Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как я вижу людей

Идет впереди меня девушка. Нормально высокая, нормально стройная, ноги красивые, а что-то не то.

Стеганое ярко-зеленое пальто у нее, голубенькие джинсы-стрейч и полусапожки. Это пальто такое красивое перламутровое да с мини-юбкой в обтяжку и коварными узкими высокими сапогами бы надеть — совсем другой коленкор бы получился. А джинсы эти надо с короткой курточкой, чтобы попу видно было. А сапожки... Сапожки эти я бы выбросила вообще, они заношенные-растоптанные, ноги у нее в них подворачиваются, и смена набоек ни ее, ни их не спасет. Вот почему-то именно такие полусапожки с острым носом и каблучком-стопочкой чаще других выбирают неуверенные, держащиеся скромно, но мечтающие быть красивыми девушки (и пост-девушки тоже). Считают их классикой, беспроигрышным универсальным вариантом, что ли? Самоуверенные ботинки на плоской подошве и хищные шпильки они редко рискуют надевать. Да, по обуви о женщине и впрямь можно сказать все.
Подумала, что кто-то идет сзади меня и так же меня препарирует: попа у нее толстая, куда ей на такие ноги такие узкие джинсы, ботинки не сочетаются... Буэ.
На перекрестке поравнялась с ней — школьница еще, одиннадцатый класс. Даже, может, десятый. Семнадцать лет. Печать совершеннолетия еще не легла на ее чело. Как подготовишку легко отличить от первоклашки, человека-родителя от человека-неродителя, так и одиннадцатиклассника легко отличить от первокурсника: он не вкусил еще испытания свободой. Помню, когда училась в универе, удивлялась, насколько сильно вчерашние школьники поначалу отличаются от остальных — вот даже цвет лица у них другой, ей-ей.

* * *
Водитель ведет маршрутку как положено — как будто дрова везет. Или картошку. Поехал от остановки с незакрытой дверью, она мотыляется, он едет. Я сижу недалеко, но не встаю — смотрю, что будет. Открытая дверь летает, маршрутка едет, вот-вот превышение скорости начнется. Женщина сзади меня пошла закрыть эту злосчастную дверь. Светофоры через каждые сто метров, водитель четко в этот момент стал тормозить, словно бешеного коня под узцы хватанул. Я чуть не заорала — испугалась, что тетка на улицу вылетит. Она еле успела схватиться за поручень, намоталась на него и тихонько говорит водиле, как строптивому коню:
- Тише, тише...
Я б и тут заорала. А она высвободила одну руку — будто по холке его гладит. Дотянулась, закрыла дверь. Села.
Маленький урок женской мудрости.
Женщина восточная. И мужчина восточный. Дело тонкое.
На следующей остановке я вышла.

* * *
На работе:
- Паша подарил Лике огромного зайца плюшевого. И когда у них все хорошо, так этот заяц у нее на подушке сидит, а если поругаются или ей что-то не так — так она его на шкаф закидывает. А Паша, как к ней приходит, так первым делом смотрит, где заяц. Когда Лика в школу уходит, я потихоньку зайца достаю и ей на кровать сразу сажаю — вдруг они с Пашей вместе со школы придут.
Вот она, материнская любовь.

- Мне тут муж сказал: «Когда я встречаююсь с твоими родителями, я внутри себя пою». Это помогает ему молчать и не ссориться с ними. И у них хорошие отношения. Я вот думаю: может, мне тоже петь начать? Но не знаю, что именно.

- Вы женаты?
- Еще нет. И нескоро буду.
- Девушки еще нет?
- Девушка еще есть. Но можно сказать, что уже и нет.

- Мои родители — недетские люди. Они сами дети.

- У женщин все проблемы от ума идут.

- Ей комсомол запрещал встречаться с иностранцами.

- Он говорит, что я из неблагородной семьи, потому что мой брат в детстве ел из кастрюли. По-моему, он и сейчас может из кастрюли поесть.

* * *
В коридоре тетенька моих лет ожесточенно спорит по телефону:
- Я тебя просила позвонить ему, а ты не позвонил. Теперь я не буду ему звонить. Да, могу. Но не буду. Теперь специально не буду. Вот так. Чтоб ты знал.
Парадоксально, но именно таких женщин — вздорных, капризных — хотят больше, чем уютных и покладистых.
...нежно поцелует,
Скажет: «На, возьми меня...»
Я возьму, дрожащий нервно,
Год пройдет — и вот итог:
Думаю, что эту стерву
Я б собственноручно сжег.
Борис Барский

* * *
Идет впереди девушка, лет двадцать пять, меня на голову выше, всем встречным шею заворачивает. Афганская борзая - худая, длинноногая. «Красивая и тупая», - говорила про таких когда-то моя соседка-лесбиянка Оля.
И верно: рассекай она, полная сознания своей исключительности, цены б ей как сердцеедке не было. А она идет и пялится на себя в отражение витрин. Дура, такую картинку испортила.
Опять подумала, что вот идет кто-то сзади и так же меня раскладывает: да как она ногу ставит, да что за осанка... Буэ.
Вспомнился рассказ моей одноклассницы Жени, оставшейся на заполярной родине, лет через пять после окончания школы:
- Иду по улице, смотрю — передо мной девушка идет. Вот просто прекрасная, другого слова нет. Одета шикарно, не у нас, походка такая, как у манекенщицы — по одной линии. Я думала, иностранку к нам занесло. Обгоняю, оборачиваюсь — вижу знакомый рот вечно открытый. Бля, это Манишкина! Такое разочарование.
Манишкина (фамилия изменена) — это наша общая одноклассница, очень колоритная девочка. Лет до 13 была толстой и неуклюжей, а потом в одно лето вытянулась, оформилась и стала невозможной красоткой. Но пока она была «той», ее ум очень подходил к ней был в гармонии с фигурой. А как стала «этой», то других анекдотов нам было не надо, ее хватало. Я год назад туда ездила — нам уже по сорок лет, а до сих пор тамошние одноклассники в ее адрес прокатываются едким словцом. Это ж надо: с такой красотой сначала пробирки в лаборатории мыла, а теперь на проверке документов по ночам стоит. На улице, за полярным кругом, где к снегу в июне относятся индифферентно. Это с такой-то красотой.

Tags: женщина с прошлым, личная драма, пиявки и лягушки, повернутость к людям, сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments