Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Позвольте узнать, что Вы можете сказать по поводу прочитанного?»

Прошедшая неделя оказалась примечательна тем, что я дочитала Фрейда.«Толкование сновидений» я мусолила без малого полгода, и виной тому не только дефицит времени и мое умение видеть фигу — читала я все больше урывками, то в транспорте, в ожидании чуда какого-нибудь, - но и на редкость топорный перевод. Настоящая немецкая речь — сломаешь все, и язык, и мозг. Самой понятной оказалась последняя глава - «Психология процессов сновидения», где вкратце собрано все, описанное ранее на паре сотен страниц. Если я соберусь с духом и перечту эту главу еще раз, то я точно стану знатоком текста «Толкований...», да.
Вслед за Фрейдом я взялась читать Чехова. Неожиданная параллель из «Палаты №6»: «На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости» с Фрейдовским: «Во всяком случае чрезвычайно поучительно ознакомиться ближе с той разрыхленной почвой, на которой горделиво вздымаются наши добродетели», - видать, не дает мне покоя. Ну, и художку читать легче и приятнее (и для психического здоровья полезнее), чем литературу «по специальности».
На этот раз я выбрала пьесы — получить удовольствие, освежиться (последними в моей жизни пьесами были, кажется, Беккет и Ионеску в студенчестве), восполнить имеющиеся пробелы, пока их никто не заметил.
Итак, я читаю пьесу «Иванов»: «старуха с неопределенною профессией» и «гости обоего пола». С первых страниц ощущаю гений автора. Короткие самодостаточные фразы, на которых останавливаешься, перечитываешь, повторяшь и вслушиваешься. И запоминаешь. И представляешь, как оно искрит на сцене.

  • каким был бы гениальным подлецом, если бы еще усвоил культуру, гуманитарные науки!

  • Жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козел, съел и — нет цветка.

  • Не женитесь вы ни на еврейках, ни на психопатках, ни на синих чулках, а выбирайте себе что-нибудь заурядное, серенькое, без ярких красок, без лишних звуков.

Вот кстати: в тот же день по телеку крутили «Собачье сердце», и там с «Ивановым» неожиданное пересечение. У Чехова: «...мне тридцать пять. Я имею право вам советовать», у Булгакова: «Мне шестьдесят лет, я вам могу давать советы». Надо еще Толстого порыть, у него, небось, есть где-нибудь «мне восемьдесят, посоветую».
Особенно отрадно читать классику для уравновешивания эффекта от чтения переписываемого мной дипломного литобзора: «В.К. Вилюнас считает, что реальной формой существования «жизненного пространства» следует рассматривать психический образ окружающего, в котором мотивационные процессы получают реальный носитель –эмоциональные переживания, которые, взаимодействуя в рамках психического образа, формируют конкретное результирующее побуждение».
Или вот еще прекрасное: «Препятствиями для самоактуализации является отсутствие в среде объектов и условий, которые нужны организму для самоактуализации».
И вот тоже: «Если эффект после некого сексуального контакта является положительным подкреплением, то в зависимости от того, какими мотивационными детерминантами обладает человек, его поведение существенно различается».
Очень хочу увидеть человека, который составил все это.
На этом о литературе всё.

Хотя нет, не всё. Те, кто читает меня анонимно, молча, но всегда и внимательно, - мне очень приятно, правда. Спасибо. Я о вас немножко фантазирую, и пишу для вас.
Каждый день чрез мост Аничков,
Поперек реки Фонтанки,
Шагом медленным проходит
Дева, служащая в банке.
Каждый день на том же месте,
На углу, у лавки книжной,
Чей-то взор она встречает -
Взор горящий и недвижный.
Деве томно, деве странно,
Деве сладостно сугубо:
Снится ей его фигура
И гороховая шуба.
А весной, когда пробилась
В скверах зелень первой травки,
Дева вдруг остановилась
На углу, у книжной лавки.
"Кто ты? - молвила,- откройся!
Хочешь - я запламенею
И мы вместе по закону
Предадимся Гименею?"
Отвечал он: "Недосуг мне.
Я агент. Служу в охранке
И поставлен от начальства,
Чтоб дежурить на Фонтанке".

Тэффи
Спокойной ночи. И пусть эффект от сексуального контакта будет вам всегда положительным подкреплением, а тоски по-бердяевски пусть не будет.
Tags: личная драма, о возвышенном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

    Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективе в Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера.…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments