Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Невроз и гипноз

На той неделе провели мы с коллегами-психами очередной профессиональный сейшн, пригласили себе спикера – известного мага и чародея гипнотизера. Некоторые его пациенты, правда, приносят о нем отзыв, что ему самому скорее надо лечиться, но мои соратницы, подпавшие под власть его чар, пытаются смягчить:
- Ну да, он специфичный человек, но слушать его интересно.
Сеанс коллективного гипноза: он один и десять женщин от 25 до 40 лет. По-моему, я была самой взрослой, если его не считать.
- Ко мне трудно попасть, но он сумел, ему повезло, - это он методику гипноза так излагает. На «случаях из практики».
- Гипнозу поддаются не все, - заговорщицким тоном сообщил он нам. – Чтобы быть гипнабельным, надо обладать довольно высоким уровнем интеллекта, уметь концентрировать внимание, фокусироваться. Это не всем дано.
Понятно: если тебя не проберет, значит, ты дура.
Меня особо не взяло, но что с меня взять – я натуральная блондинка, декомпенсированная ММДшница, да еще и с возрастными изменениями. Меня забавляло, как в гипнотическую инструкцию можно включать выражения вроде «учебная нагрузка», «трудовая деятельность» и «летний период». Вот это что, реально кто-то так говорит в живой речи? Больные люди.
А многих проняло. И наши новенькие девчонки, которые раньше были напряжены настолько, что, здороваясь, улыбнуться не могли, после сеанса порозовели, волосы распустили, ноги к подбородку подтянули и смотрят на гуру нежно, как коровки.
Наклоняюсь к соседке:
- Ань, что движет мужиками, которые выбирают себе такую работу: он один, а у него в ногах куча баб лежит? Его ж мотивы более крамольны, чем у акушера-гинеколога, ты не находишь?
Аня помолчала.
- Никогда об этом не думала. Ира, блин, теперь я буду думать только об этом. Зачем ты меня об этом спросила?!
Это называется «сопротивление», гомеостатический механизм. Сопротивляйся сам и научи другого.
Потом этого гуру было реально трудно выгнать из зала. Он окружил себя паствой из неокрепших психологических душ и оборачивал их в свою веру.
- Господа, - говорю, - этот зал нужен для проведения следующего мероприятия. Уже полчаса в коридоре ждут люди, когда мы освободим помещение.
- Да, сейчас, - это гуру мне вполоборота. И продолжает. - И я сказал: «поднимите правую руку», а сказать опустить забыл. Кто-то сам смог опустить, но на следующий день у половины лагеря болела правая рука. А в прошлом году…
- Извините, но здесь должен проходить совет партнерства. Будьте добры, давайте заканчивать.
- Мы скоро. Так вот…
Блин, почему у специалистов, работающих во всех видах регрессионной терапии, так сильны эти апостольские установки? Сколько знаю таких людей – кто занимается гипнозом, кто холотропом, кто еще чем – все мнят себя супермастерами, и никакой критики к своему состоянию. Выдают зазнайство за уверенность в собственном профессионализме, хотя это восприятие своей силы и значительности основано на регрессе пациента, а не на твоем прогрессе. Этот хрен даже временной регламент не выдерживает. Похоже, считает, что оказывает этим нам услугу.
Наконец он устал и ушел.
Начался базар совет.
- Коллеги, тема следующей декабрьской конференции – нелекарственная терапия. Но нам нужно звучное хлесткое название. Есть идеи?
- «Жизнь на колесах и жизнь пешком: тише едешь – дальше будешь».
- Ира, ты как всегда.
- Ну, а то.
- «Пути к здоровью»!
- Тогда «Дорожки здоровья». Белые. И на логотипе – нос с зажатой ноздрей.
- «Альтернативные методы сбережения здоровья»!
- «Нетрадиционные ориентации на здоровье»?
- А семинары мы будем какие-то еще планировать? И для кого? С медрегистраторами и медсестрами вообще беда. У нас от них везде ходят по четыре человека, одни и те же.
- Это не беда, это штучная подготовка высококвалифицированных специалистов, ручная работа. Вот так надо говорить.
- Точно.
- Главное – это правильно отчитаться, всякий факт правильно подать, тогда и врать не придется. Почти.
- А мне опять аттестацией рабочего места грозят. Меня спрашивают: «Вот Вы какими инструментами работаете?». А что я скажу?
- Ну да, тыжпсихолог. Что ты скажешь?
- Скажи, что ты работаешь собой. Своей личностью. А мягкое кресло тебе нужно на работе, потому что попа сильно отсиживается, это тоже рабочий инструмент.
- Не попа отсиживается, а душа протирается. Вот наши инструменты!
- Зато у нас всегда есть повод выпить.
- Точно, у нас же вечером бар. Кто с нами?
- У вас БАР*? Я не с вами.
И это называется «заседание совета партнерства». Очень содержательно.
И мы потом еще переписываемся об угрозе аттестации рабочих мест и переподготовки психологов медучреждений (за счет психологов, а как же иначе), делимся впечатлениями:

Такая работа, что тут скажешь.

---------------
* БАР – биполярное аффективное расстройство, обновленная версия маниакально-депрессивного психоза
Tags: внутри людей, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “я сама” Tag

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • И еще про работу

    Частный психиатрический центр. - Я не представляю, как так можно! Не позвонить, что не придешь на прием! Это же невозможно! - Ошибаетесь. Не верите…

  • Как подать ток в золотую цепь?

    В моей поликлинике все еще бушует тема оптимизации работы психолога. - Они там на комиссии собрались приехать сюда, чтобы разобраться в Вашей…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments