Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Но я не это загадывал! - - А сбылось это!

Одна моя подружка рассказывает, как ее сын хочет братика или сестричку.
- Я тоже раньше хотел, - ответил Гриша. - Пока Марина не появилась. Больше не хочу.
Другая рассказывает, как ее сын ждет-не дождется, когда же младшая сестра пойдет в школу и он сможет ее отводить и забирать.
- Я тоже раньше мечтал об этом, - сказал Гриша. - Тогда я еще не знал, как это на самом деле ужасно.
И оба раза Гриша смотрел в никуда таким взглядом, каким, наверное, провожают свой новенький смартфон 6S, улетевший в щель шахты лифта или канализации.
«Сынок, женишься — поймешь, что такое счастье. Но будет поздно».

* * *
Взяла очередную попытку получить от государства детские пособия. В прошлый раз мне вместо пособий прислали трактат на трех страницах. Я, клянусь, полгода его не читала — была уверена, что там содержится упрек в сокрытии доходов. Что его читать? И так знаю. На этот раз я подготовилась лучше и взяла справку о доходах на двух работах из трех. Коммерческий центр, где я подписала договор, выдал мне бумажку: за три месяца я там заработала 1200 (одну тысячу двести) рублей и уплатила с них подоходный налог 13%. Государственное учреждение, где последние 10 лет лежит моя трудовая книжка, за просто так ничего мне не выдал вообще:
- Вам нужно лично приехать в расчетный отдел и расписаться, потому что справки теряются. Что ж мы их, каждый раз дублировать будем?
Да, теряют они много, тут я не спорю. Но расчетный отдел находится в центральной поликлинике, а я работаю в филиале. Не три дня пути, конечно, но и не в соседнем здании, и было бы удобнее, если б с шофером прислали. У нас в поликлинике есть: директор по строительству, менеджер по рекламе, у каждого начальника по секретарю, вот даже шофер штатный есть. А городской сурдоцентр ужали до кабинета, потому что держать его поликлинике на балансе больно жирно. Такие чудеса, наша Раша в действии, все для блага людей.
Ну, приезжаю. Получаю. Цифры в справке выглядят, конечно, красивее, чем то, что я получала в реале, но у нас зарплату начисляют такими кусочками, что хрен сосчитаешь. Никакая черная бухгалтерия не угонится за нашей государственной, ей-ей. Однако расписываюсь в получении.
- Что за хрень, - спрашиваю девчонок-расчетчиц, - вы придумали с этими подписками?
- А справки теряются. И потом, она приходит к Вам в поликлинику — ее все видят, зарплату Вашу обсуждают, потом нам вопросы задают. Вам это надо? Для Вашего же блага стараемся.
- Во-во, именно это мне и надо: пусть наше высокое начальство увидит хоть раз такую мою зарплату и уяснит себе эти цифры. Я только за, чтобы оно увидело, обсудило и спросило.
Они посмотрели на меня молча, недоуменно и недовольно.
Я вышла тоже в недоумении. Странное у них представление о моем благе.

А справку из коммерческого центра у меня не взяли — перепутали ее с другой, засчитали опять только госдоход.
Пришла домой, усилием воли открыла старое письмо из районной администрации с картинкой Института озерного и речного рыбного хозяйства на конверте. Да, они до сих пор пишут письма на бумаге. Не удивительно, что на пособия денег не хватает. Хотела найти формулировку причины отказа, чтобы быть готовой пободаться в случае чего, сказать, что я справки предоставляю, но они сами их у меня не берут. Нашла:

Таким образом, среднедушевой доход моей семьи превысил дотационный порог на 87 руб 49 копеек. На один евро с парой центов, если по среднему курсу этого года. Поэтому пособия не были мне положены.
Для справки: говядина у нас стоит рублей 400 за кг, яблоки — 90, рыба непритязательная — 200-350 руб за кг, пачка нормального чая — под 100 руб, молоко якобы цельное — 50-65 руб, рис и греча — от 50 до 100 руб пачка. Орехи и сухофрукты — порядка 1500 руб за кг. Метро — 35 руб, маршрутки — 40 руб. Детские игрушки стоят столько:

Это четыре пластмассовых не то червяка, не то снеговика с пластмассовой мусоркой, каждый размером с мой мизинец. Если сразу дорого, то можно их купить в рассрочку на полгода. И это обычная цена на фоне остальных.
И это все можно впихнуть в 14980 руб 50 коп. Реальная математика из ЕГЭ. И доходы моей семьи превышают положенные по одному евро на каждый нос. И все - для нашего блага.
Tags: Савраскино счастье, семейка Аддамс, сильная женщина, этот город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments