Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Давеча психиатр меня спрашивает:
- Я к Вам вчера пациентку направлял на диагностику.
- Ага, приходила сегодня.
- Когда Вы сможете заключение сделать?
- А когда она к Вам придет?
- Послезавтра.
Немая сцена.
- Гм… Да, она тоже сказала, что послезавтра, но я понадеялась, что она сумасшедшая, и не поверила.
Но, похоже, это доктор сумасшедший, а не она. Как будто он первый день работает, как будто раньше мои заключения не читал и об их объемах не в курсе. Ведь что такое «развернутое заключение по психодиагностическому обследованию»? Это масса цифр, табличек и графиков, а потом то же самое, только в буквах - две-три страницы сплошного текста. Хорошо, если пациент болен умеренно и просто не туда вложил деньги – потратил кучу бабла за фразу «все в порядке, психиатр вам не нужен». Сниженный пациент-органик тоже приемлем, там относительно быстро можно написать «все показатели ниже нормы». «Иди ты к психотерапевту» должно бы стоить подороже, но все еще не конец света. А вот если пациент продуктивный, «большой психиатрический»… Вот продуктивный пациент – это вызов диагносту. С ним интересно, как ни с кем, но с точки зрения обработки и описания – беда. Помните, как в анекдоте про учителя на контрольной: «Пишите поменьше – мне же это проверять еще»? И вот эта девушка такая была. Ну очень продуктивная.
- Почему Вам для заключения нужна неделя? – недоумевает новенькая админ Поля.
Мол, подробный общий анализ крови приходит из лаборатории через час.
- Потому что если есть что диагностировать, то надо очертить дефект, исследовать его структуру, взаимосвязи с другими функциями, обязательно найти ресурсы и описать это понятно и убедительно. И еще правильно оформить и красиво отформатировать. И все это – ручная работа, - это я умничаю от балды. Пользуюсь тем, что у этого админа за плечами, кроме техникума со странной специальностью «менеджмент», нет ничего.
- А почему психиатры направляют? Они сами не могут диагноз поставить, что ли?
Потому что всяк сходит с ума по-своему.
- Потому что двух одинаковых психик не существует. И каждое психическое расстройство уникально. Бывает очень сложно отличить одно от другого. Если у человека сломана рука, а не нога, то это легче определить, чем почему он на работу не ходит – потому что он лентяй, алкоголик или шизофрения у него началась. Или все-таки из-за руки.
- И Вы на обследовании вот так сразу можете диагноз поставить?
Я психолог. Я вообще диагнозы не ставлю. «Психологу трудно принять до конца тот факт, что он гражданин второго сорта в психиатрической клинике, несмотря на то, что его подготовка глубже, а объём знаний о личности больше по сравнению с любым врачом, специализирующимся в психиатрии. То, что психолог выполняет вспомогательные функции, после всего того, что он выучил и узнал, переполняет его обидой и негодованием, которые ему приходится сдерживать. Очень часто психодиагностика понимается как служебный вход в занятие психотерапией. Фактически это так и есть», - вспоминаю текст «Посттравмы…» Бермант-Поляковой.
- Нет, окончательный диагноз нельзя ставить сразу. За пациентом наблюдать надо – например, есть процесс или нет процесса…
Если человек сходит с ума, то мешать ему в этом не надо.
- …И еще социальные связи большое значение имеют – в какой среде находится человек.
Известно, что родственники больных – это больные родственники.
- Помните анекдот, что все болезни делятся на две категории: фня и пипец? Вот моя задача часто – эту категорию определить, чтобы к правильному врачу послать.
Это как раз в нашей практике очень важно. Профессор-клиницист у нас орет… ну да, орет на пациентов и на админов, если к нему пришли со фнёй. Потратили свои деньги и его время – консультация дорогая, его время и мозг тоже, а для него у этих пациентов нет ничего интересного. Никакой тебе шизофрении, никакого биполярно-аффективного расстройства. Так, невроз или психопатия – он такое вообще не замечает. Вот чтобы правильно фильтровать и маршрутизировать пациентов, нужна диагностика. Жаль, не все на нее соглашаются. Хотя нет, мне как раз не жаль – работа адова, но не оплачивается. Получаю за них на 25% больше, чем за обычные консультации. А времени трачу на 400-500% больше. Ненавижу за это диагностики. Еще середина августа не наступила, а у меня их уже шесть было, что ли. И все разные, что самое противное, - одно заключение всем не накопируешь (это шутка ведь всегда есть откуда накопировать). И свои клиенты тоже есть, на них тоже нужны силы. И подготовка к приемам, если все делать совсем уж как следует.
А что делать? Вздыхаю и стучу по клавиатуре. «Характерна буквальность исполнения». Теперь нужны емкие примеры из поведения и ответов испытуемого. «Заставь дурака богу молиться, так он лоб разобьет»? Не, это к гебоидности. Здесь лучше «пошли дурака за бутылкой – так он, дурак, одну и принесет». Спохватываюсь, что это мои дикие ассоциации, а не материал из протокола обследования. С сожалением жму delete. «Отрицание психологом своей личной тревоги может стать причиной необоснованных интерпретаций тестовых данных. Он будет закрывать глаза на сложность человеческих проблем и неопределённость понимания людей как таковых... Формулировка психодинамических гипотез будет драматизирована псевдо-литературными и псевдо-философскими метафорами. И, наконец, психолог, отрицающий переполняющую его тревогу, скорее других спрячется от неё за профессиональным жаргоном»,- опять «Посттравма…». Вы что?! Это не обо мне.
Мне бы, по-хорошему, на каждое заключение по два свободных дня – в один день обработать, потом осмыслить, и на другой день написать отстоявшиеся выводы. Но где ж взять такую роскошь?
- Хотел Вам сказать, - это другой уже психиатр. – Про того мальчика, который после Вашего обследования на психиатрический консилиум пошел. Решение консилиума было однозначно, и слово в слово Ваше заключение подтвердил.
Ага, переписали небось слово в слово, только и всего. А семья пациента за концентрацию профессоров и доцентов заплатила… заплатила… Если бы эта семья мне столько заплатила за то заключение, то я бы два дня могла вообще не работать и все равно была бы в прибыли. Ну ладно, зато приятно. Косвенное подтверждение моего здравомыслия в работе.
«Конечно, психолог - не просто пассивная жертва психиатрических заблуждений. Он может активно способствовать этим заблуждениям, конфликтам и тревогам. Он может, например, продавать свои прорицательские услуги, появляясь на сцене психиатрического отделения как гадалка с хрустальным шаром (тестом Роршаха) в руках. Он может вести себя так и составлять такие заключения, как будто тесты представляют собой последнее слово, сказанное об этом пациенте и, в конечном счёте, психиатр не важен совсем».
Сегодня я уже одно заключение с нуля написала, и ресурсы мои иссякли. Завтра мне писать еще одно, и тоже с нуля. «Всё это означает хорошее, но бессмысленное времяпровождение».
Tags: личная драма, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “я сама” Tag

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • И еще про работу

    Частный психиатрический центр. - Я не представляю, как так можно! Не позвонить, что не придешь на прием! Это же невозможно! - Ошибаетесь. Не верите…

  • Как подать ток в золотую цепь?

    В моей поликлинике все еще бушует тема оптимизации работы психолога. - Они там на комиссии собрались приехать сюда, чтобы разобраться в Вашей…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Зализываю раны

    В поликлинике у нас пытаются запустить « Бережливую поликлинику». Это такая хрень полезная вещь, чтобы пациенту в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment