Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Горяченькое

Сегодня утром зашла по рабочей надобности в одну школу. В школе специально к моему визиту отключили отопление. А может, я себе льщу, и они его просто забыли включить после праздников. Поэтому все в школе ходят в сапогах, куртках, шапках и даже варежках. И носы у всех красные. Ощущение, будто на полярной станции оказалась. Никаких разговоров между школярами кроме «давайте попросим, чтобы нас домой отпустили», не слышала. Как, интересно, выкрутилась несчастная младшая школа, ведь малыши вынуждены ждать родителей до вечера в этом царстве льда? Похожи они в своих одежках были на пингвинов.
Неужели в 21 веке до сих пор нет проверки готовности детского учреждения к открытию нового сезона, нет никаких систем оповещения родителей о ситуации в школе? Куда смотрит Роспотребнадзор, который так блюдет здоровье нации, то и дело что-нибудь запрещая (в основном, правда, иностранное)?
Ничего такого нет.
Но зато.
На входе в школу стоят турникеты, без электронной проходки не зайдешь и без нее не выйдешь – все дети посчитаны, учтены и инвентаризованы. Родители могут подключить платную услугу – автоматическое смс о пересечении ребенком границы школы (зашел – смс, вышел – смс).
Везде введены обязательные электронные дневники. В них, правда, программным способом разрешено ставить только одну оценку в один урок, а учитывая учительскую страсть ставить двойки наборами (тетрадь-домашка-ответ у доски-поведение), все невлезшее распихивают по другим дням, и поди разберись, за что какая пара. Этой системе не один год, но она не стала лучше ни на йоту. Ну а че, один раз деньги вбухали в разработку системы – и достаточно. Многие учителя заполняют электронные дневники-журналы из рук вон плохо, и задание там часто не соответствует реальному («электронный дневник – это не критерий!» - сказала мне одна учитель в ответ на то, что моя дочь сделала не то, что было задано, а то, что было в интернете написано). Но это к слову.
Питание в большинстве школ также оплачивается через электронную систему, и родители могут контролировать по Сети, что купил их ребенок и сколько денег ему тратить в день.
Все образовательные учреждения должны располагать электронными ресурсами, все педагоги обязаны использовать их в своей работе — не только скачивать из интернета все подряд, но и грузить в него все полезное. И еще у каждого, наверное, класса в городе есть своя группа в ВК.
Короче, дети под колпаком на 100% - тотальный контроль.
Но про отсутствие в школе отопления сообщать способа нет, делать это некому и это никому не надо. Действительно, а зачем?

Не, ну все-таки: что, на сайте школы нельзя градусник повесить, какая температура в здании? Видеокамеры же развесили, некоторые и с онлайн-трансляцией. Глушители мобильников же понаставили во многих школах. А батареи в коридорах слабо поставить? В зданиях 1980-х годов — огромные круговые коридоры по всему периметру, где обогрев вообще не предусмотрен. А краны на батареях в кабинетах невозможны? У нас же что в +3', что в -30' топят одинаково. И все ходят либо красные как свекла, либо стучат зубами.

P.S. У моих детей тоже было 16 градусов сегодня в школе. Готовлюсь сесть на больничный.
Tags: филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • «Мастер» («Mesteren») Шарлотты Зилинг. If men could talk

    Новый датский фильм о людях искусства. Типичные пейзажи Копенгагена, типичный быт художников, типичная скандинавская одежда высочайшего качества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments