Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 4)

Аквапарк
В Гаграх. Приятно удивил. На территории размером с нашу добрую детскую площадку уместились восемь, по-моему, взрослых труб и горок разной крутизны и витиеватости. Есть с морской водой без подогрева – она получается утром свеженькая, а вечером такая ледяная, что ступить страшно. Есть лягушатник с вечным «грибочком», фонтанчиком, младенческой горушкой.
На самой крутой трубе инструктор читает молитву над каждым отправляющимся в путь. Это единственный спуск, куда принимают только созревших для такого ответственного шага. В остальном - никаких ограничений по возрасту. И вообще, с ограничениями не густо:


К каждой большой горке приставлен молодой конь абхаз – следить за порядком. Половина из них, по-моему, едва школу закончила. Но мужчины – как дети в любом возрасте, это каждый знает. С утра они приглядывают каждый двумя глазами за своими тремя горками, а за час до закрытия, когда посетителей становится меньше, чем горок, сотрудники гагринского аквапарка с криками сигают во вверенные им трубы, летят по ним наперегонки, выскакивают из бассейнов, как черти из табакерки, и тут же несутся вверх по лестницам – снова прыгать. Им все нипочем, если гордость не задета.
Горки в хорошем состоянии, нигде вроде не скользко. Обычный провинциальный аквапарк. Стоил бы подешевле – было бы вообще прекрасно. Там нет палаточной торговли, нет юрких фотографов с «не забудьте на выходе забрать свои фотомагниты по 200 рублей штучка» и прочих источников вдохновения, поэтому неоткуда снижать цены.

* * *
Аквабайки
Периодически безалаберность аборигенов изрядно осложняет жизнь. Особенно аквабайкеры, тучами шныряющие между купальщиками. Среди них попадаются взрослые мужики, имеющие уже опыт своих и неприятностей, и детей. Они как-то поосторожнее. Но полно молокососов, которые не разумеют ничего, кроме своей непосредственной выгоды и удовольствия. Когда они дрейфуют с выключенным мотором, волоча за собой караван из подушек и бананов и приставая ко всем подряд («Девушка, прокачу Вас всего за пятьсот рублей!» - «Мальчик, я тебе в матери гожусь»), - это еще ничего. Но когда они, пусть даже на малой скорости, со всех сторон и в разные стороны, это напрягает: в воде бензин, в груди нервяк. Детей вокруг полно, опять же. Но им все нипочем, если гордость не задета.
Самое радостное им – сдать гидроцикл в аренду, потому как это самые легкие деньги: ты на берегу отдыхаешь, свои резинки сушишь, а клиент на твоем коне морские просторы бороздит.
Поддатый дедок, пошатываясь, протягивает такой паре мальцов на одном байке пять тысяч рублей. И глаза у него горят. И у них сразу загорелись. И они остались на берегу сидеть (без сухачей еще катаются – видать, денег накопить не могут), а он тронулся в путь. На их байке. Один. Пьяный. Среди купающихся.
- На фига, - говорю, - вы ему машину дали? Он же пьяный. Задавит кого – что тогда?
- Мы тогда отвечать будем!
Ага, у задавленного от этого жизнь улучшится.
- Ой, да никто тут не будет отвечать, - поддерживает меня приезжая русская. – В том году задавили так же тут аквабайком человека – и ничего. И на рафтинге девочка маленькая утонула, когда их из лодки выбросило. Мы в том году взяли тут экскурсию «конные прогулки». По правилам группу должны сопровождать два инструктора. И одного, хозяина, конь лягнул еще перед началом, и он не смог идти. С нами был один сопровождающий. А дорога в некоторых местах над обрывом, а кони некоторые не слушаются… Я такого страха натерпелась – это был первый и последний раз, когда я ездила куда-то с абхазами. Больше – ни за что.
Так, конные прогулки, похоже, отпадают. На водных тоже – имеет смысл детей в жилеты обряжать.
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments