Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Да здравствует жизнь

Сегодня между утром и днем у меня выдалось окно. Невский, будний, утренний - так я оказалась на выставке Фриды Кало. Ходить в театры и музеи — это не водку пить, можно и в одиночку. И вот творческое свидание по Джулии Кэмерон у меня вышло.
Кое-что я, конечно, раньше читала, смотрела документальные фильмы и ту «Фриду», у которой «Оскар», «Глобус» и другие награды. Это облегчило восприятие. Хотя и без подготовки понятно, что все — о борьбе душевной и физической боли. «Я пыталась утопить свои печали, но эти ублюдки научились плавать». Кало была остра на язык - тот самый случай, когда вербальное и невербальное объединяются, чтобы сформулировать суть.
Говорят, ее почитают ЛГБТ-сообщество и феминистки. Не знаю. Она была коммунисткой, но, по-моему, ни за что не боролась, кроме как за жизнь без боли. Изобразила внутренний мир и внешнюю жизнь женщины, центрируясь на себе. «Я пишу автопортреты, потому что знаю себя лучше, чем кого либо».
А у меня все время в ушах с какой-то стати звучало другое: «Фрида! Фрида! Фрида! - прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. - Меня зовут Фрида!». За что этому имени такое, а?
Выставка маленькая — один бальный зал. Очень красивый, но совершенно неочевидный из-за этих бесконечных щитов. Многих знаковых картин, которые знакомы по обзорам и анализам, тут нет. Пояснений минимум: два абзаца на входе, документальный фильм за перегородкой и, кажется, можно взять аудиогид за отдельную плату. Дежурные по выставке студентки, у которых никто ничего не спрашивает, кокетничают с секьюрити-курсантами. Их много, это жизнь, и это прекрасно.
«Растительное чудо пейзажа моего тела в тебе, природа. Я проникаю в нее, когда мои пальцы ласкают округлые холмы, долины, мечтающие об обладании. И меня обнимают мягкие зеленые свежие ветви. Я проникаю в секс всей земли. Ее тепло обнимает меня. И все в моем теле ощущается как свежесть нежной листвы. Ее роса - это пот всегда нового любовника. Это не любовь, не нежность, не привязанность. Это вся жизнь целиком».
Tags: о возвышенном
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • «Мастер» («Mesteren») Шарлотты Зилинг. If men could talk

    Новый датский фильм о людях искусства. Типичные пейзажи Копенгагена, типичный быт художников, типичная скандинавская одежда высочайшего качества…

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Опыт, сын ошибок трудных

    Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали. Ехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments