Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Миниатюры

Заметки к сочинению
Надо же, пьесы Чехова оказались гораздо короче, чем мне помнилось со школы.
«Иванов» и «Чайка» - под занавес обязательно кто-то застрелился. Читаю «Дядю Ваню». Неужели там тоже?! «Погибают все, в ком светится любовь», - злорадно предупреждает меня в случайно открытом предисловии критик Латунский Рынкевич.

В заключительных классах школы я писала сочинение по чеховским женским образам: Чехов женщин не любил. Мысль, кажется, была не моя, а чья-то из тех же критиков-академистов, но уж написала как смогла. Четверть века с тех пор минула — а ничего не изменилось: Маша из «Чайки» у Чехова пьёт, причем по утрам (и вообще: «Женщины пьют чаще, чем вы думаете. Меньшинство пьёт открыто, как я, а большинство тайно. Да. И всё водку или коньяк») , Соня из «Дяди Вани» по ночам ест (даже хуже: «Я люблю по ночам закусывать»); Саша из «Иванова» и дядиванинская Елена Андреевна глубоко созависимы: «Он пьет, бывает грубоват, - но что за беда? Талантливый человек в России не может быть чистеньким», «Всякой девушке скорее понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная». И еще внебрачная любовь везде.
Пришли на ум обязательная «Гроза» Островского и элективная «Завтра была война» Васильева - обе с суицидами. И масса программных авторов, прервавших свои жизни самоубийством или дуэлью. Обычное, получается, это дело, - такой вот пример обучаемому поколению. Не помню, чтобы нам кто-то что-то объяснял про дуэли и суициды, чтобы снизить пресловутые факторы риска и укрепить факторы защиты. Может, сейчас объясняют? Или по-прежнему виновата поп-культура, сеющая депрессию, негативизм, алкоголь и наркотики?
Вспомнился гулявший одно время по Сети пост, сравнивавший роман «Дубровский» и телесериал «Бригада» - там и там пропаганда бандитизма.
Вот сидишь и не знаешь, что и думать.

Пьесы Чехова неожиданно оказались профориентационными произведениями. Хотите расхотеть быть врачом? Читайте успешного врача Чехова. Хотите расхотеть быть писателем? Читайте всемирно известного писателя Чехова: «уменье терпеть».
Нина, сконфузившись, говорит Тригорину: «Я всегда вас читаю», - теперь так говорят модным блогерам.
«Пишу непрерывно, как на перекладных, и иначе не могу», - а вот и признаки блогерского аддиктивного поведения. Тригорин ни шагу без блокнота, по-нынешнему — без скетч-бука, мобильной камеры, текстового редактора и точки доступа.

«В произведении должна быть ясная, определенная мысль. Вы должны знать, для чего пишете, иначе, если пойдете по этой живописной дороге без определенной цели, то вы заблудитесь и ваш талант погубит вас».
В действиях психотерапевта и консультирующего психолога самое главное — это осознанность. «Зачем я это делаю?», «Для чего я это спрашиваю?», - вопросы, которые всегда должны быть в голове и которые должны получать ответы.

Теперь хожу и думаю: для чего я пишу посты в ЖЖ? Я даже идею писать релизы, чтобы выразить общую мысль поста, и ту забросила, так и не начав.
Хожу и думаю.

* * *
Два дня
У стоматолога

- Я тебе зуб залепил дешевым материалом, потому что всего на два дня. Два часа не ешь, пожалуйста, - сказал мне лучший в мире доктор Пал Палыч.
- Ок, на ночь есть вредно.
- Шесть часов сейчас. Все, ночь? Ложимся?
- После шести есть вредно.
Он не в курсе.

* * *
В салоне красоты
- Настя, я тебя жду. Сделай мне педик.
- Леша, я с понедельника работаю без передышки, сегодня суббота! Я сегодня не остаюсь после смены, вот как хочешь. Завтра у Кати свободная запись, она тебе сделает.
- Я завтра не здесь работаю. Что ты думаешь, я тебя жду?
- Во вторник сделаю.
- А до вторника — я как волк буду ходить?.
- Ничего, за два дня не обрастешь. Не как волк, - и крутанула стеклянной дверью.
Мужчины, которые зимой делают педикюр, и два дня без него - проблема. В моем салоне красоты работают такие мужчины. Их торсы накачаны, лица подтянуты, улыбка у них широка и взгляд открыт. Их одежда стильна, речь эстетична, они деликатны и умеют поддержать любую тему. Это мужчины из другого мира. Мужчины из моего вряд ли отличат педикюр от педикулеза. Никто из них не знает, почему не надо есть после шести. Когда я пришла в гости к однокласснице с низкокалорийными конфетами "After eight", ее образованный отец перевел название как "После восьмой". Единственные в моем мире мужчины, неспособные надеть обтрепанные джинсы или потрескавшийся ремень, от кого никогда не пахнет потом и кто исправно и по делу пользуется мужским парфюмом, - это мой отец и мой родной брат. Но они совсем другой ориентации, абсолютно классической.

* * *
На работе
Пришла на работу в свежекупленном тонком белом пуховичке, пока еще неоновом.
- О, - понимающе оглядела меня администратор Даша. - Я тоже однажды купила себе белую куртку. Больше я никогда так не делаю.

- У меня родители чуть что отбирают телефон. И это действует. Потому что там... Там у меня всё. Вся жизнь, можно сказать. Это мое маленькое окошко в большой мир.

- Шамаев занес меня в черный список, не знаю за что. Я его тоже занесла. Но мне же интересно, что он там пишет на своей страничке. Поэтому я прошу подругу Аню делать скриншоты его записей, фотографий и присылать мне. И так я все знаю.
Эта девочка младше моего сына. И это у подростков такая тема: у кого ЧС (черный список) длиннее — тот и круче. Типа это всё страстные, не владеющие собой поклонники и поклонницы.
И еще есть у подростков тема: они активно тусят на сайтах знакомств. В то время, как взрослые нудно вещают им про злоумышленников, охотящихся в интернете на малолетних жертв и обманом вовлекающих их в свои гнусные дела, - подростки сами активно ищут новых встреч в Паутине и сами стремглав развиртуализируют их (встречаются в реале). «Ой, дай потрогать», - скажут такие детки эксгибиционисту.
И еще. Взрослые с бесплодной личной жизнью отчаянно стесняются регистрироваться на сайтах знакомств — мол, это же публично признать свою неудачу в личной жизни! Тем временем юные, совсем молодые и просто молодые постстуденческие граждане ловко собирают там ягодки. Раньше успех там был такой редкостью, что казался фантастикой, и обычно был союзом по корыстному расчету. Теперь я знаю пару-тройку отношений, завязанных на таких сайтах и переросших в брак. Так что не парьтесь, регистрируйтесь: ищете — и обрящете.

- Мы купили квартиру в новом доме, и там вокруг вообще ничего нет, только стройка и остановка автобуса, до ближайшей цивилизации минут десять ехать. Так у нас весь дом облеплен объявлениями жильцов: маникюр на дому, парикмахер на дому, плотник, электрик — кого только нет. Репетиторов штук пять, по-моему. В интернете у нашего дома есть своя группа, и там один сосед повесил объвление:
«Уважаемые сожители! Мне срочно нужен не скрипучий диван. Ваших личных предложений, жду в квартире №...».
Я не удержалась, прикрепила комментарий:
«Словарь Ожегова так толкует слово сожитель: «то же, что любовник». Предлагаю услуги репетитора по русскому языку и литературе: грамотность, стилистика, правильная речь. Обращайтесь в квартиру №...».
Но я ищу работу на вынос. И уже нашла двух учеников. А если учесть, что у меня всегда по русскому была шаткая такая «три», и филфак, где я учусь, мне грамотности не добавляет, то занятия со своими учениками я воспринимаю как обучение: они рассказывают мне правила, я их запоминаю, и мне за это платят. Значит, это стипендия. Когда я рассказываю друзьям, как у меня проходят занятия, они просто плачут. В ванной я теперь читаю Розенталя, а к ученикам езжу с орфографическим словарем.
Эту страну не победить (с).

- Мне надо делать упражнение для осанки: три раза по десять минут стоять ровно у стены, а то я вся скрюченная хожу, сутулюсь вечно...
Как странно звучат кальки взрослых слов из уст ребенка.
Три раза в день по десять минут. Из тебя делают королеву: что бы ни случилось, а спину ровнее.

Заполняю медкарты: «Злоупотребив алкоголем, подростки занялись петтингом». Почти как у Булгакова: «Напившись, литераторы немедленно начали икать». Что-то я не то пишу, кажется.

* * *
По дороге домой
В вагон метро вошла девушка, чья задача — быть красивой.
Очень стройная. Размер XXS сидит свободно.
Голова крупновата для такого тела, как только не перевешивает.
Губы невероятно свежи и выразительны. Накачаны.
Высокие брови вразлет под неожиданно узким лбом. Так бывает от подтяжки.
И взгляды, которые она бросала на окружающих — слишком уж внимательные и слишком уж исподтишка, - завершили картину: аноректичка.
Что я, думаю, работу на дом тащу? Все, клиенты закончились, кругом люди.
«Не надо смотреть так - тебе это не идет. Надо всем верить, иначе жить нельзя», - прочитала тут же у Чехова.

* * *
Дома
- Мама, у тебя есть мечта?
- Есть.
Не спрашивай, какая, - я не знаю.
- И у меня есть: похудеть.
- Зачем тебе?!
- У меня живот, видишь?
- Это конфеты не надо на ночь есть. А в мечте главное — правильно сфомулировать, чего хочешь.
«Врать и не краснеть — это ерунда. Вот жрать и не толстеть — это искусство».
И еще вспомнилось, как дошкольники Марина и Илья повадились подглядывать в баню за дедушкой и Гришей, как те моются.
- Илья, - говорю, - про Марину мне хотя б понятно, что ей там любопытно. Но ты-то можешь просто с ними в баню пойти. Тебе-то зачем подглядывать?
- Не знаю, зачем, - говорит пятилетний Илья, - но подглядывать очень хочется.
И Марина до сих пор: не знаю зачем, но хочется похудеть.
Расстройство пищевого поведения. Носитель симптома, идентифицированный пациент.

* * *
Никогда раньше не замечала, что удаляющийся вертолет похож на гигантскую летающую рыбу.

Пойду ровно стоять у стены десять минут и думать, зачем я веду ЖЖ.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, паутинки, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments