Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 14)

Торговля
Рынок Гагры не мал, утрамбован плотно, как Апрашка девяностых. Эстетика та же, но выбора нет: если шкуры – везде одинаковые, сувениры – тоже, овощи-фрукты – по пальцам рук можно пересчитать, чем торгуют. Ну ладно, по пальцам рук и ног, но не больше.
Рынок просыпается в восемь утра и сразу начинает шуметь: торговка еще коробки не расставила, а уже зазывает во всю глотку.
- Огурцы почем?
И есть между твоим вопросом и ее ответом пара секунд, отпущенная на взлет цены. И потом продавец выпаливает, не подавившись:
- Сто двадцать.
Как язык поворачивается на такое, мне интересно? Ничего, поворачивается. Я тоже поворачиваюсь и ухожу. Но что-то надо покупать и есть, анорексия ведь так и не развилась у меня, а шопоголизм не пропал. «Да не оскудеет рука дающего», - думаю я всякий раз, расплачиваясь. Охотно допускаю, что продавцы в молитвах своих шепчут то же.
В ожидании жертв лохов покупателей они не сидят в телефонах, как наши, а колют орехи на продажу, лузгают семечки, сплетничают, заигрывают с друг с другом.
- Аша, ты что там рассказываешь? Иди сюда, мне расскажи теперь!
- Хочу, чтобы у меня голос пропал, помолчать хоть день хочу, да язык не дает, никак не унимается!
- Да, тебе бы надо помолчать.
- А чем рынок тогда жить будет? Я замолчу – покупатели вообще не придут! – хохочет.
Самые частые слова здесь – «вино», «чача», «коньяк», «своё, домашнее». И не врут ведь, черти: все полуподпольные заводы в частном секторе находятся, а «домашнее» - это, мол, сорт такой. Типа как у нас в каждом гипермаркете: фарш говяжий, свиной, любительский, домашний. Купить здесь десятилитровую бутыль вина проще, чем пятилитровую воду. Купить хорошие фрукты? Яблоки еще можно найти недорогие, местные или недалече выросшие. Иногда груши. Но с одинаковым видом и по одинаковой цене тебе впаривают как недавно сорванные, еще с белыми косточками, крепкие и сочные, так и битые-вялые, кто знает когда собранные в придорожной канаве. Клубнику один раз только удалось купить хорошую.
- А что Вы хотите, девушка? Лучше не найдете. Клубника у нас отходит уже, - прозрачно смотрит на меня молодая лоточница, умоляя «по дешевке» взять рассыпанные по подносу остатки. 200 рублей за килограмм хочет.
- Отходит? Да кто Вам сказал такую ерунду? – ярко недоумевает другая, заметно старше. – У нас клубника до снега зреет! Видите: некрупная, да? Домашняя не бывает крупной! Берите!
- Девушка, запомните: здесь ничего своего нет, кроме солнца, воздуха и воды. Все остальное – привозное из России, - поучает меня третья.
В России тоже вроде все привозное. Вот даже смущаюсь от таких мыслей я.
Как-то раз застала за одним лотком девочку лет десяти, она мать подменяла. Абхазка, а может, цыганка.
- Деловая, йоптвоюмать, - отозвалась о ней златозубая соседка. Еще больше похожая на цыганку.
Девочка с большим удовольствием шурудит: цену задувает, делает вид, что скидывает, товар быстро в пакет забрасывает – гнилое вниз, сверху посвежее. А считать не умеет. На электронных весах не туда смотрит – путает, где масса, где стоимость. В уме 156 и 178 не складывает – все на калькуляторе. Ей не интересно учиться, похоже, но интересно торговать. Ей бы, на ее характер, добавить образование и манеры – и могла бы вырасти хваткая такая предпринимательница, а так – превратится в рыночную торговку. Сейчас мир ее ограничен Гагринским рынком, о другом и не думает. Не метит к звездам.
Через неделю-другую жизни здесь ходить на рынок я почти перестала: карманы пустеют, только таскаешь домой ерунду всякую, чуть ли не половину выкидываешь. Хожу теперь в магазины, как и местные.
- Рынок? Не говори мне это слово вообще, там ужас что тебе продадут, да за такую цену. Я туда не хожу и ходить не буду, - ругаются они в магазинах.
В лавочке рядом с домом мне через пару-тройку визитов стали отпускать товар в долг, если сдача не набирается или у меня в кошельке недостаточно:
- Мы Вам верим. Вы же занесете, когда на море пойдете?
В разных магазинах несколько раз продавцы отговаривали брать у них просроченный товар, совсем как у нас в деревне. Это приятно.
- Греча есть?
- Гречка?
Я что, говорю «греча»? «Сосуля»? «Сосиса»?
Удивительно много выпечки и кондитерских изделий – их производит единственный в Гагре завод и масса частных предпринимателей. Говорят, очень вкусные пироженки, но я не рискнула ни разу. Впрочем, мы и с такими предосторожностями все равно попали по полной.
Tags: личная драма, повернутость к людям, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “личная драма” Tag

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Опыт, сын ошибок трудных

    Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали. Ехать…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Удивительное рядом: много вопросов без ответов

    Читала сегодня в топе ЖЖ пост про избавление от Интернет-зависимости. Не раз я уже отмечала свое умиление при этом: в интернете мы обсуждаем, как не…

  • Ничего особенного, просто старые комедии

    Мна мне звонит на работу: - Помнишь, ты говорила мне, что все лето надо читать, а я не хотела? Так вот, нам Ирина Сергеевна сегодня в школе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments