Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как я боролась с веществами

На днях побывала я с докладом...
- Только я Вас умоляю: никакой конкретики! - напутствовала меня одна из моих многочисленных начальниц.
- Я в курсе, что небожители любое имя собственное воспринимают как жалобу. Они в этом смысле — отряд быстрого реагирования и особого назначения.
- Я рада, что Вы меня поняли, - выдохнула начальница.
Нешто я да не пойму
При моем-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.
Получается, на мне
Вся политика в стране.
..
Побывала я, короче, в очень серьезном месте на очень серьезном заседании по очень серьезной проблеме. Пригласили рассказать о содержании и показателях работы. Запросили заранее тезисы выступления. В трех коленах начальства мои тезисы проверяли, корректировали, спускали обратно. Всегда надо оставлять начальству возможность улучшения твоей работы; если им нечего править, то у них от этого тревожность растет.
Когда тезисы одобрили, стали смотреть составленную мной по ним презентацию. Сначала одна начальница высказала пожелания. Я все учла, все-все до единого. Представила освеженную версию. Другая позвонила — обсудить.
- Что Вы молчите? - спрашивает.
- Я записываю Ваши замечания, - отвечаю.
Минут сорок записывала. За пять минут потом внесла изменения.
- Ирина Юрьенва, а у Вас доклад есть? Ведь Вам надо выступать не с тезисами, а с развернутым докладом.
- Не волнуйтесь, я его каждую ночь до утра пишу.
Вру и не краснею. Я и тезисы-то ими отредактированные не вспомню без бумажки, а они еще и доклад от меня хотят. Бессовестно полагаюсь на то, что на меня на заседании не хватит времени на свои вербальные навыки, владение темой и ясность мысли. «Человек моей профессии редко претендует на систематичность мышления; в худшем случае, он претендует на систему. Но это у него, как правило, заемное: от среды, от общественного устройства, от занятий философией в нежном возрасте. Ничто не убеждает художника более в случайности средств, которыми он пользуется для достижения той или иной - пусть даже и постоянной — цели, нежели самый творческий процесс, процесс сочинительства». Это Бродский, между прочим, Нобелевская речь. Уж если гению так можно, то мне и подавно.

И вот день, и вот я здесь.
Паспорт у меня проверили, табличку с фамилией передо мной поставили. Посадили меня рядом с секретарем. Выгодное оказалось место: секретарь знает все про всех, много всякого рассказала. Самое интересное везде - это люди.
Я со своей стороны как могла блюла дресс-код: блузка белая-белая, брючный костюм черный-черный, ботинки блестят, и если бы не лохматая голова, то образ фригидной стервы был бы законченным.
- Вы готовы выступать с докладом? - наклонился ко мне один из моих районных начальников.
- Не то слово, как я готова.
Начало заседания задерживалось, потому что трон пустовал.
- Блин, как неудобно, - посетовала секретарь. - сразу после заседания им всем надо ехать на митинг.
- На какой?
- По случаю Крыма. От каждого района по 150 человек на «Пионерскую».
- Это же не ваш район. Там другой Крым, не ваш.
- Там весь город будет. Только я не пойму: где там митинг проводить? Там вроде площади нет. Как там столько людей поместятся?
- Ничего, - вмешалась тетечка исполнительного вида. - Сказали поместиться — значит, поместимся. Мы на двух машинах туда студентов везем. С транспарантами, с флагами. Я волнуюсь, что заседание задерживается, а нам ехать, нельзя опаздывать.
«Вот зачем вам ехать, а? Вас в Крым все равно не возьмут», - вертелось у меня на языке. Однако ж я сочла благоразумным промолчать. Вспомнила Солженицына: «Какие б ни были власти - с властями жил Спиридон всегда в раскосе».
- Заседание задерживается, потому что перед этим торговлю по районам обсуждали. У нас взыскиваемость очень плохая.
Взыскиваемость. Какое чудесное слово. Еще одна новая единица в моем семантическом ядре, наряду с эпизодностью и гаммабутиролактоном. Не зря пришла сегодня, точно.
- Вот только я Вас умоляю: без терминов, - напутствовала меня одна из моих начальниц.
В ожидании венценосных особ я открыла материалы.
«Возбуждено уголовных дел — 75: по ст. 232 ч. 1 УК РФ — 2; по ст. 232 ч. 2 УК РФ — 2»;
«...раскрыто 243 (-68 к АППГ)».
Вспомнилась Тэффи: «Гимн. 8 кл. г. по вс. пр. тр. пр., р. не ст. Знам. 5. Н. Ф., др.».
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу говорят мне: «пожалуйста, без терминов».
Единственное, что мне было понятно сразу — это адреса наркопритонов, паспортные данные их владельцев и номера заведенных уголовных дел. Они у меня теперь есть, из раздаточных материалов. Точно не зря пришла.
Наконец красный угол заполнился, символы власти обрели владельцев, заседание началось. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»
Первые выступающие попали как кур в ощип. Им зачем-то задавали вопросы, зачем-то их порицали и поручали в чем-нибудь разобраться. Время летело, митинг в поддержку Крыма был все ближе, а «Пионерская» все дальше. Мой районный начальник подавал мне через стол опознавательные сигналы, чтобы я верно сориентировалась в ситуации и не тратила время уважаемой публики попусту. Я понимающе кивала и надеялась, что до меня дело вообще не дойдет. Однако же дошло.
- Ирина Юрьевна, давайте с места, - сказали мне с головы стола. - Ваши успехи я вижу в Ваших тезисах. Какие у Вас проблемы?
- Из того, что Вы можете изменить, - у нас нет ставок. Не хватает психологов. Не можем сделать все, что хотим.
Верните нам забранную ставку, защитите методические часы и отпуск.
- У меня вопрос к Ирине Юрьевне, - сказал человек в погонах. - Вы проясняете проблемные факты, выявленные на индивидуальных приемах, с инспекторами ОДН?
ОДН — это «отдел по делам несовершеннолетних», полицейская структура для школоты.
- В нашей работе есть специфика: она основана на доверии. Я не могу пойти и что-то у кого-то спросить только потому, что подросток мне что-то рассказал. Если я не вижу признаков ненадлежащего обращения, наркотического или алкогольного опьянения, высокого риска суицида, то информация не может выйти из моего кабинета. Еще раз: это вопрос доверия.
- Давайте не будем выплескивать с водой ребенка, - раздалось с головы стола. Не мне, а человеку в погонах. - Если сегодня психолог расскажет про одного подростка, то завтра к нему никто не придет. Здесь важно помнить о доверии.
Одобрили, типа, мою позицию. Зашумели, заторопились на митинг. Неподдержанный Крым — куда это годится?
- Прекрасный доклад, - приобнял меня мой районный начальник.
- Я старалась изо всех сил.
Очень плодотворный день. Потрудились на славу, что и говорить. Я так много классиков зараз еще никогда не вспоминала, наверное.
Tags: паутинки, сильная женщина, этот город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments