Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Новая французская комедия «Жмот»

Спасибо Киноафиша.Инфо, zaoblachnaya и spbblog за блогерское приглашение.

Как слышишь слова: «французская комедия», так сразу представляешь себе: Луи де Фюнес, Пьер Ришар... Люк Бессон и «Такси»... Хватит мечтать. Фред Кавайе снял что-то другое.

В числе «интересных фактов» о фильме значится: «оригинальная идея сценариста Оливье Даза». Не знаю, что там оригинального; по-моему, все простенько и уже опробовано.
Патологически жадный главный герой Франсуа Готье в исполнении Дена Буна, внешне похожего на Хабенского. Не такой колоритный, как гоголевский Плюшкин, и по-американски незамысловатый. Накопил много, но он не гений, как Корейко, а просто скряга. Экономит на всем.
Готье сбегает сразу, едва речь может зайти о деньгах. Скрывается, например, даже от сборщика добровольных взносов на праздники и похороны (ничтожное подобие нашей Шуры, которую «выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно»).
Вместо психоаналитика ходит к банковскому менеджеру и бесплатно лежит на его кушетке. Вот это было смешно.
Когда-то Готье пользовался рекламными промо-образцами презервативов — когда секс еще был ему нужен. Само собой, лет через 20 или 25 на его пороге выросла благоухающая дочь (Ноэми Шмидт). У нее есть тайная цель: она находится на гемодиализе, и отец ее интересует как донор или хотя бы как спонсор для трансплантации, но для этого ей надо, чтобы он ее полюбил и согласился помочь. Он же жмот, без этого никак. И одновременно появляется маниакальная коллега (Лоранс Арнье) — разглядела его талант и влюбилась в него. И каждая из них пытается на свой лад его улучшить. Разумеется, хеппи-энд.
Это ситком — не ситком, лирическая комедия — не лирическая. Легкое кино на один раз. Накал страстей там изображается перекошенным лицом и воплем «А-а-а», трогательные моменты — медленной музыкой и крупными планами. Дени Бун (настоящее имя - Даниэль Хамиду) — все-таки ресурсный актер, и зачем он снимается в таком, мне не понятно. Ноэми Шмидт красивая, но никак себя не проявила. Будет и дальше сниматься в подобном — окончательно выйдет в тираж. Лоранс Арнье безнадежна.

И традиционно - цитаты:

- Это покупки на месяц?
- На три дня. На четыре, если я смогу что-то спрятать. У меня шестеро детей.

- Вы женаты?
- Нет.
- Вы гений.

- У нее аллергия на все дешевое. Это конец.

- Я не задержусь у вас надолго.
- В прошлый раз Вы то же самое говорили.

- В жизни бывают моменты, когда не остается ничего другого, кроме как заплатить.
- Какой идиот.

- Научись быть открытым к людям.
- Слишком поздно.
- Это никогда не поздно.


Если любите кино без заморочек и без запросов — смотрите «Жмот».
Tags: write-for-food, о возвышенном
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments