Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 5)

27 июня
Двудневное нашествие саранчи закончилось, и сегодня ей на смену в море попадала какая-то мелкая мушка бессчетная и осы. К счастью, не летают, а плавают бездыханные.
На гагринских пляжах в сторону Пицунды были замечены вчера буйки. Но у нас такого достижения цивилизации как не было, так и нет. Стало больше лодок и катеров, навязывающих прогулки, воняющих соляркой. Поняла, что боюсь лежать в воде на спине – переедут и не заметят.
Море прозрачное.

28 июня
С утра было пасмурно, но тепло. Осы уплыли, но вечером прибой принес уйму тины, плотной завесой отгородившую море от берега. Как будто это «Невский водоканал» проводит экологические учения и завез с этой целью свои диверсионные биоматериалы. Еще и от медуз не протолкнуться. В узкой кромке у самого берега можно летать в чистых волнах, но даже по пояс заходить противно.
Около нашего дома местная бабулька, сидя на табуретке, собирала упавшую на мостовую алычу, протирала ее фартучком от уличной грязи и складывала в ведерко. Через час-другой это ведро, думаю, оказалось на рынке: «Бери, дочка, не бойся, в своем саду утром собирала».
Мою теперь фрукты-овощи более тщательно.
Вечером опять зарницы во все небо, никакая иллюминация не нужна.

29 июня
Ночью в горах была большая гроза (бывает ли в горах гроза маленькая?), до нас дошел только дождь. Днем местные тетки на рынке переговариваются:
- Что за погода? Ни ветерка! Такая жара стоит.
- Ураган будет, не слышали?
Это бодрит.
Весь день на море большая волна. Пелена водорослей никуда не делась, к вечеру над берегом повис запах тины.
Мельком увидела у Гриши в телефоне фрагмент письма от американки Клери, преподававшей когда-то ему язык: «Where is Abkhasia? Your English is so good». Удивилась, что его English все еще «good».
Два дня вода в кране есть, хотя напор днем падает, и электроэнергия на месте. Но я им уже не доверяю. Мираж, не мираж – кто их знает.

30 июня
Вчера вечером дети долго прыгали в волнах, Гриша перестарался вот такая я мать, и ноги у него ободраны галькой, будто шрапнелью изрешечены. Говорит, его волной утащило на глубину, еле выбрался, уцепившись за разбитый волнорез. Я вроде на берегу стояла и в ВК фото грузила наблюдала за ними в этот момент. Да, вот такая я мать.
С утра нам дали хорошее море: веселенькое, прозрачное, никаких тебе медуз, насекомых и морского мусора, как будто и не было их. Вечером в Пицунде море было, как озеро у нас на северах на закате: вода еле колышется. А в Гагре в сумерках опять пенные волны. Жаль, не послушать шум прибоя – все побережье оккупировано дурацкими разливухами.
Опять на несколько часов нам включили засуху. Ходили по очереди с Гришей на родник по воду. Сегодня я была бабой с пустым ведром, потом с полным. Никогда не задумывалась, что могу обещать кому-то проблемы или удачу.
Tags: это где-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка вернуться номер N))

    С окончанием отпусков интернет стал настойчиво предлагать мне разные работы.  Мозговыносная ставка "смотритель маяка в Кронштадте", например :…

  • «Расколотое Я»: «назад и внутрь»

    Еще за эти молчаливые месяцы я прочитала «Расколотое Я» Лэнга – того самого, о котором писала тут. Это вечный спор…

  • Попробую вернуться

    Да, попробую вернуться в ЖЖ. Вдруг получится. За минувшие месяцы я стала читать «Улисса». Дальше можно было бы и не продолжать: если вы делали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments