Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

И снова я новая

Заканчиваться год начал как обычно.
Воскресенье, 7 утра:
- Мама, мам, а что такое подсознание?

Потом год начал приносить новые впечатления — наверстывал упущенное. За пару дней до его кончины я оказалась в театре. Во взрослом, что бывает со мной столько же редко, сколь желанно. На этот раз это были «Уловки Дороти Дот» в Театре Акимова.
Я читала потом восторженные отзывы. И еще слышала их непосредственно в фойе тоже. Но я как-то так спокойно, не очень меня зацепило. Пьеса прекрасна, диалоги искрометные, игра мужской части труппы отменна. Но женщины как-то все промазали. Не то чтобы они не попали в образы — они не то ленились, не то устали, но ощущение некоторой их рыбообразности не покидало меня. Хотя, может, это мое личное — в последнее время с женскими ролями мне очень сложно угодить. Если оценивать по шкале «зачет-незачет», то зачет, конечно же, и рекомендую. Легкое развлекательное действо, совершенно классическая постановка; мне особо понравилось, что там вообще не орали со сцены, не было скабрезности — как Моэм написал, так и показали. А Моэма я люблю очень.
Вот это, например, ммм... «Она всегда умела привести цитату, - а это хорошая замена собственому остроумию...».
Откуда я эту фразу помню? С тех незапамятных времен, когда было принято вести конспекты прочитанных книг. Когда я была студенткой, это еще практиковалось вовсю. Когда пришла в аспирантуру — это уже было экзотикой. Какие библиотеки, когда есть Сеть, и какие самописные конспекты, когда есть клавиши Ctrl+C и Insert? Пока у меня не появился свой комп, я добросовестно конспектировала вручную все, что читала «по учебе», и так же глубоко впечатывала в себя все, что читала «для себя». Цитаты жили во мне. Я останавливалась над какой-нибудь фразой и повторяла ее — чтобы побыть с ней сейчас, чтобы впитать ее хлесткость, ее язык, и чтобы запомнить ее на потом.
А сейчас что? Максимум, на что я согласна, - это «сохранить картинку» или закинуть в скетчбук метку, где интересная фраза, чтобы вскоре вставить ее куда надо. Теперь это скоропортящийся продукт, как еда. Только с едой наоборот: скоропортящееся — это хорошо, но его почти нет. А слову лучше, когда оно выдержано, оторвано даже от контекста, но теперь такого тоже почти нет. Теперь я сама иногда не понимаю, к чему я приплела какую-то ссылку совсем недавно. Зато теперь понимаю людей, которые не понимают свой почерк )).

Новогоднюю ночь мы встречали, как и много лет подряд, у моих родителей. Когда-то это была совсем другая зима. В этом году роль снеговиков исполняли укутанные белой тканью кусты.

Я редко приезжаю в этот дом, но он для меня — как Тара для Скарлетт. Мне важно, чтоб он был, это как корень. Он есть — и ты заземлена, не перекати-поле.
Удивительно, ведь я там даже не жила никогда, всегда приезжала «в гости» - сначала к деду с бабкой, потом к родителям.
В этом доме прекрасный чай. В городе такой чай невозможен, как невозможна жизнь на Луне. Вода другая и воздух, которым эта вода напитывается, тоже другой.
1 января я видела солнце. Годы в полярной ночи, видимо, произвели во мне необратимые реакции, и солнце в ясный январский день для меня до сих пор не «само собой», а чудо природы. А вот северное сияние — обычное дело, свечение в верхних слоях атмосферы. Эстетическое напоминание о детстве и отрочестве.
И еще что удивило: солнце теперь в другом месте садится. Летом оно закатывается четко в окно столовой: если от окна мысленно провести прямую через угол забора и дальше, то уткнешься в верхушки елового леса, а там солнечная постель. А зимой оно прячется за горизонт, оказывается, почти на 90' южнее и светит в спальню. Это что теперь, запад с другой стороны?

- Мама, а почему мы бабушке и дедушке подарили больше денег, чем они нам?
- Потому я их дочь, и у меня перед ними есть долги, а у них передо мной — давно уже нет.
- Понятно. А что это у тебя за болячка?
Это наследие нервного потрясения 10-летней давности, когда сознание отказалось впустить душевную боль, и она как могла вырвалась через тело, изрешетив его, будто шрапнелью, такими точками. Психосоматика, эксклюзивный жизненный опыт.
- Аллергия. Питаюсь в праздники неправильно, вот она и обострилась.
- Понятно. А почему же ты ее не расковыриваешь? Я вот все болячки ковыряю.
Какое счастье, что есть дети. Всегда.

- Мама, вот дедушка любит моря и океаны, поэтому он всегда стремится на улицу, на простор. А я — творческая, мне важны уют и спокойствие. Я не хочу идти гулять!

У родителей я много читала. За день начала и закончила томик Токаревой. Давно-давно ее не читала, с прошлого века. А тут как раз все было написанное в этом столетии. Теперь - все про красивую жизнь и про ее днище, в каждом произведении мелькает мат и упоминается секс. В «советских» и «перестроечных» ее рассказах такого не было, по-моему. Но слог тот же: короткий, без дурацких сантиментов. Читаешь — веришь; а что еще надо от хорошей книжки?

В этот год я захожу без задора. Чего-то мне очень не хватает. Хотя стык годов принес мне неведанное ранее: теперь у меня платный ЖЖ-аккаунт (и я теперь не хочу писать!) и еще я впервые была на женском секс-тренинге. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Пусть новая версия года для всех будет более удачной, чем была старая. «Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, он закрывает предыдущую».
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, откуда я, семейка Аддамс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments