Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Двудневные дорожные заметки

В маршрутке перед водителем закреплен лист а4:
С точки зрения литературного редактора — идеальный текст, по-моему. Прилагательных совсем нет. Глаголов — четыре штуки на двадцать слов. Картинка геены огненной не требуется, без нее все понятно.
Вот где таланты пропадают — в управлении АТП.

* * *
В полупустом автобусе:
- Э-э-э, водитель — узбек?
Тишина.
Кондуктор задумчиво смотрит в окно. Зыбятся пески Хорезма в ее глазах, золото скифов блестит у нее во рту. Она улыбается. Девятиэтажные панели Веселого поселка и вечная хмарь ползут в окне автобуса.
- Кондуктор, водитель — узбек?
- Нет, нет, не узбек.
- Почему так медленно едет? Я скажу, почему: народ собирает. Я сам на автобусе работаю, знаю, что говорю. Он мусульманин, точно!
Кондуктор смотрит на него дружелюбно:
- А Вы — мусульманин?
- Я — еврей! Этих мусульман...
И дальше пошло нарушение закона о разжигании розни. «Еврей» - не религия, но Палестиной запахло. Местечковый Сектор Газа образовался в этом автобусе.
- Водитель — тоже еврей.
Дальше ничего не произошло. Еврей спокойно вышел на своей остановке, автобус спокойно пополз по своему маршруту. Я смотрела в спину кондуктора и вспоминала слова Альфреда Адлера из статьи о мужском протесте: «...она хотела вести себя как мужчина, возвыситься над ущемлявшей ее женской ролью, вести себя как равная ему, но лучше разбирающаяся в ситуации».

* * *
В маршрутке:
- Алло. Да, Алина, привет. Я еще только еду, вот к виадуку подъезжаю. Задержал препод. Не мог раньше, препод задержал. Потом мама позвонила. Долго с ней разговаривал. Ты же знаешь: ей надо несколько раз повторить, чтобы она успокоилась. Пройдись по магазинам пока. Ты же хотела там что-то померять, помнишь? Да, я не помню что. Нет, сегодня не купим, у меня нет сейчас столько денег. Ок, зайди поешь. Ты ж вроде из дома — что там не поела? Не успела? Что делала? Хорошо, прогуляйся до моста. Ну да, там грязно, что делать. Хорошо, стой где стоишь, жди меня. Ты ходячая проблема, Алина, у меня на вас с мамой никаких денег не хватит. Все, пока, целую, скоро буду.

* * *
В маршрутке:
- Водитель, куда Вы поехали с открытой дверью?
- Ну так закройте.
- Не закрывается!
- Дверь сильнее толкайте!
- Куда сильнее-то? Она у вас неисправна!
- А Вы ее плечом подтолкните.
- Не хотелось бы вашу дверь плечом толкать. У меня, может, пальто дороже стоит, чем вся ваша машина.
- Тогда просто отойдите от двери подальше.
Tags: повернутость к людям, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “повернутость к людям” Tag

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • Взгляд с экрана

    Сначала админ медицинского центра сообщает тебе о запросе первичной твоей клиентки: «Просто формальность, нужна беседа и подпись психолога…

  • «Вся сладостно-жуткая, вся зловещая радость весны» (Герман Гессе, «Степной волк»)

    , - сообщила мне как-то в мае Ира Форд, в миру popuga.Имела в виду тот яркий день моей жизни, когда я с 9 до 16 вела приемы, потом с 18…

  • «Не пытайся быть интересным — тебе это не идет»

    Еще немного рабочих моментов. Пришла ко мне семья: сын-третьеклассник плохо учится, «потому что не хочет». При этом сидит над уроками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments