нас идет килограммами. Лепит Марина, по моим понятиям, потрясающе.

Я ни разу за все детство не слепила ничего подобного. У меня не было ни таких рук, ни, возможно, такого пластилина. Хотя ей я тоже покупаю только «Гамма», «Луч», «Пчелка», и иногда «Koh-i-Nor” перепадает, если распродажу удается ухватить.
Мне не жалко пластилин. Мне жалко квартиру и все, что в ней, потому что оно все в нем. Где-нибудь опять прилипнув, я безуспешно пытаюсь накладывать вето на Маринино право пользования пластилином.
- Ну можно?
Новая пачка, купленная для школы, не дает Марине покоя.
- Возьми. Убери потом.
- Да, да! Я буду Путина лепить.
Моя дочь не все понимает в математике, пишет с ошибками и хочет лепить Путина. Она моя дочь вообще? Может, в роддоме все-таки того? Хотя я же с ней вообще не расставалась, даже из родильного зала ее на себе везла. Меня на каталке везли акушерка и мой муж, а я держала ребенка и все свои вещи, и акушерка командовала: «Так, тут держите ребенка крепче, сейчас под уклон поедем», «Тут держитесь сами и ребенка держите, пол разобран, трясти будет... Ну что, не упали?».
Марина уловила мое невербальное замешательство и поспешила успокоить:
- Я буду лепить Путина с одеждой.
Путина я в своем дому пока так и не увидела. Ну, творческий поиск, что поделать.

Начались индивидуальные приемы.
- Она никогда не гуляла с ним наедине, всегда звала меня. Я сначала не понимала, почему, потом доперло. Есть такая «теория страшной подруги» - когда на фоне кого-то менее привлекательного ты кажешься лучше, чем есть на самом деле.
«Зачем худеть? Откорми подругу и сыграй на контрасте». Меня не это удивляет. Девушка, которая рассказывает это, выглядит так, как выглядит Ходченкова в «Кратком курсе счастливой жизни», только у этой волосы такие свои, фигура такая не от диет, а потому что она КМС, осанка оттуда же, ноги от ушей мама с папой по взаимной договоренности выдали. И ей 16 лет. И она - «страшная подруга». Чего только в мире не найдешь.

А сегодня был первый день зимы. И мы начали читать «Волшебную зиму» - все про тех же Муми-троллей.
«Я вернусь к тебе! Я вернусь к тебе! И наступит весна, и будет тепло, и я вернусь к тебе, и к тебе вернусь я... к тебе... и навсегда-навсегда-навсегда!»
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments