Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

ЧЕ ЗА ФИГНЯ, или ТРИ ЖВАЧКИ ДЛЯ УМА

Первую запутку принесла мне из детского садика моя дочь Марина.

- Мама, - говорит она как-то по осени, - у нас в кабинете Монтессори висят картинки, как нельзя обращаться с игрушками.
Весьма странное наполнение для кабинета Монтессори, который, к слову, претендует на звание лучшего кабинета Монтессори среди всех кабинетов Монтессори нашего городка.

- …там на одной картинке мальчик пинает грузовик, а на другой девочка кукле отрезает волосы.

Как обычно, я задумалась. Если забыть, где именно висят эти картинки, то с идеей непинания грузовика я согласна. Если человеку с детства запрещать вымещать агрессию на вещах, то он будет вымещать ее на людях – на себе или на других. А потом будет ходить к психологам, и мы за отдельную плату будем учить его мять и рвать бумагу, швырять ботинок, колотить подушку, пачкаться в грязи рисовать красками и пр. Кроме того, пинать чужой грузовик опасно: того и гляди, хозяин грузовика тебя пнет в ответ, и до визита к психологу ты уже не доживешь. Так что это хорошая картинка («полезная», как говорит моя Марина, она же Мна), она сохраняет нам хлеб.

А как быть с отрезанием волос? Мне всегда казалось, что это совершенно естественно - хоть раз в жизни подстричь куклу и/или подружку себя. С другой стороны: если не стричь – то что? Это не пройдена инициация? Подавленная сексуальность? Или наоборот — это успешный выход из эдипальной фазы? Чем плохо или хорошо не побыть парикмахером-самозванцем? Какую выгоду я могу получить с таких клиенток?


Вторую задачку принес Гриша с моего любимого урока - информатики. Я все жду, что мне откроется какое-то тайное знание в этих навыках разложения информационного потока на элементы, в этом декодировании информации и переводе ее из одного вида в другой. Но что-то ни фига. Хотя допускаю, что у школьника категориальное мышление развивается быстрее, чем без оной дисциплины.

Задание: «Представь, что тебе надо взять банан из связки, которая лежит в холодильнике. Напиши алгоритм своих действий».

По моим кухонным понятиям, бананы вообще не хранят в холодильнике. Ну да ладно.
Решение:


  1. начало.

  2. приди на кухню.

  3. открой холодильник.

  4. достань связку.

  5. оторви банан.

  6. конец.


Задание зачтено как решенное верно. А я мучаюсь вопросом: а что, закрывать холодильник не надо?! Но ребенок мне доказывает, что это не является необходимым условием для решения задачи, равно как и пожирание банана. Я уж не говорю о том, что надо связку куда-то положить, а то так и будешь жить с ней в охапке.

Впрочем, дальше встретилось задание, косвенно подтвердившее мою правоту (Ура! Ура! Ура!). Там робота-инопланетянина отправили ловить рыбу , и вот он двое суток сидит на берегу и уже всю рыбу из этой подмосковной канализации речушки выловил, а все сидит, потому что ему не сказали вернуться.


Третье я сама себе нашла. Взяла я почитать книжку для подростков «Вопросы, которые стоит задавать». Я вообще люблю читать книжки для детей и юношества, ведь читать книжки для взрослых давно уже мозгов не хватает.
Листаю: «Подросток - это я?», «Зачем мне думать?», «В чем смысл жизни», …, …, «О каких долгожителях мы знаем?». В ответе поначалу стандартно рассказывают о Демокрите, Микеланджело и иже с ними. И далее: «Наш соотечественник Сергей Владимирович Михалков, проживший достойную жизнь до 96 лет, в 87 лет подготовил новую (третью) редакцию Государственного гимна России. Он писал, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», и, будучи человеком верующим, всегда делал то, «что было близко сердцу...». Я оху охе охр удивилась. Пошла смотреть, кто автор. Книжку написали француженка Марлена Буш - «инженер в области агроиндустрии и пищевых технологий» и Оксана Ромащенко — акушер-гинеколог из АМН Украины (самое то, чтобы вести с недорослями философские беседы). Вот кому из них Михалков больше соотечественник? Украинские психиатры, вы че там, с ума все посходили? Оставьте своих политиков разделу сатиры и юмора аналитическому ТВ. У вас там такой острый случай михалковофилии ходит — и до сих пор нелеченный.
Или я что-то не догоняю?

Tags: Савраскино счастье, повернутость к людям, филиал ада, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “Савраскино счастье” Tag

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Второе воскресенье сентября

    На работе и дома началось мое любимое: школа. Читала сегодня маринин читательский дневник: Возможно, у меня дома растет Тарантино. Когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments