Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

6. Значимый другой: и никуда, никуда мне не деться от этого...

Значимый другой — тот, чье существование оказывает на тебя влияние. Тебе не все равно, есть он или нет. Это не обязательно реально существующий человек; тень отца Гамлета — тот еще значимый другой.
Взаимодействуя с другими людьми, все мы формируем себе их внутренние образы - репрезентации, и в дальнейшем мы взаимодействуем в первую очередь с этими своими образами, а не с реальными людьми. Когда это кому-то не нравится, то такое наше отношение называют предвзятостью, снисходительностью, «розовыми очками», «памятью о былых заслугах» и прочая, и прочая.
Чтобы информация существовала, необходим не только ее источник, но и ее приемник:
- До появления жизни рушились горы, но на Земле стояла тишина, потому что не существовало слуха, - сказал нам на первом курсе профессор Ганзен.
Так и личность существует только в условиях существования других личностей. «Личность» можно заменить на «индивидуальность», это дела в данном случае не меняет: человек может познать себя, лишь отталкиваясь от других людей. «Мне все равно, что обо мне подумают другие», подразумевает: чтобы тебе было «все равно», необходимы эти «другие». Для блогеров это актуально.
Любой человек может удалиться от людей добровольно или принудительно, но он унесет в себе их репрезентации и будет общаться с ними, хочет он того или нет - «власть прошлого» никто не отменял. В том числе поэтому человек, с облегчением уехавший за тридевять земель от своей проблемной родительской семьи, не отделяется от нее благополучно, как ему кажется, а усложняет себе возможности нормально сепарироваться и выстроить более зрелые отношения со своими «ненормальными» родственниками. Ремарка: это уже теория семейных систем Мюррея Боуэна, пожалуй. Или сепарация-индивидуация по Малер. «Внутренняя мать», «внутренний отец» и остальная «внутренняя родня», а также «внутренние одноклассники», травившие тебя, когда ты была толстой девочкой, в таких случаях обычно уезжают вместе с тобой, не спросясь. Толстая девочка тоже уехала с тобой, кстати, и она тоже твоя значимая другая.
Термин был введен классиком Гарри Стеком Салливаном.

Следующим словом будет operant conditioning — оперантное научение.
Tags: словарное слово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • «Мастер» («Mesteren») Шарлотты Зилинг. If men could talk

    Новый датский фильм о людях искусства. Типичные пейзажи Копенгагена, типичный быт художников, типичная скандинавская одежда высочайшего качества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments