Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

После вчерашнего: кто кого?

Валентинов день, как и все другие в какой-то цвет покрашенные дни календаря, был отмечен: в пабликах - наплывом эссе «на заданную тему» и десятками их репостов; на женских личных страничках – фотосвидетельствами подаренных им цветочков и прочих ми-ми-ми от их любимых и в них влюбленных («Смотрите! У меня есть любимый! Смотрите! Он подарил мне цветы! У меня есть и мужчина, и цветы!»); на мужских, то есть на страничках тех самых любимых и влюбленных, – бородатыми стебками на ту же тему дня.
А я делала с Мариной уроки. В каждой дисциплине мы с ней встречали удивительное. В орфографическом словаре, например, у них есть слово «учительница». Это что, литературная форма?
Пошла на сайт "Грамота.ру" подтвердить свое предположение, что это малокультурное разговорное словцо. "Грамота.ру" ничего мне об этом не сказала, зато Яндекс не путает учительницу и учителя:учитель.jpg

Что ж, расширяю горизонты языкознания.
В математике я смутилась и пошла за советом в люди. О, сколько там открытий чудных! Я думала, что задание слишком сложное, но оно, наоборот, оказалось слишком простое для второго класса ФМЛ: подбери еще два примера по такому же признаку. Хваленая «Школа России», по которой «еще мы учились», что с нее взять. Но я сейчас даже не о ней, а о путях решения, предложенных мне умными, образованными и культурными людьми, самостоятельно ведущими ЖЖ (а уж это что-нибудь да значит!). Если прочитать комменты тут, здесь и еще снова тут, то становится ясно, что в математике, как и в искусстве, нет единого мнения. И почему ей Нобель отказал в возможностях открытий? Не понятно.
Итак, бронзовая медаль моего личного хит-парада методик преподавания математики во втором классе достается разъяснениям "я бы сказала, что складываются двузначные числа так, чтобы в сумме получились десятки (ноль единиц) и сумма была меньше ста. Во втором - из ста вычитается двузначное число" за… за то, что они очаровательны.
Серебро я, не колеблясь, отдаю аргументам неизменного Димы  "xy+1z, где z=10-y".
А золото, бесспорно, уходит тексту "Взяли дробную часть числа пи в случайной позиции и просто выписали из нее по две или три цифры, располагая их в 4 столбика...".
Я подросткам в первой из цикла бесед по профилактике рискованного поведения разъясняю, что «проблемы возникают не у тех, кто слишком много знает, и от этого, мол, у них какие-то «не те» интересы, а у тех, кто знает слишком мало…». В этом месте я всегда думаю, что немножко блефую, потому что лишние знания существуют («меньше знаешь – крепче спишь»), но мне никак было не подобрать емкие убедительные примеры, которые можно изложить в двух словах. Что ж, теперь их есть у меня! Базовая математика второго класса подарила мне их. Буду лепить из них хорошую форму.

Потом был «странный предмет» окружающий мир, а в нем – странная картинка:

- Мама, почему тут у папы фартук в цветочек?
Вот в самом деле: почему? Понятно, что стандарт современного антипатриархатного общества – это равная нагрузка (и равные права, о чем обычно забывают) в домашнем хозяйстве. Но почему мужик тут не с дрелью, не с сумками из магазина, не с теми же цветами в руках, в конце концов? Почему он в фартуке в цветочек? Даже не в нейтральном каком-нибудь, а именно в женском? И где, я вас спрашиваю, у этой женщины грудь? Вспомнила свои мысельки по поводу поддержания быта мужскими руками – во, эта картинка туда иллюстрацией о пределах гендерной гибкости.
Мой сын-семиклассник на уроках труда (пардон, «технологии»), судя по электронному дневнику, вовсю учится строить выкройки одежды. Если бы не электронный дневник, я бы нипочем об этом не догадалась, что он осваивает "снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия". В реале у них вместо труда (пардон, «технологии»), по-моему, проходит информатика, которая ему, как ни странно, вообще не нравится, и он носит по ней «трояки». Но по существующим требованиям районный физико-математический лицей не может обучать учеников информатике – чтобы прикрепить учеников к реальной жизни, он должен давать им практические навыки! Но производственных мастерских и в помине нет, поэтому мальчиков, как и девочек, учат «шить». На бумажке. По-новому - в виртуале. И это еще что! У нас во многих школах распространены рефераты по физкультуре: делаешь электронную презентацию «Технология кувырка» - получаешь зачет, и вживую кувыркаться не надо. Я в одной школе наблюдала, как ученик сдавал «хвосты», подробно описывая технику конькового хода и показывая требуемые движения руками с мнимыми лыжными палками – в спортзале, в пиджаке, форменных брюках и лакированных ботинках. И это был зачет не по актерскому мастерству, а за третью четверть по физкультуре. У нас вот сейчас кругом асфальт, а посмотришь программу занятий по физ-ре второго класса – они там три раза в неделю с горы катаются. Где они в Петербурге с его небесной линией гору нашли? Это, конечно, не так драматично, как в ужасах от Ольги olga_srb Серебровской, но с учетом массовости распространения тоже ничего себе. Те же самые люди, которые делают с детьми одно, а пишут про них другое, приспосабливаясь к нежизнеспособной государственной системе, вслух требуют от тех же детей неформального подхода, честности, совпадения слов и дела и обязательно - патриотизма. Чудеса в решете.

А потом позвонил мой бывший. Один из тех, с кем было, могло, но не вышло: с праздником любви тебя, Ира.
Здравствуй, как ты живешь?
Быть может, нам по пути?

- Ты сама не звонишь, в гости не приезжаешь…
Ага, я замужем за твоим бывшим другом детства. Он стал твоим бывшим другом, потому что ты стал моим бывшим. Такая вот Санта-Барбара почти двадцатилетней давности, не самая приличная страничка моей биографии. Но я не стала это напоминать – к чему?
- Когда я свободна, ты всегда занят.
Наверное, так и рождается непонимание и ложные надежды: типа «мужчины с Марса, женщины с Венеры».
- Я всегда свободен. Только в понедельник и пятницу у меня практиканты, в среду я дежурю… Ну вот, в четверг.
- В четверг у тебя бассейн и волейбол, я помню с прошлого раза.
- А, ну да. Тогда во вторник.
- Во вторник я работаю весь день. Раньше тебя начинаю и позже заканчиваю.
- Суббота?
- То же самое.
- Воскресенье?
- В воскресенье я мать. А ты – отец.
Так и решили, что во всем виновата треклятая работа – не дает поменять воспоминания на впечатления.

Ни к чему, ни к чему вспоминать не надо
Цвет сентябрьской зари…


Потом я готовила ужин и читала Чехова. Совсем у меня легкая жизнь в последнее время, раз есть время просто так читать среди дня. Очевидно, Чехов предпочитал толстых женщин: в «Иванове» Боркин говорит Саше: «Вы пополнели, похорошели», а в «Трех сестрах» Ольга сокрушается: «А я постарела, похудела сильно». И о чем это? Не только о том, что «раньше были другие каноны красоты», но и о том, что масса тела имела к ним отношение «всегда», а значит, раз есть критерии, то будут и несоответствия, и вызванные этим проблемы, в данном случае – пищевого поведения.

Начались будни, пошли клиенты с послевкусием дня влюбленных. И вот о чем я подумала. Мужчины, ясное дело, мало говорят о проявлениях любви; целевая группа валентиновых продаж круглый год – это женщины всех возрастов. И вот как раз «женщин всех возрастов» можно условно разделить на несколько групп (на больных и здоровых мы всегда делим условно). Женщина или девушка из первой группы "никогда не сомневается, что он ее любит", и много сообщает о том, как он ее любит: какие он ей цветы дарит, что он ей покупает, как желания ее угадывает, какой к ней внимательный и т.д. За этими рассказами и показами нередко стоят проблемные проблемы в их отношениях, которые она тщательно, но не всегда умело скрывает. Секса у них нет, например, несмотря на прочный брак. Или отношения яркие, но всегда короткие. Женщина из второй группы рассказывает, какой он сам по себе хороший – умелый, ловкий, умный, чуткий, - и становится понятно, что она его любит, и что у них «все хорошо», то есть ресурсов у них куда больше, чем проблем. Женщины из третьей обходят эти темы стороной – тоже есть причины. Можно выделить еще несколько стилей поведения, но в целом, подумала я сегодня, все сводится к старому анекдоту: «если у женщины есть мужик, то у нее есть много проблем. Если у нет мужика, то у нее есть одна проблема: нет мужика». И еще я подумала, что тут есть мой контрперенос – тема для личной терапии и для супервизии. Ок, ушла дальше собирать ресурсы на то и другое.
И напоследок – цитаты из великолепного Чехова:

  • Ирина. Интересный человек? --Тузенбах. Да, ничего себе, только жена, теща и две девочки.



  • ...часто покушается на самоубийство, очевидно, чтобы насолить мужу.


«Хорошее дело браком не назовут», - любил когда-то говорить мой вчерашний собеседник. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки.



Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, паутинки, повернутость к людям, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments