Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Пишу-читаю

Пытаюсь начитывать материал по нарративным практикам, чтобы написать задуманную статью о педологических извращениях об излишествах в архитектуре о помощи человеку изнутри и снаружи. Чего я только не встречаю на своем исследовательском пути! «О приёме зачёркивания как средстве метакатегориальной организации модусной перспективы высказывания», «эпистолярный жанр в мемуарном контексте», «лингвокогнитивный аспект вербальной манифестации языковой личности субъекта блог-дискурса в процессе блог-коммуникации» и много еще всякого умного и, не сомневаюсь, интересного.

  • «…авторы блогов обладают развитым логическим мышлением, сообразительны, самоуверенны, склонны к лидерству и неуступчивы, практичны, не склонны к следованию нормам, очень критичны. Отдельные личностные качества влияют на содержание записей, публикуемых в блоге. Публикация в блоге собственного творчества более свойственна людям с высокими значениями фактора «эмоциональная чувствительность» и низким самоконтролем. Ссылки на сообщения других блоггеров чаще публикуют блоггеры с высокой доверчивостью, а упоминают их ники более консервативные. Записи, посвящённые политическим вопросам, публикуют блоггеры с высоким значением фактора «мечтательность» (интерес к абстрактным проблемам). Самая высокая корреляция – между наличием записей о работе и фактором "доминантность"».

  • «В группе «жителей Интернета» преобладают люди с нереалистическими и недифференцированными требованиями к себе, дискриминирующие собственную телесность, ощущающие некоторую дистанцию между собой и другими и пытающиеся компенсировать отсутствие чувства близости и взаимопонимания преувеличенными представлениями о собственной независимости, а также отказом от следования общепринятым нормам».

Ну, про то, что блогеры сплошь нарциссы, давно известно, по-моему. Но те, кто засоряет мировое пространство, еще нормальные люди по сравнению с теми, кто пишет в стол, в свою тайную личную уютную тетрадочку!

  • «…в современной российской действительности больший опыт ведения личного дневника имеют мужчины, обладающие большей эмоциональной неустойчивостью и неустойчивостью в интересах, импульсивностью, со слабой нервной системой, имеющие тенденции к безволию, раздражительности и не удовлетворенности жизненной ситуацией».

  • «…среди женщин больший опыт ведения личного дневника имеют эмоционально утонченные натуры, с художественным восприятием, эмпатией, а также фрустрированные, обладающие повышенной мотивацией, энергичностью, взвинченностью и раздражительностью».

  • «…в современном российском обществе больший опыт ведения личного дневника имеют люди, не являющиеся лидерами, не претендующие на лидерские позиции в обществе».

Ужас, короче. Теперь ведение дневника хоть в критерии социально-психологической дезадаптации записывай, а там уже рукой подать до психического расстройства.
В противовес вспомнилась Виктория Токарева:
«В наше время модно посещать психоаналитика. Но зачем куда-то ходить, тратить время и деньги? Я могу разобраться самостоятельно. Я сама себе психоаналитик.
«Итак, — говорю я себе, — начнем по очереди…
».
Джулия Кэмерон слепила из старой доброй традиции – личный дневник «каждый пишет так, как хочет и как может» - успешно продаваемый продукт «утренние страницы». Она ограничила его по объему и времени, сделав вполне посильным большому кругу людей. Она привязала его к утру, введя тем самым элемент системы и, соответственно, некую гарантию исполнения (ну ладно, просто увеличила вероятность). Ну, и потратила некоторое количество сил на вовлечение невовлеченных. «Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах», - заметил также и доктор Комаровский, на которого я сошлюсь позже.
Оказывается, вести дневник по старинке – дело бесполезное и даже вредное: «Люди, склонные писать много, будучи оставлены один на один с неструктурированным дневником, начинают повторяться, и круг, по которому они ходят, превращается в глубокую колею, из которой трудно выбраться». Надо, короче, писать по науке, иначе просто время тратишь, ешь себя и укрепляешься в своих проблемах. Когда-то я читала дневники Бодлера, Дали и, кажется, Льва Толстого и кого-то еще – вот они знали эту науку «структурированного дневника», «постановки целей», «прокачки итераций»? Мне что-то кажется, что нет, они и без этого справились. А кто-нибудь из тех, кто ведет дневники по-умному, что-то уже признанное другими создал?
В унисон новым взглядам на старые дневники вспомнился тот самый доктор Комаровский с его рассуждениями о новых взглядах на пеленание:
«Обратите внимание:

  • противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды – великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, а с другой – помешало все-таки убедительно доказать связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;

  • расцвет человеческой цивилизации и новые технологии – от одноразовых подгузников до полетов в космос – обеспечили люди, которых в детстве пеленали;

  • всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;

  • самое парадоксальное: великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, в детстве тоже пеленали. Возможно, несколько туже, чем требовалось».


Тут я вспомнила, что от меня сегодня ждут представления алгоритма работы психолога в альянсе с гинекологом при столкновении с комбинацией расстройств пищевого поведения и нарушений менструального цикла. У меня, разумеется, конь не валялся, однако ж я открыла новый файл и быстренько сваяла презентацию аж из пяти слайдов. Презентация и не должна дублировать устное выступление, она должна быть пояснением, конспектом, иллюстрацией, шпаргалкой, альтернативой – чем угодно, но не пунктуальным переводом звуков в буквы. Поэтому я, как обычно, особые надежды возложила на свои вербальные навыки и конгруэнтность внутренней и внешней речи, а на изготовление презентации минут восемь потратила, наверное. Было бы содержание, а уж за формой дело не станет. Получилось все удачно в итоге, мои пять минут выступления прошли что надо. В последнее время то и дело ловлю себя на том, что теперь работа работает на меня, идет мне навстречу (жаль, пока только в смысле содержания и графика, а не денег, но я верю, что третий компонент вскоре присоединится), и я всячески удерживаю себя от гиперфункциональности, чтобы не спугнуть удачу.

Вышла из дома. Во дворе беседуют две случайно встретившихся женщины:
- Ой, а что же это, Вы работаете? А как же Ваша болезнь?
- Вот по мне – так лучше работать. Я лучше на работу схожу, чем буду дома сидеть.
- Если так сравнить, то я с Вами не согласна. Дома мы можем и полежать, если чувствуем себя не очень, и лекарство вовремя принять, и дома мы никому ничего не должны, от нас не требуют. Дома все-таки лучше.
- Нет, мне лучше на работе. Пока ходишь куда-то – так вроде все ничего.
Подумала о «Трех сестрах», которых читаю сейчас: «Как хорошо быть рабочим, который встает чуть свет и бьет на улице камни... Боже мой, не то что человеком, лучше быть волом, лучше быть простою лошадью, только бы работать, чем молодой женщиной, которая встает в двенадцать часов дня, потом пьет в постели кофе, потом два часа одевается... о, как это ужасно!»
Похоже, мне повезло, и жизнь моя с точки зрения «Трех сестер» удалась. Для меня персонально, кстати, там мануал дан:
«Ирина просыпается в семь и по крайней мере до девяти лежит и о чем-то думает. А лицо серьезное!»
Это, я так понимаю, столетняя версия «утренних страниц» - вместо получаса с ручкой в руке лежи два часа с серьезным лицом. Вот к чему мне стремиться!
Поняла, что совершенно не помню из юности, о чем там эти «Три сестры». Даже не помню, читала ли их. Ну то есть вообще. Все мое смутное представление – это три возвышенных девицы, томящиеся в гиблой провинции и стремящиеся «в Москву! В Москву!», как будто она резиновая (с). А оказалось – дуры набитые; даже с учетом возраста – старшей сначала 20 лет – все равно дуры набитые. И пьеса о том, что нет пророка в своем отечестве, что человек не умеет жить в том, что есть, а все ему другое подавай: не работаешь – плохо, работаешь – еще хуже, любишь только тех, с кем не можешь быть вместе, а с кем ты вместе – обязательно «скучно». «Курочка Ряба» примерно про то же: что имеем – не храним. Только старая Анфиса на пороге вечности счастлива жизнью: «Квартира большая, казенная, и мне цельная комнатка и кроватка. Все казенное. Проснусь ночью и - о господи, матерь божия, счастливей меня человека нету!».
И на каждой странице пьесы у Чехова – злоупотребления и излишества (обжорство, пьянство, проблемный гэмблинг). И в каждой пьесе обязательно кто-нибудь в кого-нибудь палит – не в себя, так в другого. Что за нравы?
Но все пьесы зацепили меня, а «Три сестры» особенно. Пока сложно сформулировать, чем, это бродит во мне смутно. Осталось мне только перечитать «Вишневый сад». Посмотрим, какие он мне на этот раз принесет впечатления.

В метро троица студентов интеллигентной наружности обсуждают то, что занимает их умы:
- …Я ей на прошлой неделе «Шантарам» принесла прочитать, так она мне его уже вернула. Я поразилась, как она быстро читает.
- Я знаю, она мне объясняла: «Если мне не интересно, то я это просто перелистываю». А нас преподаватель литературы учила, что читать надо медленно. Мол, если вы читаете в тексте: закат был такого-то цвета, то надо остановиться, представить этот закат и подумать, почему именно такого, как это связано с повествованием, что автор хочет этим сказать.
- И сейчас мы будем наблюдать за самым красивым в мире закатом, - сообщила на днях телеведущая какой-то тревел-передачи.
- Ерунда, - сказал тогда утонченный одиночка Игорь, смотревший со мной в телевизор. – Закаты везде одинаковые. Главное – чтоб в море.


Желаю себе все-таки увидеть в этом году, как солнце заходит в соленую воду. Пусть удача будет сильнее опрометчивости.
Tags: личная драма, о возвышенном, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments