Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 11)

Старая Гагра
Это то, что показывают в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Это красиво. Мы там были днем, но вечером, думаю, там лучше.
- Фу, как жарко. Мама, зачем мы вообще сюда приехали?
- Затем же, зачем всегда. Мы приехали купаться и мир смотреть.
В парке старой Гагры мир был представлен головастиками, лягушками и одной черепашкой. Это было интересно. Я с детства столько головастиков не видела. Ручей Нечай рядом с нашим домом в деревне, где когда-то водились выдры, со времен перестройки стал сточной канавой, туда теперь лишь иногда глупые утки залетают. Так что старогагринские головастики вернули меня в детство.
В парке есть платный контактный зоопарк – животные во всех смыслах кормят людей. «Контактным» здесь называют не совсем то, что у нас: все животные в клетках, кроме водоплавающих птиц, но тут можно, например, кормить медвежонка с руки чем хочешь – никто не беспокоится ни о его безопасности, ни о твоей.



* * *
Ресторан «Гагрипш»
Мол, не были в «Гагрипше» - не были в Гагре. Почти в каждом городе есть такой ресторан, приплачивающий в казну за рекламу себя.
«Гагрипш» запомнился мне остановившимися часами, про которые говорят, что «они всегда показывают точное время». Два дня подряд мы видели их неподвижными, после – не знаю. Еще в «Гагрипше» не здороваются и не прощаются с посетителями. В мохито кладут в стакан столько льда, сколько влезает – экономят на других ингридиентах. И обсчитывают. Сумма в чеке несколько отличается от суммы цен в меню и накрутки «за обслуживание».
В общем, если бы не обсчет, то было бы обычное кафе средней руки.

Времени - пятый час, а тут - 11.20. И часовая стрелка как-то странно смещена. Или они перепутали часовую и минутную стрелки, и сейчас без шести четыре?


Еще раз феномен "тесный глобус". Норвегия меня и тут подстерегает ))


Если приглядеться, на стекле стакана видны полосы - брак не то сырья, не то мытья

* * *
Мне так и не довелось увидеть в Абхазии нищих, просящих милостыню, и БОМЖей. Лишь однажды увидела старого абхаза-алкоголика. Больше ни разу не встречала не только пьяного абхаза, но и даже пьющего среди дня или вечером «не за столом».

Это молодые абхазы закончили пить пиво. Взяли каждый по бокалу, перетерли волнения в Сухуме из-за отставки-неотставки министра, и разошлись

Говорят, на территории Абхазии нет ни одного сиротского дома.
И не довелось мне увидеть абхазов в депрессии, в отчаянии или в бессилии. Некоторые могут обмануть, прихвастнуть, иногда разозлиться – это да. Но духом пасть?

И ни разу не видели мы летящие самолеты. Абхазское небо закрыто?
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments