Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

На кухне профессии

Копи страницы, а не суждения!
Джулия Кэмерон
В теме работы с насилием часто мелькает мысль о гендерных особенностях контрпереноса: специалистам-женщинам традиционно труднее удерживаться от идентификации с жертвой и от позиции спасательства, специалистам-мужчинам — от идентификации с агрессором и если не от оправдания насилия, то как минимум от игонорирования оного. В этом есть своя правда, говорит мой личный опыт работы.
Не так давно
я едва ли не устраивала пляски с бубном, направляя изрядно больного, на мой взгляд, гражданина к психиатру. Гражданин может без предупреждения и без объяснений ударить свою жену. Ломал ей нос и ребра, и это не самый тяжкий из причиненных уже им вредов, и не единственная его проблема. До психиатра он дошел, хоть и не с первого раза. Маститый доктор с ученым званием, имеющий в городе имя и свои методы стационарного лечения, поставил ему «реактивное состояние», в приватной беседе объяснил мне, что у пациента, судя по его, пациента, рассказам,  «жена не подарочек», назначил ему простенькие препараты и посчитал его выздоровевшим. Ура!
Таких примеров много, не только с насилием. Никто из нас не застрахован от вытеснения. У меня тоже бывают клиенты, которых я второй раз видеть не хочу, независимо от того, надо им или нет.
А пара эта все-таки распалась, не знаю, надолго ли. Жена нашла силы от него уйти, но ведь он-то от этого менее опасным не стал.

* * *
На рабочем собрании слушаем и смотрим анализ работы за 2015 год.
- В этом году у нас была недостаточно высокая выявляемость заболеваний. Понятно, почему это происходит: при сомнениях мы назначаем второй этап обследования и не выставляем диагноз до его завершения. Но на практике всем достаточно первого этапа, и на второй уже никто не приходит. Поэтому теперь действуем так: есть сомнение — выставляем диагноз. Придет девочка на обследование — прекрасно, уточним, а не придет — она бы и так не пришла. В общем, как хотите, а на каждые 30 человек вы должны найти 3 патологии, иначе мы выпадаем из среднегородских цифр, мне на это указали.
- Мы сегодня у 40 человек нашли 6 случаев патологии.
- Вот, не снижайте темпа.
Так делается статистика о состоянии здоровья нации.

* * *
Продолжаем поиски психолога. Провал с платными клиентами (вот уже сколько месяцев у меня везде по 1-2 коммерческих первички в месяц, выезжаю только на повторках, и куда ни глянь — никто из соратников работой не завален) настораживает и предлагает не уходить с полутора ставок в госучреждении — какая-никакая, а подушка безопасности. Но моя заведующая отфильтровала уже три сотни резюме кандидатов на мое место; я иду за ней след в след и сохраняю только одно резюме из трех-четырех, оставшихся от нее. Далее мы проводим очную двухступенчатую очистку — беседуем с каждым кандидатом. Если одна из нас его не забраковала, с ним беседует другая. Пока что после этого жесткого фильтра я делаю ставку на одну девочку и лоббирую ее. Мы нашли одну из трехсот )). В поликлинику на зарплату чуть больше 20000 рублей в месяц с нагрузкой 24 часа в неделю )). Не факт, что эта девочка не найдет более интересное место, у нее хорошие исходники.
Если после всего, что между нами было, я скажу заведующей «я передумала», то меня, наверное, даже не уволят за такой пердимонокль, а сразу просто тупо убьют.

Пришла тут одна и с порога:
- Так, где я могу найти заведующую?
- Здравствуйте. А вы по какому вопросу?
- Здравствуйте. По поводу вакансии психолога, - протянула она удивленно.
- Здесь подождите, пожалуйста, Вас пригласят.
- Нет, это мы брать не будем, - прошептала мне медсестра Аня.
Уже и медсестры принимают участие в кастинге. Да, мы в кулуарах перетираем каждого кандидата.
- Такая сегодня девушка пришла, - сказала мне потом заведующая. - Как в кабинет вошла, так сразу: «Начну с неприятного: у меня уже есть хорошая работа».
- Да, мы тоже решили, что она нам не подходит.

Другая принесла мне пользу — удовлетворила наконец-то мое любопытство. Есть у нас в городе пара организаций, которые по очереди мелькают едва ли не половине присланных творческих биографий соискателей. Я все не могла понять: что это за инкубаторы такие? И вот пришла как раз девушка оттуда.
- А, - сказала она, - так это очень просто. Его  директор К.В. предпочитает психологов без опыта работы.
К.В. Я пересекалась с ним в те стародавние времена, когда работала в приюте и тогдашний губернатор Яковлев говорил мне: «Поди сюда, сиротка», - звал меня в кадр на протокольной съемке. Тогда мой директор острые языки болтали про К.В., что он неровно дышит к студенткам и завлекает их к себе на практику. Теперь это называется «предпочитает психологов без опыта работы». Ну да, время идет, разница в возрасте со студентками уже малопреодолима. Но это прям какое-то феодальное право первой ночи, идея профессиональной дефлорации, ей-ей.
, - выложил на Фейсбуке мой одноклассник. Очень к месту.
Меня К.В., к слову, тогда никуда не звал, но я уже и тогда была старовата — уже с дипломом и с записью в трудовой, то есть была испорчена.
М-да.
Tags: женщина с прошлым, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments