Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

4. Мотивация достижения: объять необъятное, поднять неподнятное, впихнуть невпихуемое

МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ — побуждение человека поступать каким-либо образом с целью достичь успеха, получить хорошее. Традиционно противопоставляется мотивации избегания неудач, когда человеком движет стремление не получить плохое.
Оба варианта полагают «важными и относительно независимыми» (что это значит?) видами мотивации, в немалой степени определяющими судьбу человека. Ясно, что стремящиеся чего-то достичь достигают больше, чем не стремящиеся (чем сильнее вы верите в то, что вы — пассивная жертва, тем успешнее вы в этой роли). Мол, кто не рискует — тот не пьет шампанского. Ищу ответ на вопрос: с кем из них чаще случаются неприятности? Интересно, проводились ли какие-то исследования распределения векторов мотивации, например, среди пациентов травматологических отделений? Забегая вперед, скажу, что пока ответа не нашла.
Не то по закону парных случаев, не то по закону синхронности Вселенной, в который так верит автор «Пути художника» Джулия Кэмерон, но сегодня френд-лента мне принесла хороший пост от flybaby_ru, прокачивающий как раз мотивацию достижения: «Как говаривал инспектор Лассард из "Полицейской академии" - "это нам не по силам, но мы сделаем это!" и "каждая неделя станет для нас суровым испытанием и вызовом"». Люди с мотивацией избегания осторожно комментируют: «Главное — не победа, а участие», «Готовься к худшему, надейся на лучшее», «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь» и «Победила дружба».
Мотивированные на достижение не только опираются на ожидание для себя успеха, но и боковым зрением строят пусть отдаленную, но все-таки перспективу адекватной оценки своих усилий и результатов со стороны мироздания вообще и окружающих людей в частности. На одобрение извне как минимум они рассчитывают. Как метко там же пишет rona_fon_libet, «...ТЕРПЕНИЕ ТЕРПЕНИЕ ТЕРПЕНИЕ. пейте персен, валерианку, или пустырник :) глицин тоже можно. курсом. близкие отметят вашу адекватность и хорошее поведение» (все-таки хорошо, что я не отписалась от flybaby — там по новому кругу пошли новые тексты, и я даже почти готова завести себе контрольный журнал).
Поэтому людям с высокой мотивацией достижения обычно не интересны жизненные задачи, где тебя не видать во всей красе. В том числе поэтому успешные в карьере, в творчестве женщины редко бывают увлеченными хозяйками (по выражению olga_srb, "у хорошей хозяйки всегда все продумано: картошка и яблоки уже разварились, а курица еще даже не думает вылезать из духовки!"). Не потому, что у них обязательно «нет способностей», а потому, что «женский труд не виден»: вымыла ты пол и не нет, скорее всего никто не разглядит, кроме твоей мамы и свекрови.
Для достижения успеха недостаточно одной только «правильной» мотивации. Это понятно на уровне здравого смысла. Решающая роль остается за уровнем притязаний. Например, чтобы пробиться в «большой спорт», на «большую сцену», полететь в космос и еще во что-нибудь большое, то нужен блат и деньги если не талант, то хотя бы задатки, которые надо развивать. Умение работать системно необходимо, т.е. важно наличие умеренной склонности к застреванию (выглядит как настойчивость). Еще важен стиль деятельности - «когнитивные стили»: репертуар эмоциональных и поведенческих реакций, думаешь ли ты или трясешь грушу, как в том анекдоте, лезешь ли поперед батьки в пекло или чужими руками жар загребаешь.

Результаты многих психологических исследований говорят нам, что на природных данных и прочих на халяву доставшихся нам исходниках (социальная среда, в которой мы выросли, например) можно проехать постольку-поскольку. Эта мысль есть во всех тех известных книгах по саморазвитию, что написаны людьми с Уолл-стрит для людей из Восточной Сибири, Средней Азии и Центральной Африки. То есть если ты «умный, но ленивый», как любили говорить в моей школе, то ты без особых усилий возьмешь уровень чуть выше среднего. Все, что дальше, требует еще и других личностных инвестиций, особенно волевых, и роль интеллектуального, образовательного и прочих стартовых капиталов резко сокращается. Комикс на тему «я сделал себя сам»
Люди с высокой мотивацией достижения не только способны подавлять свои насущные потребности ради отдаленной цели, но и обладают меньшей межличностной чувствительностью. В самом деле, как Петербург стоит на костях и болотах, так и путь к успеху может ненароком пройти по чьей-то голове. Тут самое главное — не приглядываться излишне.
Уровень и устойчивость мотивации достижения связаны с уровнем функционирования левого полушария головного мозга. Правополушарные творческие граждане роют вглубь, все усложняя свой майнкрафт внутренний мир, где критерии успеха крайне аморфны, а сама оценка чего бы то ни было грозит обернуться психотравмой. С другой стороны, менее зависимые от наличия внешнего успеха люди обладают более высокой живучестью и приспособляемостью, потому что у них нет диллеммы «со щитом или на щите, на коне или под конем». Впрочем, некоторые из них с поразительной прыткостью сами лезут и на щит, и под коня - называется "виктимное поведение", но о нем в другой раз.
Всем известна фраза «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания». Так вот, в тех же исследованиях установлено, что прессом можно задавить кого угодно. Вечная низкая оценка, жесткая критика без премий (кнут без пряника), цейтнот и подстегивания («Быстрее! Что ты копаешься!») срежут кого угодно, даже самого мотивированного деятеля. Но самой большой проблемой это становится для личности типа А - type A personality.

Type A personality - личность типа А — следующее слово. Оно не взято наугад из моего словаря, а логически вытекло из этого текста и избавило меня от проблемы писать концовку и необходимые в статьях по поп-психологии "конкретные рекомендации" (мое дело - мыслить глобально). Кроме того, я же знаю, как это будет по-английски, так что не за чем добру пропадать.
Tags: паутинки, словарное слово
Subscribe

Posts from This Journal “словарное слово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments