Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О грандиозностях в сознании и не только

Сегодня ночью мне впервые в жизни приснились ангелы. Краси-ивые! И все во сне было такое... белое, чудесное, необычное. Величественное.
Хотя, надо признать, в последнее время мне все время снится что-то этакое — то конь, которого я под уздцы беру, то лев, чью голову я потом получаю (без кровожадности), то минующие меня глобальные стихийные бедствия, то необычные природные явления, то еще что, но обязательно с налетом нуминозности. Если верить Фрейду, что сон — это исполнение желания, а не Юнгу («Сны могут быть безжалостными истинами, философскими сентенциями, иллюзиями, дикими фантазиями, воспоминаниями, планами, предвосхищением событий, даже телепатическими видениями, иррациональными переживаниями и Бог знает чем еще»), то ныне мои сны - это полная инфляция (раздувание) Эго. И что мне делать с этой подавленной идеей собственного величия? Найти себе старуху-процентщицу, чтобы по местам свои комплексы расставить?

Пару дней назад после сна про недоставшее меня цунами из Невы )) я первым делом, еще спросонья, вспомнила Шнобелевскую премию этого года и своего сына Гришу, в минуты просветления и концентрации выигрывающего сложные научные олимпиады по разным наукам. Пять лет назад Гриша на хуторе пережил сильный ураган, который вошел в историю Приозерья. Наш домик, стоящий на четырех камнях — вот и весь фундамент, - тогда шатался, как канзасский фургончик, и было страшновато, конечно.



Это вековые ивы и другие деревья, павшие ниц на нашем участке


Это покорение человеком дикой природы


Это утреннее небо делает вид, что оно ни при чем.

И ровно через год там же Гриша пережил аномально сильную грозу, когда сорок минут подряд шарахало с интервалом в пару-тройку секунд, еще три часа шарахало ежеминутно, разбило дерево рядом с нами, и тоненькая веточка той молнии пробила наш домик с мерзким треском. Домик не пострадал, только кое-что невытащенное из розеток сгорело, но Гриша оба раза впечатлился. Я тоже. Тогда я поняла, почему лампа не должна висеть над кроватью — молния прошла по электропроводке, а потом тупо вниз, в пол и в землю.
Я все это вместе с Гришей наблюдала, а Марина проспала все исправно (и только оба раза утром сказала: «Это кто такой беспорядок навел? Кто теперь убирать будет?»). Короче, посмотрим по Грише, подтвердит ли он выводы Игнобелей-2015. Не исключено, что и у Мны (с большой буквы) произошло обучение во сне, а мне (с маленькой буквы) уже поздняк метаться, похоже.

Сегодня позвонила подружка Ленка:
- Я заранее волнуюсь от того, что мой сын станет подростком. Мне кажется, с девочками в этом отношении проще. Мальчики курить начинают, грубят...
- А то девочки это не делают. С девочками свои сложности.
"Что за комиссия, Создатель, // Быть взрослой дочери отцом!"
«Если б у тебя, мой милый, была взрослая дочь, ты бы знал, что справиться с брыкливым бычком куда легче», - полезло было из меня, но я вовремя себя одернула.
- Девиц, - говорю, - наших приютских вспомни. А они совсем не мальчики.
С Ленкой мы и познакомились в приюте, с тех пор дружим. Благодаря ее экстраверсии, однозначно, потому что такие друзья, как я, самостоятельно на связь довольно редко выходят. Со мной сложно дружить из-за этого.
- Ну, в приюте был все-таки специфичный опыт...
Да, мне тоже тогда казалось, что все дети, оказавшиеся в социозащитном учреждении, перешли какую-то незримую черту, навсегда отделившую их от «обычного» мира. Потом это ощущение стерлось, и не знаю, было ли оно верным.
И как раз сегодня, разбирая архивные залежи, нашла гору памятных бумажек из тех времен. Прекрасные девичьи объяснительные (кликабельно, чтобы было читабельно):



Тем, кто сомневается, показываю пару подлинников:



Теперь все это даже мне кажется жутью, а тогда было в порядке вещей. Обычная жизнь. Все-таки нельзя в таких местах работать больше двух, максимум — трех лет. Год — набраться опыта, год-полтора — работа в зените, а потом — неизбежная профессиональная и личностная деформация и прочая хрень.
Я вот всегда при проведении методических занятий уделяю внимание этому:

Приют научил меня, как это важно. Все-таки он был мне хорошим университетом, а девки — хорошими преподавателями, да. С некоторыми и сейчас общаюсь — со всеми, кто хочет. Многие выросли обычными людьми, любят своих детей как умеют, работают как могут. Не все, конечно; некоторых уже нет из-за наркотиков или СПИДа. А некоторые даже в шоколаде, но они и не были жесткими девиантками. Помню, одна девочка училась в колледже на продавца, проходила практику в колбасном магазине, вечером плакала — мол, на нее покупатели орут, что она медленно шевелится. Я ей тогда большую табличку напечатала «Минуточку терпения, работает стажер». Сейчас она замужем за состоятельным человеком, красотка — глаз не оторвать, дети-школьники. Хорошо, когда так.

Позвонила подружка Маринка. Из состоявшегося диалога мы обе поняли, что в эти праздники мы вместе никуда не пойдем. Договорились на следующие выходные приобщить детей к Эрмитажу.
Включаю телек — там новость: «сегодня очередь в Эрмитаж дотянулась до Александрийской колонны».
Сегодня ж первый четверг месяца, Эрмитаж бесплатный. Мы правильно сделали, что не пошли. Городская администрация посоветовала Эрмитажу позаботиться о людях в очереди, но и сама их не забыла, еще с ночи запустив масштабный обогрев прямо из-под земли. Так что сегодня на Дворцовой был теплый пол, наверное.
Поворачиваюсь обратно к телеку — там говорят: «...борьба с зажорами напоминает целую спецоперацию». Как неожиданно, думаю я. Неужели праздничные нарушения пищевого поведения горожан повлекли катастрофичные последствия? Граждане уничтожают санкционные продукты? Оказалось прозаичнее: «зажор» - это нагромождение льда, которое надо разбивать ледоколом.

Что еще? Еще я сегодня смотрела фильм 2015 года «Я, Эрл и умирающая девушка» (смотрите это) и восполняла пробелы в кругозоре знакомством с классикой - «Амели» (это где «когда палец указывает в небо, то дурак смотрит на палец»).
Еще за кофе я начала читать Барбару Шер «Мечтать не вредно», нашла там хорошую фразу: «...люблю свою жизнь даже во времена, когда ненавижу саму себя». Любите свою жизнь во все времена. И пусть она вас. И себя любите во все времена тоже. И пусть испытание одиночеством обязательно сменяется взаимностью. Спокойной ночи.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, паутинки, пиявки и лягушки, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments