Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Женские Жизни

У метро в толчее перекрестка стоит толстая баба с лицом широким, плоским и красным, выдающим в ней завзятую выпивоху. К бабе прицеплен микрофон:
- Магазин «Цветовик»! Розы, орхидеи, хризантемы, мимоза. Розы — от 35 рублей. Оптом и в розницу. Мягкие игрушки, сувениры, цветочные композиции. Магазин «Цветовик» - подарки для любимых!
Голос у бабы неожиданно звонкий, дикция чистая. Убавила громкость, сказала соседу уличному торговцу:
- Это что у Вас тут?
Взяла из ведра у него мимозу, шлепнула ее на лицо себе, как банный веник, шумно вдохнула, отняла от лица, улыбнулась широко и мечтательно. Вернула громкость, заладила звенеть:
- Магазин «Цветовик»! Розы, орхидеи...
Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде? (с)

* * *
Нет места в петербургском метро противнее, чем переход между «Спасской» и «Сенной». «Садовая» гораздо жизнерадостнее. На переходе с «Садовой» на «Спасскую» много лет работает нищенкой бабка. Раньше она одна была, но потом ей сменщицу взяли — возраст, требуется отдых. Первая бабка то спит на работе — усядется по центру ступенек, руку за подаянием вытянет подальше, голову вбок — и храпит. Обходи как хочешь. Или в метро едет и к подросткам цепляется, чтобы ей милостыню подали. Я как-то раз еле отбила у нее недоросля, он уже карманы выворачивать начал. Хоть по рукам ему бей, чтоб не давал. А вторая бабка не такая наглая, видать, статус у нее пониже. Сидит в уголочке, смотрит скорбно, ходит по стеночке. Очень жалостливое впечатление производит. Недавно увидела ее в переходе от «Сенной» в конце рабочего дня: она просунула свои катули под ограждение, разделяющее потоки «от» и «на», потом сама нагнулась и задом вперед полезла под перилами. И пролезла быстро, катули взяла, легкой походкой двинулась в нужном направлении. Мне бы так в ее годы.

А на нашей линии работает давно мужик безногий:
- Да-а-айте возмо-о-ожности!
С таким голосищем трибуном бы на площадях быть, толпу поднимать и за собой за собой вести.
И ему подают. Если я на основную работу на метро еду, то на «Ладожской» часто вижу, как одна и та же женщина ему обед приносит: мясную нарезку в упаковке, банку какого-нибудь «Ягуара» и еще что-то, я не приглядываюсь. Очень приятно, особенно если в этот момент мимо несешь себе на еду домашние остатки в бюджетных контейнерах, потому что каждый раз покупать в магазине дороговасто получается. А он, значит, хорошо зарабатывает. Что ж, нищим больше подают, чем психологам. «Жизнь несправедлива», - то и дело говорит мой сын теперь. Взял моду зрить в корень.
И вот вчера этот мужик опять ползет по вагону и голосит. Рядом со мной сидит дама. Подобные дамы в метро случайно оказываются, только если на дорогах такая ситуация, что с места двинуться можно лишь взлетев или нырнув. Судя по всему, на этот раз она выбрала нырнуть. По возрасту около моей матери. В манто... все мои зарплаты за шесть месяцев — вот такое у нее манто, не меньше. И все остальное соответствует. Но вкус безупречный, тут не поспоришь. Ползет мужик мимо нее — она набрала горсть монет из кошелька и сует ему. Он руку протянул, а она:
- Нет, вот так возьми! - и сует эти деньги ему в карман куртки. Вот прямо этой своей идеальной рукой без морщинки и с маникюром, с кольцами — одно обручальное, другое с бриллиантами — она касается его нищенской куртки и опускает туда милостыню.
Передавать деньги из рук в руки — плохая примета: бедным станешь.

А на площади Александра Невского работает нищенка у входа в метро:
- Подайте на еду, рыбоньки!
Звучит как «подайте рыбоньке». Бабка, кстати, не дура, занимается профилактикой профессионального выгорания: текст меняет регулярно, стул себе то и дело оборудует: то продушечку подстелет, под ноги — ящичек, чтобы от земли не мерзли, то платочек сменит. Работает с придумкой, в общем.

* * *
Когда утром отвожу Марину в школу, вижу несколько женщин, по отработанному алгоритму проверяющих содержимое мусорных контейнеров, выкаченных из подъездов. С одинаково-сосредоточенным выражением лица они быстро перебирают мусор, безошибочно выбирая нужное и сортируя по припасенным пакетам. Потом они идут на ПУХТО (стационарную помойку), придвигают к огромным контейнерам стулья, хранящиеся тут же, и там также перебирают мусор, безжалостно выбрасывая в никуда все ненужное. Пакеты, бумаги, прочий легкий хлам потом долго летает по улице, липнет к прохожим, к машинам, оседает на ветках. Никогда не видела, чтобы эти городские санитарки работали вместе — всегда по одной, территория между ними жестко поделена.
А вечером, когда иду с работы, вижу уже других женщин. Они тоже идут с работы, у них нет машин, они по дороге домой зашли в универсам эконом-класса и набрали там полные пакеты «товаров пищевого и бытового назначения». Тащат эти пакеты. Жещины вроде совсем другие, а выражение лица то же — сосредоточенное.

* * *
- В последние годы у меня есть любовник, он один, и это моя радость....
И через некоторое время:
- Но я замужем, он женат...
«Он один»? Потом поняла: «он у меня один». Один любовник, другого нет.

* * *
- Я посмотрела его страничку, вокруг него вьется много девушек. Но я решила, что я буду самой красивой и отобью его. Я ему написала: «Ты любишь брокколи и пенку в молоке? Я — очень». С ним наверняка никто так не знакомился, и он просто обалдел и ответил. И всю неделю у нас были идеальные отношения, а потом он перестал отвечать. Тогда я ему написала: «Неужели ты можешь теперь жить спокойно, после того, как я ворвалась в твою жизнь с вопросами о брокколи и пенке в молоке?». Он молчит, не знает, что ответить. Такие дела.
Tags: повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “повернутость к людям” Tag

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • Взгляд с экрана

    Сначала админ медицинского центра сообщает тебе о запросе первичной твоей клиентки: «Просто формальность, нужна беседа и подпись психолога…

  • «Вся сладостно-жуткая, вся зловещая радость весны» (Герман Гессе, «Степной волк»)

    , - сообщила мне как-то в мае Ира Форд, в миру popuga.Имела в виду тот яркий день моей жизни, когда я с 9 до 16 вела приемы, потом с 18…

  • «Не пытайся быть интересным — тебе это не идет»

    Еще немного рабочих моментов. Пришла ко мне семья: сын-третьеклассник плохо учится, «потому что не хочет». При этом сидит над уроками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments