Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О взаимопонимании

Сижу с Мариной в очереди в детской поликлинике, поодаль мама мальчика лет двух, воспитывает его на весь коридор:
- Тебе руки оторвать, я спрашиваю? Оторвать? Сейчас оторву!
- Что за мамы бывают, - говорю я Марине.
Мол, у тебя мама не такая, у тебя лучше, твоя так не умеет говорить.
А Марина снисходительно мне поясняет:
- Она же это образно. В переносном смысле.
У любого ребенка, говорю я иногда тревожным родителям, есть по умолчанию опция «защита от дураков». То есть ребенок без особого ущерба для своего здоровья и развития переживет энное количество родительских ошибок.

* * *
Идем с Мариной от метро. На подходе к перекрестку видим маринину ровесницу, доставшую зеркальце, гигиеническую помаду и на ходу занявшуюся собой. Перекресток и светофор ей не помеха. Девочка при бабушке, бабушка нервно хватает внучку за руку, ведет через дорогу и распекает:
- Ты что же это делаешь? Это как называется, а?
А Марина оглядывается и поясняет мне:
- Это называется ма-ки-яж.
У девочки не созрели еще лобные доли и деятельность больших полушарий головного мозга недостаточно интегрирована, поэтому она не умеет еще откладывать желания и расставлять приоритеты. А может, работает на будущее - тренирует магическую способность «крашусь за рулем». Шестирукая богиня Шива.


* * *
По деловым вопросам пересекаюсь периодически с импозантным мужчиной. Периодически он отходит от меня на пару метров, смотрит меня целиком, руки на бедрах... на своих бедрах, ничего личного. И он оттуда, из этой пары метров, восклицает:
- Вы отлично выглядите! Шикарное платье!
Или:
- Потрясающий облик! Прелесть, а не сапожки!
А периодически не отходит, не восклицает, руки ни на чьи на бедра не кладет. Когда отходит и воклицает, мне, конечно, приятно. Но я никак не могу выяснить закономерность этих двухметровых отходов. Спросить стесняюсь. Да, иногда я стесняюсь.
А еще он мне кофе приносит. Неизменно спрашивает:
- Хотите кофе?
И неизменно застает меня врасплох этим вопросом. И как ему это удается?
- А... М... Да, пожалуйста.
И каждый раз мучаюсь, надо или нет отдавать ему деньги. И тоже спросить стесняюсь. Всякий раз решаю, что раз предлагает — значит, это в бюджет у него забито. Хотя, наверное, нелепо так думать о человеке, который ездит на внедорожнике размером с небольшой автобус.
А кофе я люблю без сахара, с молоком, что-то вроде капучино, то есть совершенно женский, и чтобы много, полная чашка. А он приносит как идеального мужчину — черный, сладкий, очень крепкий и мало. Абсолютно мужской.
Нет у нас понимания. А деловые встречи есть.

* * *
Готовлю очередное какое-то выступление неизвестно где. Как мы профилактируем наркоманию. Буду лицом компании, так сказать.
- Еще одно никому не нужное занятие, - вздохнула наша секретарь.
Подбодрила типа.
А одна из начальниц по телефону меня проинструктировала:
- Вы понимаете... Там будут люди из администрации, много чиновников. Они, конечно, люди неглупые, но Вы все-таки так, попроще... без запросов к интеллекту. Ну, хотя бы без терминов сложных.
- Я Вас поняла. Не скажу ни одного слова, которого нет в русском языке на уровне общего среднего образования.
- Да, Вы меня поняли.

* * *
- Я в 13 лет поцеловалась с мальчиком. И рассказала об этом маме. И мама провела со мной беседу. Она не ругала меня, не смеялась, не запрещала ничего, но она все свела как будто к сексу между собачками. Я тогда поняла, что с мамой нельзя об этом разговаривать.

* * *
- Мама с бабушкой больше 10 лет не общались. Я даже не знала до похорон, что у меня бабушка есть. На похоронах мама просто молча стояла и смотрела в одну точку. Одна пустая черная точка и больше ничего. Потом вышла и накричала на меня: ты что плачешь, перестань сейчас же. Не понимаю, как так можно.
Tags: Савраскино счастье, личная драма, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “Савраскино счастье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments