Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 17)

3 июля
Море с утра было идеальным: прозрачное, без грязи и гидроциклов. Едва уловимый запах тины не в счет. Который день стоит переменная облачность, и это хорошо: солнца достаточно, но нет испепеляющей жары.
В горах чуть не каждую ночь грозы. К обеду до нас дошел сильный дождь, а водопровод опять заглох. Как будто вся вода из горных рек спускается на землю через небо, а не по рукотворным трубам. Плохая работа небесных и водяных логистов.

4 июля
Сегодня опять сильные дожди. Похоже, мы таскаем за собой по планете феномен «лето-болото». Очень мокро, но тепло.
Ездили на Рицу с тем же экскурсоводом, что и две недели назад на Афон.
- Вы что, все еще отдыхаете? – уставилась она на нас.
А что нам еще делать? Не работать же.

6 июля
На море барашки, и второй день оно опять грязное. Вчера после сильных дождей и маленького шторма в воде плавали десятки килограммов человечьего мусора, что в сочетании с устойчивым перегаром от сотен соотечественников и густым табачным дымом над пляжем заставляло вспоминать слоган «Абхазия – кусочек рая». Сегодня сора меньше, в основном природный – солома, труха, водоросли. Опять медузы, хотя и немного.
- Море обалденное, теплое такое, - радуются соседи на пляже.
Я же долго хожу по кромке, выискивая, где почище.
Народу стало слишком много везде.

7 июля
Весь день выдался солнечный, жаркий, с легким ветерком. Море с утра было мутным, к вечеру вновь начал прибывать мусор и стада медуз. Стараюсь не думать о сливных трубах, выходящих в море. По утрам на пляже избыток людей. Во второй половине дня куда свободнее, но все равно мы, покрутившись, быстро отказываемся от помойных заплывов и вскоре уходим с пляжа.

8 июля
Рано утром шел невероятно сильный дождь. Гром гремел - казалось, горы дрожат. Может, и дрожали, да не видно из-за густых туч было вообще, даже подножий.
После обеда на море шла такая волна, что сначала лизнула весь первый ряд лежаков и ковриков на берегу. Потом второй ряд лизнула. Потом к третьему подбираться стала. Очень высокие волны были.
Итак, утром пришла большая вода с гор, вечером – с моря, и только из водопроводного крана ничего не пришло.
Завтра мы уезжаем. Здесь провели три недели. Море было всегда теплым и чаще грязным, чем нет. Пляжи достаточно чистые, насколько это возможно с российскими туристами. Знатоки российского побережья, однако, утверждают, что здесь неизмеримо чище, чем на отечественных территориях. «Чище и дешевле» - основные мотивы большого потока туристов из южной России именно в Абхазию, а не в Крым или Краснодарский край. Дожди были часто. Перебоев с водопроводной водой не было дня четыре за эти три недели. Продукты дороже, чем в Санкт-Петербурге; услуги гораздо дешевле. Природа прекрасная.
Вывод: Абхазия – это недорого и рискованно.
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments