Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Past-in-the-Present

Я родилась в год котокролика.
Значит, все мои ровесники сейчас – мартовские коты.

Люблю момент выхода из дома на улицу: когда спускаешься на первый этаж, открываешь дверь из подъезда и ступаешь на тротуар, то как будто ныряешь в иную реальность. Оказываешься в другой воздушной среде. В этот момент я всегда замираю и слушаю улицу: есть у меня гармония с внешним миром на сегодня или нет? Я правильно оделась? Мне уверенно в себе? Я красивая? Мне тепло? Мне не жарко? И потом либо рассекаешь с удовольствием, либо… Либо «ну ладно, сегодня ты серенькая мышь».
Обновила сегодня сапожки. У меня есть любимые Ecco, но им шестой сезон, сколько ж можно их в хвост и в гриву. Когда-то давно я купила по случаю ботинки Ecco и была разочарована: промокают на швах, быстро износились. Потом по случаю же купила сыну кроссовки Ecco и тоже была разочарована: вырос быстрее чем за сезон, хотя размер был с запасом. И долго потом в сторону Ecco не смотрела – не понравилось, да и дорого было, прямо скажем. А потом купила все же сапоги – главным образом потому, что случайно оказалась на большой распродаже, и красивые удобные сапоги от них стоили меньше, чем от кого-либо другого. И пока что это лучшие сапоги в моей жизни, скажу я вам! Но уже старенькие, захотелось новья. Купила другие другого производителя, и даже с учетом скидок вышло подороже, но не факт, что лучше. Но красивенькие.
А еще у меня сегодня до выхода на работу оставалась четверть часа. И я почему-то решила, что за это время вполне можно успеть накрасить ногти. Не знаю, почему я так решила, ведь ничто в моем жизненном опыте такому решению не содействовало. За десять минут я нанесла четыре слоя – база, прозрачный лак дважды, покрытие.
Так я опытным путем узнала, что за пять минут четыре ультрабыстросохнущих слоя ни фига не высыхают. И некоторое количество времени пришлось потратить на уничтожение содеянного. За дефицитом времени я налегла на количество, и сейчас уже конец рабочего дня, а у меня до сих пор ногти пахнут жидкостью для снятия лака. Глупость – это как талант, не всем дается. Я в числе избранных, похоже.
И вот наконец утром я такая вся стою на остановке, опаздываю на работу. Приходит мне сообщение… Нет, не могу показать его миру. Оно было для меня, а не для мира. Этот был тот самый неожиданный момент, когда твое прошлое вдруг шлет тебе привет бессмысленный и бескорыстный: «эй-эй, я у тебя было!».
Тихо, еле слышно, словно
Через очень плотный туман,
Словно крик о помощи
Через штормовой океан...

В буквальном смысле через океан. Двенадцать трансконтинентальных строчек о нежном.
Когда-то я ему нравилась. Теперь он называет это по-другому, но наша память обманом романтизирует наше прошлое, особенно отрочество, когда все как первый раз и ты ни на каких ошибках не учишься. Он всегда был влюбчивым; думаю, как был, так и остался. И он мне нравился. Что особенно странно, тогда же. И моей подруге. И у них вроде «что-то было». Или не было, не знаю. Но предыстория была, и подруге было не все равно, и это было единственное мне известное. Мое личное пространство, в которое я особо никого не пускала и из которого особо ни к кому не выходила, измерялось и тогда квадратными километрами, поэтому я многого не знала о людях вот прямо вокруг меня. Зато иногда знала о них другое, чего никто не знал.
Оказывается, все было по Набокову: «..."треугольник, вписанный в круг". Кругом была та нормальная... дружба, которая объединяла всех троих... Треугольником же, вписанным в него, являлась та другая связь отношений...».
Ничего не случилось. Мелькнуло и исчезло. Дружили на расстоянии. Сейчас, с высоты профессионального опыта и из ямы прожитых лет, я понимаю, почему. И это было к лучшему, что было так.
Ах, как долго
тянулось время в детстве.
Ах, как звонко
тогда стучало сердце.
Мне те, кто старше двадцати,
казались древними почти,
И все дни и ночи
я старался очень
поскорее подрасти.

И вот я стою на остановке и пишу ответ. А что тут напишешь? Но что-то пишу. И думаю, что мне в двадцать лет столько сигналов из прошлого не приходило, сколько в сорок приходит. Но в двадцать лет у меня и не было особого прошлого. В двадцать лет жизнь бесконечна, сплошной Simple Present. В сорок ты точно знаешь, что где-то маскируется Past Perfect. В двадцать ты думаешь, как много еще жизнь может тебе дать. В сорок ты думаешь, где взять все это.
Ах, как в двадцать
зари сияла кромка!
Ах, как в двадцать
звучали песни громко!
Мне тот, кто старше сорока,
был кем-то вроде старика:
Он забыл о счастье,
он болеет чаще,
и я жалел его слегка.

И вот я стою, пишу ответ и вижу, как ушел мой трамвай, а за ним – и мой автобус. Похоже, я тут навсегда застряла. И опять пишу ответ.
«))). Хорошо, что это было ))».
«Да))»
.
А на работу опоздала, конечно.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, одноклассники - зло
Subscribe

Posts from This Journal “одноклассники - зло” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments