Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Уходящая я. Закрытая книга

Если кто не заметил, сообщаю: год заканчивается.Люди вокруг потихоньку начали подчищать хвосты и предвкушать будущее. Через неделю, даже меньше, повалятся некрологи две тысячи пятнадцатому и напутствия шестнадцатому.
«Только бы пошел год быстрым темпом. Есть такие года. И не в личной жизни отдельных людей, а сам по себе. Чувствуется, как он спешит, мнет события, бежит, гонит, путает. В августе хватит мороз, в январе фиалки, -- скорей, скорей. Добежит и рухнет в бездну.
А тягучие, нудные, как они противны! Остановился такой год на какой-нибудь гадости - на зиме либо на осени - и тянет, тянет, морозит, поливает. И события в такой год такие же затяжные, нудные. Если кто в такой год заболеет - так на три месяца. Женится - так на всю жизнь
».
Это Тэффи, девяносто лет назад.

Особо организованные и конструктивные хозяйки перебирают свои квартиры и загородные дома — отмыть и размусориться к Новому году, чтобы в следующий раз отмываться и размусориваться к Пасхе. Я смотрю правде прямо в глаза и понимаю, что не успею ни того, ни другого. Я даже пытаться не буду. Значительную часть пространства я расчистила в конце лета-начале осени, и нам удалось не замусорить это обратно. Оставшееся я надеюсь освободить уже в новом году. С новыми, так сказать, силами. Удалила с жесткого диска некоторое количество лишних фотографий и прочих файлов, еще некоторое рассортировала.
Дочитали с детьми «Волшебную зиму» Туве Янссон. В отличие от ранних «Муми-троллей», это уже малособытийная психологическая проза. Гриша вообще перестал слушать, Марина слушала вполуха, а мне нравилось. История одинокого подростка, который оказался в сложной ситуции, научился быть один и так перестал быть одиноким. И по-прежнему меткие и четкие образы, язык и искорки мыслей, сливающиеся в яркое и прекрасное произведение.
«- О тебе ходят жуткие слухи, - восхищенно сказала она».
«Я не могу горевать. Я умею только злиться или радоваться».
Малышка Мю кое-что объясняет мне про мою дочь. И я поняла, чего мне не хватило в «Муми-троллях»: обсуждения. Мне бы поговорить с детьми каждый вечер о прочитанном, там столько всего. А мы только перед чтением припоминали, о чем было вчера.
Но с муми-троллями на время покончено, хотя мы прочли пока две трети саги. Книга закрыта.

К концу года закончился мой любимый косметический карандашик — лет десять мне служил, если не больше. Все-таки мой стиль — это финская косметика, точно. А оглядываться на прошлое — не мой. Во всяком случае, я когда-то отдала много времени и сил на то, чтобы переключиться и начать смотреть вперед чаще, чем назад. «Не смотрите в прошлое — там все без изменений». Но кое-какие темы тоже закрываю — стереотипно поддаюсь правилу «оставить старое в старом».
В этом году я впервые в жизни купила несколько электронных книжек. Сначала пробовала найти их в бесплатном доступе, но с авторским правом у нас, видимо, стали-таки наводить порядок, и их нет. И я купила. И теперь одна из моих банковских карт привязалась к аккаунту в издательстве, и любой неосторожный щелчок может купить мне там еще что-нибудь. Надо ее отвязать, но сначала куплю там еще кое-что с зарплаты, потом удалюсь, иначе мне опять что-нибудь понадобится.
Еще я впервые за несколько лет купила себе платье в полную цену. Я по идейным соображениям предпочитаю покупать вещи на распродажах, и первая цена в моих глазах — это вплоть до моветона. Но тут купила, так вышло. Более того: к праздникам на него задули цену. Не сомневаюсь, что как только я вышла оттуда, они запустили какую-нибудь сейл-акцию. Но я не оглядываюсь.

Что еще?
Было ярко.
Пару раз бывало плохо. Не то, чтобы уж совсем, но все-таки гораздо хуже, чем я была готова. Это когда хочется орать, но нет условий. И на улице ты задираешь нос к звездам и незаметно вытираешь мокрые скулы, а дома низко наклоняешься над плитой, над утюгом, над клавиатурой, над стиралкой, посудомойкой, над мытыми полами и над чем там еще. И твердишь баюкающую мантру: «Так будет не всегда. Бывает хуже». И держишь удар, а что еще остается.
Бывало хорошо. Бывало очень хорошо, как никогда раньше. И тоже — намного лучше, чем я была готова. Когда кусочки счастья касаются тебя нежно, нежно. И когда нет слов, чтобы выразить, и когда дыхание сорвано, и ты не думаешь, что так будет не всегда. Ты ничего тогда не думаешь. Миг исполнения желаний, о которых ты сама в себе не знала.
Сбылось не все. Самое важное — нет. «Так, придется ждать новых чудес», - подсказывает мне по этому поводу Малышка Мю.

- Ирка, твой гороскоп на сегодня: «Львы хлопают дверью, но потом возвращаются». Куда возвращаться будешь?
...и отрезал мне дорогу к дому
выстрел мной захлопнутых дверей
...
- Я редко хлопаю дверями. Чаще сваливаю тихо, так, что до людей не сразу доходит, что я все. Их потом накрывает. Все, пока, пойду думать, куда мне вернуться.

Сериал «Измены» я к середине бросила смотреть, стала слушать. Потом и слушать бросила - превратился в полнейшую чушь. Ни смысла, ни диалогов, ни игры.

И слово «вполуха», оказывается, 70% людей пишут неправильно. Признаться, я написала «вполуха», но усомнилась и полезла проверять. Я была почти готова исправить на штамп «в пол-уха», меня останавливал только переворот образного значения в буквальное. Как выяснилось, не зря останавливал.

А идею названия этот пост взял у проекта издательства "Манн, Иванов и Фербер" «Новый Я в новом году».

Наверное, я потом еще что-то напишу на эту тему. Интересно же еще и какой-нибудь скелет из шкафа достать, сундук какой-нибудь паутиной покрытый распатронить.

Ушла перебирать свои тайны и думать, какую раскрыть.
Tags: личная драма, паутинки, снимаю мох
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

    Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективе в Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера.…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments