Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

You've been warned. And warmed

С подружкой Наташкой мы дружим больше чем полжизни. Когда познакомились, у нее был еще другой муж, а у меня еще никакого. Я еще училась, а она уже нет. И мы ровесницы, три недели разница. В один знак Зодиака влезли.
Потом сыновей родили: сначала она Васю, через два года я Гришу.
И вот сыновья выросли — одному 16, другому 14, я еще дочерью обзавелась, и мы прочно стали мамашками, у которых есть еще одна, параллельная детям жизнь. Это симметричный ответ, ведь и у детей незаметно для нас выросла жизнь, параллельная нашей. И у меня всегда работа — растет, как дети. Чем они старше, тем ее почему-то больше, а времени меньше. Должно же наоборот быть, по-моему. И с Наташкой у нас сказка про белого бычка:
а.jpg
аа.jpg
в.jpg
Иногда я в воспитательных целях открываю эту переписку, просматриваю и ужасаюсь, как часто я бываю занята, когда все другие свободны. Кем я тогда занимаюсь-то, ума не приложу? И тогда, впечатлившись, я сама начинаю бить копытом:
- Че, пойдем?
Подружку Наташку не надо звать дважды — она в курсе, что жизнь слишком коротка, чтобы спускать ее на одну только полезную занятость:
- Давай! Я знаю одну чудную пивнушку. Пойдем?
- Ок, - соглашаюсь я.
И размышляю:
- Но когда?
Еле успеваю предупредить:
- Ща я начну.
Известное дело, что начну: у меня расписана работа, мне бы провести время с детьми, и у меня на домашнем хозяйстве скоро встанет заградотряд, чтобы я перестала от него дезертировать.
Я слишком предсказуема, и Наташка все знает заранее:
- Вот-вот. Когда можешь-то? - пускает она в ход остатки гуманизма и веры в добро, которое должно победить разум.
- Никогда, - беспощадно констатирую я. - В следующую субботу?
Придется задвинуть детей, в кои-то веки провести выходной вечер без них. Но имею я право расслабиться? Очередной раз в жизни.
- А с детьми я, правда, не знаю куда ломануться. Мой давно никуда не ходит со мной. А туда, куда я его водила, он считал неинтересным, - вздыхает Наташка.
- Мне бы не хотелось, чтобы мои дети посчитали пивнуху интересным местом, - собираю я в кулак остатки своих представлений об адекватном родительстве.
- Ну так в пивнушку я без него хожу, - поясняет она, делая скидку на мои ментальные поражения.
Но я неумолимо зрю в корень и в будущее:
- Это пока.
Но и она не сдается:
- Наоборот - уже нет. Раньше он ходил с нами в кафешки. Теперь и это ему не интересно. Доширак и комп - вот все, что Васе надо. Разные зависимости ведут к разобщению семьи.
Тут она явно горько вздыхает.
Я не могу не согласиться и подбадриваю:
- Это ты верно подметила. Зато Вася дешевый.
- На еде каждый дурак может экономить, - хладнокровно рассуждает она. - Я, например. Вот легко могу прожить на кофе неделю. Только потом таблетки и врач дорого обходятся. Потому я себя заставляю.
И дальше мы уже прочно мыслим в унисон:
- Да, просрать-то все деньги потруднее, чем на жратве сэкономить.
- И не говори. Потребительство - это сложно. Особенно при депрессиях. Если б не зависимости, не знаю, как бы люди жили. Экономика бы рухнула.
- Вот мы мучаемся, экономику спасаем.
- Вам сложно, да, - это Наташка имеет в виду мою нелегкую в своей сомнительности стезю. - Зависимости подавить, депрессию изгнать, выздоравливающего направить на путь гедонизма.
И я, пока воодушевление от единогласия сильно, перехожу к делу:
- Где пивнуха?
- На Рубинштейна. Напротив МДТ.
- Где МДТ, не стану спрашивать, - это я пытаюсь показаться культурной.
Но Наташку так просто в этом не убедить, и она поясняет:
- МДТ на Рубинштейна. Напротив пивнушки «Панк Брю».
Ну, все понятно, че. Они друг напротив друга. Как тут не найти.

В пивнушке мы, как положено, перетерли всех знакомых из своей не в меру бурной юности:
- У нее все так же. Она со своим высшим образованием работает теперь посудомойкой и говорит, что впервые в жизни счастлива: работа нормированная, ненапряжная, смысл ее очевиден. Коллектив хороший, зарплаты плюс еды от ресторана хватает на все. Время, когда она в офисе перекладывала бумажки в должности менеджера, вспоминает с ужасом. Ей предложили гидом в Тунис поехать — она отказалась. И турчонок у нее все тот же в любовниках уже давно, и все хорошо.
- Он же молодой совсем был. Ему сколько лет?
- Тридцать с чем-то.
- А ей?
- А ей пятьдесят с чем-то. Он о ней заботится, хорошо к ней относится, и она говорит: «Вот все бы классно, если бы мама меня не пилила, что я после смерти мужа одна живу. Она считает, что если мужика в доме нет, то жизнь не удалась. Я 23 года была замужем! Я только сейчас могу решать, как мне жить, куда ходить, на что деньги тратить! Никто пьяный в моей постели не храпит, по бабам никто не шляется. Мама! - говорю. - Ведь не все же созданы для брака, кто-то и для счастья. Вот я, например». Но это она про себя так, а про дочку рассуждает так же, как мать про нее. Тоже переживает, что той к тридцатнику, а она не замужем и не собирается.
- Ну да, пусть сходит разок, посмотрит, что такое.
И так — про всех и каждого. Без сплетен жизнь не мила, наверное. Но мы любя, конечно.
- Мы во Флоренцию полетим, я сына не возьму с собой. Он опять бы начал мозг выносить отсутствием Wi-Fi и аллергией на музеи. Наконец-то мироздание послало мне хорошего мужа, который не морщась ходит со мной смотреть Ван Гога. Значит, так надо. Зачем я буду портить замысел мироздания Васиным недовольством?

Под конец условились погулять вместе на Масленицу.
- Давай, сказала Наташка. - я возьму термос и фляжку.
- Вот фляжку обязательно, - соглашаюсь я. - Без нее Масленица как-то хуже.
- Без фляжки мой муж не пойдет, - констатирует она.
Как легко определить формат мероприятия: хочешь уютный семейный выход — берешь флягу с коньяком, хочешь жестокий девичник — готовишь чай с блинами. Жизнь проста и удивительна.

Но наступил новый день, и все стало как всегда:
г.jpg
Раз все как всегда — значит, будущему ничто не угрожает. Всем чудесного дня!
Tags: личная драма, пиявки и лягушки, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “пиявки и лягушки” Tag

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • #5любимых

    Я люблю человеческие блоги, а не бизнес-проекты. Да, я читаю несколько топовых, для авторов которых ЖЖ — это один из якорных работодателей, но…

  • Удивительное рядом: много вопросов без ответов

    Читала сегодня в топе ЖЖ пост про избавление от Интернет-зависимости. Не раз я уже отмечала свое умиление при этом: в интернете мы обсуждаем, как не…

  • Пьесы Ибсена

    Уезжая в Норвегию, я надеялась читать там норвежских классиков. Ну, у всех бывают наивные предположения, что тут поделаешь. И все мое чтение…

  • Всяко-разно

    На минувший день рождения коллеги подарили мне... э-э-э... роупджампинг.Это прыжок с верхотуры, если кто не знает. Надеюсь, не последний. Ты не…

  • Маленький принц

    Не говори мне, сколько слов тебе пропето, И сколько глаз к тебе в альбомы залезали, — Мне наплевать на все четыре части света, На все приметы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments