Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О запахах

В рассказе Токаревой «Марина» есть строчка «Но она даже не знает, бедная, как пахнет любимый мужчина». И еще строчка: «Говорят, нелюбимые плохо пахнут. А любимые – благоухают». И еще когда там роль персонажа в судьбе героини меняется, то меняется и его запах. То есть запах там самостоятельный такой персонаж, живет своей жизнью, приходит к кому хочет.
В последнее время я часто спрашиваю своих клиентов любого возраста, как они себя поддерживают, если вдруг что. Может быть, бессознательно ищу себе какие-то туннели выхода, не знаю куда. Меня поддерживают запахи, например. Лечу на них, как муха на лампу и от них, как пчела от дыма.
Базовый запах моей жизни — цветущий луг и лес сосновый. Где он, тот луг? Давным-давно, когда я была младше, чем мой сын сейчас, наш хутор по южной своей линии граничил с небольшим лугом. Еще давнее, когда на этой земле жили финны, этот луг относился к этому хутору, но Советская власть резала землю по своим правилам. На лугу лежал камень. На камне был выдолблен крест в круге. Может, это был древний рунический камень, но мы решили, что это верный знак клада, и долго рыли яму под ним. Ничего не нашли, даже камень с места не сдвинули. На этом лугу мы играли в жмурки и иногда даже в прятки — можно было упасть в траву, и тебя не видно. Потом развернулась перестройка, луг отдали под огороды, новые хозяева выкорчевали камень, расчертили грядки. Нет больше того луга.
А за нашим двором начинаются сразу картофельные поля — сначала наше, потом односельчан. И давным-давно, когда я была младше, чем мой сын сейчас, так можно было пройти короткой дорогой к озеру: сначала поля, потом хутор наших заклятых соседей Зерновых, потом поля, луга, сосновый лес. В лесу все положенные ягоды: земляника, за ней черника, за ней малина, за ней брусника. Корабельный лес, прозрачный. Я выросла на таком лесе и на тундре, страшный ельник только в киносказках про Бабу-Ягу видела и думала тогда: враки, не бывает такого черного густого леса. В лесу далеко-далеко видно и слышно, думала я, вспоминая наш деревенский сосновый бор. И волновалась: как партизаны в таком дальновидном лесу прятались?
А как он пахнет, тот лес. Смолой и иголками.

Теперь нет той дороги: поля перепахали, домов понастроили. Повела я туда детей гулять, показать места боевой славы. Далеко не ушли, уткнулись в заборы. Добрались только до маленького лужка, где бычков пасут. Это был разгар лета, и одуряющий запах разнотравья, и жужжанье и стрекот, и трава режет ноги, и что-то тебя кусает безжалостно, - все это слилось в нечто густое, ядреное, зашло в меня и не вышло. Иногда тот запах всплывает во мне и меня поддерживает, не дает утонуть. Я не знаю, как он приходит — он живет своей жизнью. Но знаю: во мне есть что-то, что держит меня.
А в бетонном мегаполисе мне нужна феромоновая подушка. Там мне без парфюма неуютно. Мой личный топ — это L'Eau par Kenzo, за ним - L'eau d'Issey и на третьем месте — пришелец прошлого года mat;limited Masaki Matsushima. Мой стиль — это «цветочные водяные», сказал сайт фанатов ароматов.
Я помню одну историю. Мне был 21 год, и я еще не оклемалась после сложной личной истории — пока что самой сложной за всю историю моего осознанного существования. И у станции метро «Купчино» тогда открылся новенький торговый комплекс. Он и сейчас стоит, разросся до неимоверности. Я уж не помню, что занесло меня в Купчино, но заглянула я в маленький косметический магазин, монстры индустрии типа «Рив Гоша» тогда не делали еще в городе погоды. И мне стали там продавать только что приехавший к ним запах: L'Eau par Kenzo. И я купила. Сейчас мне 40 лет, но с тех пор аромат ни из одного флакона не перешагнул для меня этот. Хотя и он стал хуже после смены дизайна - «изменили пирамиду», говорят знатоки. Но для меня это больше, чем запах. Он был со мной во все последующие плохие и хорошие моменты жизни, раскрывался и говорил мне: «Я здесь. Ты не одна».
А на днях я в паузе между работами зашла в парфюмерный и стала наугад слушать запахи. Помногу не набираю, мне нравится запоминать. И наткнулась на Un Jardin En Mediterranee Hermes. Унисекс, опять сказал мне сайт фанатов ароматов. Я не люблю унисексы. Я люблю, когда девочки похожи на девочек, а мальчики — на мальчиков. И мне проще, когда граница четкая, а не диффузная, между ними. Между нами. Тогда проще сливаться воедино. И я поморщилась от средиземноморского Гермеса и отошла от него. А потом поняла, что он не отпускает меня. И сегодня к нему вернулась. Не знаю, что там говорят про кедр и можжевельник, у меня одна ассоциация: перец. Мне кажется, такие ароматы либо ненавидят, либо привязываются к ним надолго: что угодно, только не равнодушие.
Вам важно, как пахнет? Мне — всегда.
Tags: женщина с прошлым, паутинки
Subscribe

Posts from This Journal “женщина с прошлым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments