Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О, мамы! Вторая серия

Первая серия тут.

* * *
Едва раскрылись двери — в вагон ворвалась груженая мама, толкающая перед собой словно вагонетку пацана лет восьми. И помчалось продолжение монолога — громче диктора с его «Осторожно, двери закрываются» и грохота несущегося поезда:
- Тебе было сказано: держись?! Тебе было сказано: я тебя ловить не буду?!
Поезд довольно сильно дергало, и пацан имел реальные шансы пролететь по вагону, несмотря на свои тяжелые сумки. Улыбчивая девушка двинулась на краешек сиденья, предлагая мальчику поместиться рядом.
- Ничего, постоит! Взрослый мужчина! - отрезала мать.
Что ж ты орешь так на взрослого мужчину-то?
Мужчина смотрел маме в глаза — без страха, без злобы и даже как будто без обиды. Только как-то слишком уж прямо. Не моргал, что ли?
Вышли одновременно со мной. Монолог иссяк, не найдя подкрепления в виде возражений.
- Мама, мама, а ты знаешь, как лучше всего приручить щенка.., - и глаза горят, и мама внимательно слушает, и они дружно тащат четыре катуля на двоих: подгузники для взрослых, одноразовые пеленки, еда и сумка с чем-то мягким, наверняка с одеждой и бельем. Больничный набор для тяжелого пациента.

* * *
Утром из подъезда вышла мама с ребенком на руках. Мальчику года два, маме раз в двенадцать больше.
- Я тебе сказала: я тебя отучу от этого! Я тебе сказала: мне твои истерики не нужны! Если тебя папа избаловал, то от него и требуй этого! Пусть вместо работы тебя на руках носит! А я не буду, и не надейся!
И все так же: сын просто смотрит. Только не мать, а на мир. Но тоже - как-то уж очень прямо.
Утро тихое-тихое, двор пустой-пустой, слышно ее далеко-далеко.

* * *
- Что Вас не устраивает в вашей дочери?
- Прежде всего меня не устраивает ее внешний вид в школе. Когда я в школу пришла на эту беседу, она меня ждала почему-то не в том холле, где было много ее одноклассников, а в другом, совершенно пустом. И вот сидит она вся сутулая, спина сгорблена, голова в плечи ушла — никакой осанки. И это спортсменка. Она настолько была одинока, что просто невозможно быть такой. И я смотрю на нее: джинсы подвернуты так, что голые щиколотки видны. Рубашку она сегодня не погладила, и ткань на спине и на рукавах замялась уже. И я давно не видела, в каком состоянии ее сменная обувь, это моя вина — оказывается, кеды стоптались, и она в таких ходит.



Tags: повернутость к людям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments