Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 6)

Школы
Здесь в школах принята девичья школьная форма советского образца. Летний праздничный вариант: короткий рукав коричневого платья с подшитыми манжетами, крахмальные воротнички и белые фартуки. Словно машину времени тут изобрели. У взрослых мальчиков – черные брюки, белая рубашка.
Тут выпускников славят на рекламном плакате центрального проспекта:

- У нас есть два вида школ, - пояснила нам экскурсовод Эсма, - абхазская и русская. В абхазской школе в начальных классах все предметы преподаются только на абхазском языке, а начиная с четвертого класса – только абхазский язык и абхазская литература, а остальные предметы – на русском. В русских школах программа упрощенная: там все предметы с первого класса ведутся только на русском языке. В то время, когда Абхазия вынуждено входила в состав Грузии, абхазский язык был официально запрещен, везде преподавали только на русском и на грузинском языках. И лишь Бзыбская средняя школа ни разу в своей истории не подчинялась этому запрету и никогда не прекращала преподавание на абхазском языке.
Даже в самых маленьких деревенских школах стоят стеклопакеты, иногда с неснятой оберткой.
И все школьные столовые летом работают «на отдыхающих»: без выходных, с раннего утра и допоздна.
Русская школа рядом с нашим домом после проведения выпускных не только функционирует как кафе, но и сдает территорию под стоянку, и в классах на первом этаже явно живут «отдыхающие». Где у них душ, интересно? Хотя, наверное, это не «отдыхающие», а приехавшие на заработки граждане среднеазиатских республик. Работают тут на уборке пляжей, на городском мусоре и в пансионатах на уборке. Жизненно важные функции выполняют.

* * *
Климат
Тут вообще не сухо. Белье не сохнет за пару утренних часов. Летние дожди имеют место, прямо скажем. В горах едва ли не каждую ночь блестит и громыхает.
- Утром, бывает, встаешь, - так не хочется на работу. Вдруг дождь пойдет, думаешь. И верно: дождь. Но он не надолго, кончается – все, надо на работу идти, - познакомил нас Джума с режимом погоды и ритмом жизни.
У нас же, если в июне дождь зарядит, так запросто до декабря продержится. Но тут нет нашей серой импотентной мороси – здешние дожди сильные, живые, эмоционально теплые. И короткие.
Эвкалипт чувствует себя тут везде как дома, хотя завезен искусственным путем был. Почему петербургские коммунальщики не высаживают эвкалипт? Посадил у дома – он весь подвал сам осушит задаром. И не было бы проблем с затоплением улиц в дожди и в таянье снегов. Хотя где он у нас теперь, тот снег?
- У нас зимой хорошо, - говорит Джума. – Температура все время выше нуля, комфортно. Захочешь снег увидеть – поехал в горы, повалялся, в снежки поиграл, домой в тепло вернулся.
Теперь понятно, почему на 2500 км севернее со снегом перебои: потому что там гор нет. Всему виной «небесная линия». А с теплом у нас почему проблемы?

* * *
Здесь очень мало мобильных связей, поэтому очень много пчел. Абхазианочек.

* * *
Чай
Купила местный чай: 100-150 рублей поллитровая банка. Тут крупнолистовой – это не то, что «у нас» крупнолистовой. Тут крупный лист при заварке развернуться полностью не может – места ему нет, хоть в кастрюльке заваривай. И бодрит – я давно такой бодрости от чая не испытывала.
- В мире существует два сорта черного чая: индийский и китайский. Весь чай в Абхазии - индийский. Те, кто жил в советское время, - пояснила нам экскурсовод, - помнят «грузинский чай». У него была очень плохая репутация. «Грузинский» чай рос в Абхазии, но тогда его собирали такие полукруглые комбайны, и еще всем известно, что в каждую пачку насыпали только 20% чая, а остальное – мусор, поэтому пить это было невозможно. Теперь чай собирают правильно, вручную, наши инженеры с тех пор ездили в Индию, научились сушить его правильно, и теперь чай у нас прекрасный, всем рекомендую.
И я рекомендую абхазский чай. Но в магазинах много привозного чая – все те же марки, что и у нас, но дороже. Пакетного чая много, и он популярен.
Tags: филиал ада, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments