Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Кронштадт

Не выпендриваюсь с названием. Продолжаю хвастаться на тему «хорошо быть блогером». Теперь это экскурсия «Кронштадтская крепость», и спасибо генеральному спонсору Триколор, проекту «Открытый город» и spbblog. И особая благодарность экскурсоводу Шапошнику Роману Вячеславовичу. Хотите хорошего экскурсовода? Ну, такого — спокойного, с четкой дикцией, со знанием дела и с остроумием? Вот он есть уже такой, обращайтесь.


Кронштадт — один из гарнизонов моего детства. Я приехала туда в 6 лет, пошла там в первый класс. Дочь подводника, все дела. Помню, увидела там впервые свечи каштанов в парке. Они ошеломили меня - казались такими невероятно большими и очень красивыми. До этого мы год жили в Озерках, там каштанов не помню, а еще до этого — на Крайнем Севере, там с этим делом вообще как-то не задалось. Там хорошо, если рябинка до третьего этажа дорастет. И потом до следующего лета стоит с ягодами — в Заполярье так мало птиц, что есть ягоды некому. Из Кронштадта мы опять уехали в Север, и остались те каштаны да песок форта Шанц самыми-самыми моими детскими впечатлениями. До сих пор. Так бывает.

Но сейчас мы смотрели не город, а лазали по стенам батарей. Щупали историю.
«...солдаты и матросы стали носить и класть дёрн; и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен солдатами и матросами был погреб, а знатным господам подношено было по бокалу хорошего бургонскаго», - говорит нам эта история. Ну, все правильно: начинать надо с погреба. Хотя его-то мы, кажется, и не застали.
Роман рассказывал нам, что оборону строили «в тайне и с величайшим поспешанием», что строить форты — дело тяжелое и неблагодарное, и что действительно фортов в Кронштадте только два, а остальные — это батареи. Разница в том, что форт может вести круговую оборону, а батарея нет, если вы не знали. Я не знала. Или не помнила.

Много времени мы провели на батареях Демидов и Южной мортирной. Они самые сохранные и, по-моему, предмет заслуженной гордости Романа. Все интерактивное — все можно пощупать, открыть-закрыть, если, конечно, силенок хватит чугун тягать. Орудий тут, к сожалению, нет. Роман говорит, пытались заказать на Обуховском заводе, где всегда их делали, в том числе и для Кронштадта, но завод отказался: мол, теперь они могут сделать только трёхметровые пушки, а здесь были на 20 метров. Как так? Чудеса. Так что для экскурсии вам потребуется немножко фантазии.
Почти все форты и батареи Кронштадта заброшены, выживают на честном слове и вековой добротности.

- Обратите внимание на качество бетонных работ, - посоветовал он.
Здание 1907 года постройки, за 110 лет ни разу не ремонтировалось. Есть чему поучиться современным фасадчикам, у которых плитка падает со стен раньше, чем дом заселяется.
Видно, что финансирование Кронштадтской крепости, прямо скажем... Не, не скажем. Не будем выражаться.



Финансируют эти батареи Роман и сотоварищи, делают, что могут. Например, организуют эксурсантов, чтобы те светили личными телефонными фонариками на экспонаты, потому что электричества там нет и не предвидится.


И тем неожиданнее выглядят тут и там понатыканные щиты:

- А что оно тут охраняет, государство-то? - не удержала я свой патриотизм при себе.
- За охрану я плачу. Из своего кармана. И мой товарищ со мной, - пояснил Роман.
Теперь я понимаю смысл фразы «Государство — это я».

Книга отзывов есть, и специальный фонарик при ней. Электричества-то нет.

Я тоже написала, ну а как же. И тут пишу, и на сайте им тоже. Отзывы — наше все, сами знаете.

Электричества нет, зато есть лесенка, согласованная с КГИОПом. Все те же энтузиасты делали ее за свой счет по строго заданным размерам.

Вот интересно: если бы КГИОП не одобрил, то что бы тогда? Тогда посетители и гуляки просто разбивали бы исторический холм обувью и палками, карабкаясь, и попами, съезжая. Без возни с согласованием.

Издалека нам показали форт Обручев:

- 4 километра по прямой, - сказал Роман. - До него можно добраться летом на байдарке или зимой по льду. Но только по такому льду уже, по хорошему. Так что смотрите сначала, какая погода.
«Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить».

На форте Шанц Роман показал нам дальномер и разжевал, как на войне используют тригонометрию.

Теперь, понятное дело, все считают компьютеры. Зато теперь ясно, зачем человеку в XXI веке умение писать руками и вычислять тангенс: чтобы не было восстания машин. Чтобы ты мог хоть что-то сам, беспилотник ты в перьях.

И вот он, тот самый песок форта Шанц, сохраненный в недрах моей детской памяти:

Мне бы тут подзастрять на пару-тройку часиков, поваляться в гигантской песочнице, пропилинговать иллюзии, отскрабить свои ресурсы. Тут идеальное место для закапывания ларвированных депрессий. Да и вообще — идеальное место для примирения с собой, для свиданий с любимым, для понимания всего самого важного.








Вся экскурсия — около трех часов на свежем воздухе и еще немножко в автобусе. Нам очень повезло с экскурсоводом, с контентом и даже с погодой. Если первое и второе в Питере — это почти само собой, то третье — сами знаете, почти фантастика. Но на нас действительно ничего не сыпало, не лило, не дуло, не морозило и не жарило, под ногами не чавкало и не скользило. Надеюсь, в вашем случае все будет так же.

Tags: #write-for-food, женщина с прошлым, камера на пузе, личная драма, о возвышенном, этот город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments