Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Весенний день

Посмотрела вчера на Невском на нынешнюю моду. Опять совмещают несовместимое: рубашки - гранж, поло, спортивные - надевают с романтическими и со строгими юбками. Очень неоднозначно выглядит. Все как один дизайнеры, что ли? У дизайнеров и художников самая беда со вкусом в своей одежде, как известно. Но мне даже не это интересно. Мне интересно – уютно ли им? Уверенно ли они себя чувствуют в таком виде?
Зашла в кафе, села за столик под солнцем.
- Девушка, разрешите, я рядом с Вами телефон на зарядку поставлю? – это гражданин за соседним столиком. Судя по всему, еще не успевший закончить школу.
Тоже мне, девушку нашел. Я, может, старше его мамы. А что, вполне могу.
Потом я шла по Невскому за норковой шубкой с подвернутыми рукавами, и было видно, что норка посажена на джинсовую подкладку. Ну, или а-ля джинсовую, тонкую. И так я засмотрелась на эту летящую шубку и торчащие из-под нее летящие ножки, что не сразу расслышала крик:
- Девушка! Девушка-а!
Оборачиваюсь – идет за мной тетечка бродяжно-цыганского вида и машет мне:
- Девушка, как домой придешь сегодня, так встань на пороге и скажи три раза вслух: «С плеч вода, с меня худоба!», - и все нормально станет.
Еще одна «девушка». На этот раз «худая». И еще у меня не «все нормально», оказывается. «На что только не идут эти пройдохи, лишь бы денег срубить», - подумала я, поглаживая свой 44 размер, то и дело грозящий превратиться в 46.
А вокруг проспект яркий и сухой, и множество коротеньких юбок на бедрах от XXS до XXL, и я в шапке как-то нелепо себя чувствовала на этом празднике жизни. А сниму — простужусь, с иммунитетом у меня всегда натянутые отношения. «Главное — здоровье», - бубню я роль дуэньи, пока мимо бегут тетеньки-ровесницы в туфельках на шпильках. Слишком легко бегут, слишком широко улыбаются, слишком весело щебечут по телефону, чтобы я вот так взяла и поверила в их личное счастье. Мне шапка мешает поверить.
Зашла во все парфюмерно-косметические, лежащие на моем пути. Ну а как же. Водила-водила носом, слушала-слушала запахи.
(- Это же мыло, а не духи, - недоумевает всякий раз администратор моего коммерческого медцентра Лиля, когда я закатываюсь на ресепшн с веером пахучих полосок из ближайшего магазина).
Опять ходила кругами вокруг яблочной серии Нины Риччи. Это какая-то наглая отсылка в мое отрочество, когда еще был цел СССР, и были похожие советские духи, и была помада «Декор» тон 17, и были вечеринки у одноклассниц, и наивные правила флирта, и щемящие влюбленности, когда ты – в одного, а он – в другую, и в тебя – другой…
Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер,
Пусть провожает розовым взглядом, смотрит вам вслед...

Но теперь из репродукторов над парфюмом несется другое:
Когда-нибудь я снова улыбнусь,
Когда-нибудь я снова повторюсь,
И если ошибусь - мне будет всё равно,
Был или не был ты, и сколько дней с тех пор прошло...

Хотя какая, собственно, разница, сюжет один и тот же, вечный. Песни о счастливой любви всегда продаются хуже, чем о «пошлю его на...» («...нах в о*уительных штанах»).
Шла домой и кто меня знает почему подумала: я же что-то пишу с 13 лет. И удивилась, что уже две трети жизни пишу все время что-то. Пора бы уже и написать что-то, в самом деле. Кто меня знает, с чего я так подумала. В Нине Риччи все дело, не иначе.
И все крутится песенка:
...Наверно, про меня ты слишком много знал,
Ты чувствовал меня, как будто мысли прочитал.
Когда-нибудь - не завтра, не сейчас, -
Когда забуду цвет любимых глаз,
Скажу, что это я - любви твоей печаль,
Придумала тебя, и мне ни капельки не жаль!

Надо же, как привязалась.
Пришла домой, вижу в зеркале: у меня опять веснушки. Весна!
Tags: женщина с прошлым, личная драма, повернутость к людям, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “женщина с прошлым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments