Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Радионостальгия

При выбрасывании хлама главное — не начать его рассматривать.
Собирала я сегодня по сусекам своему первенцу его грамоты и дипломы. Теперь же у всех учеников должно быть портфолио. Об этом нам строгим голосом говорили еще когда первенец пришел в первый класс — мол, к новому году чтоб у всех! Ну вот, теперь он в седьмом, так что можно начинать готовить.
Тексты и прочее он сам, вот счастье-то, написал и отформатировал. Мне осталось только собрать награды в кучу и найти достойную папочку. Извлекла я по такому случаю коробки с архивами. Нашла в них Мишкину школьную тетрадь по астрономии. В тетради ни одной астрономической буквы нет, зато она вся исписана текстами для школьных радиоэфиров. Моими текстами. Видать, я ее приспособила после отбывшего в военное училище сиблинга: 1991 год стоял, вряд ли новых тетрадок у нас в избытке было.
Дальше все понятно, что произошло: затянуло круче интернета. Сейчас это с улыбкой читаю, конечно, - тексты многословные, построены неправильно, но мы же были абсолютными самоучками, как придумали — так и сделали, пороть учить некому было. И, по-моему, мы не были бездарны.
Эти странички, исписанные моим тогда витиеватым почерком, с помарками, стрелочками, сносками, врезками, вложенными листочками, записками невесть теперь от кого породили банальное желание: оцифровать это, ну а как же.
Делать скан? Это будет нечитаемо, кроме аффтара никто не осилит. Наберу вручную. Но там не так мало — десять страниц без просветов и еще дополнительные материалы. Ок, буду потихоньку. Моя предыдущая затея со словарем если не издохла, то приостановилась, потому что мужской протест никак у меня не идет, хоть ты тресни. Вроде довольно про него знаю, черновик накидала, а написать не могу. Говорю, что «себя надо нежно», поэтому не заставляю. Авось дозрею и до протеста.
А сегодня — странички истории. Орфография, пунктуация, лексика, стиль — все сохранено, не обессудьте.
-------------------------------------------------------------
24.09.91 РАДИОПЕРЕДАЧА
Доброе утро, ученики и педагоги нашей школы. Словом, все, кто слушает сейчас нашу передачу. Тем, кто не слушает, - все равно доброе утро.
Говорит школьный радиокомитет.
Предлагаем вашему вниманию отчет о дежурстве за прошлую неделю. 11 «В» класс, вам слово.
* * *
А теперь предлагаем вашему вниманию, дорогие слушатели, информацию с курсов этикета, которые, как вы знаете, начали работу в Полярном.
* * *
Прослушайте некоторые объявления. 30-го.09 в 13.00 — совет старшеклассников.
В школе объявлен конкурс дикторов радиопередач. Всех желающих просим подходить к Лебеденко Сергею и Жукову Дмитрию, 11 «А» класс.
Поскольку радиопередачи остро нуждаются юморе
На этом мы заканчиваем нашу передачу и желаем вам успехов в учебе, отличного настроения и хороших оценок. «Не любо — не слушай» прощается с вами до следующего вторника.

25.09.91
Внимание, внимание!
В эфире — спецвыпуск школьной радиокомпании «ЁКЛМН».
Сегодня в нашей школе праздник! Виновница торжества — Кушнарева Т. З.
Многоуважаемая Тамара Захаровна!
Позвольте от имени всех учеников, педагогов, техперсонала — словом, от имени всей-всей школы поздравить Вас с юбилеем!
Желаем Вам всего самого лучшего, успехов во всех начинаниях, улыбок, вечного уважения и хороших учеников.
Специально для вас, Тамара Захаровна, передаем очень популярную поздравительную песню.
-------------------------------------------------------------
Под фотографиями Тамары Захаровны на школьных стенгазетах обычно писали: «Ребята, давайте жить дружно!». До сих пор не знаю, почему. Она была завучем в нашей школе и бессменным и единственным преподавателем анатомии не один десяток лет. И только нашу параллель угораздило попасть в тот год, когда ТЗ несла какую-то другую нагрузку — на Заслуженного учителя РФ номинировалась, что ли (и стала им) — и у нас не преподавала, вел другой учитель. Если б не это, может, я бы хоть как-то лучше знала анатомию к концу школы. А «очень популярная поздравительная песня» - это, кажется, была «Танцы вдвоем» группы «Технология». Мальчик из соседнего класса Рома Луничев сообщил, что Тамаре Захаровне она очень нравится. Хотя трудно представить, откуда он мог это знать. Сейчас я бы скорее предположила, что эта песня нравилась какой-нибудь девочке, которая нравилась Роме. Или самому Роме, что проще. Он был у нас за радиста, так что допускал злоупотребление служебным положением.
Хотела тут повесить фотографию ТЗ — она ж должна быть в интернете, Заслуженный учитель все-таки. Что-то ее как-то очень много оказалось и, по-моему, она неоднократно меняла пол. Чудеса!
Продолжение следует. Не то чтобы я это обещаю, но вместе с вами надеюсь на это.
Tags: женщина с прошлым, одноклассники - зло, откуда я, филиал ада
Subscribe

Posts from This Journal “откуда я” Tag

  • Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 7)

    Жильё Мы снимаем реконструированную однушку в хрущевке. Перегородки в ней все снесены, кроме стен санузла, и получилась студия. Третий этаж из…

  • Так жили, часть 16

    Заключительная часть воспоминаний моего дяди, математика из атомного щита нашего страны. О работе по понятным причинам он ничего почти не…

  • Так жили, часть 15

    Еще одна часть воспоминаний моего дяди по материнской линии.В соответствии с законами человеческой памяти описание взрослой жизни становится все…

  • Так жили, часть 14

    Теперь мой дядя стал уже очевиден - это будущий математик. " Наши девчонки-первокурсницы жили в комнате 18 человек" - сейчас это уму…

  • Так жили, часть 13

    Еще одна часть мемуаров. Как все было по-другому: смотришь на разных девочек, но твое влечение ограничивается только "смотрением", и вы…

  • Так жили, часть 12

    После некоторого перерыва возобновляю публикацию мемуаров моего родного дяди Геннадия Соловьева. Пока их выкладываю. готовлю к обнародованию кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment