Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективев Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера. Немой черно-белый фильм 1999 года выпуска, снят по роману Юхани Ахо «Юха» (это не скороговорка на ха-хо-ху). Жаль, роман публиковался на русском лишь однажды — в журнале «Современник» в 1914 году в сокращенном переводе, поэтому все, что я знаю о первоисточнике, я знаю из статей кинокритиков.

Живут на хуторе мирные супруги: хромой, но добрый и обаятельный  Юха (Сакари Куосманен) и блондинка Мария (Кати Оутинен). По сюжету Мария гораздо моложе Юхи, но пока тебе это не скажут, ты не догадаешься — выглядят они сверстниками (Оутинен всего на пять лет младше Куосманена). У Марии красивые ноги, полные губы и большие глаза, но всё вместе — она страшная. Типаж героинь Инны Чуриковой. И не то чтобы совсем молоденькая. А тут в фильме она считается очень красивой (впрочем, там особо не с кем сравнивать). И что-то инцестуозное есть в их браке: Юха растил Марию, когда она осталась сиротой. Похоже, сложно в Финляндии найти женщину, раз свою воспитанницу в жены берут, и это никого не беспокоит.
У них все хорошо, живут душа в душу. И тут появляется змей-искуситель Шемейка (Андре Вильм), и обманом вербует Марию в проститутки  (теперь такой вид преступлений называется трэффик). Говорят, в романе он приезжает из Карелии, а режиссер хотел прислать его из Петербурга, но передумал щипать политическую тему и прислал сутенера из Хельсинки. Говорят, Шемейка красавчик и милашка, но выглядит он как ободранный старикашка уже  (и артист Вильм старше артиста Куосманена на 10 лет, и это заметно в кадре).  Хотя мог бы быть очень импозантным в своем реальном возрасте.

Обычно на соблазнителей всех мастей ведутся женщины с глубокой эмоциональной неудовлетворенностью. Мария повелась почти мгновенно, хотя до того у нее все было хорошо, ей бы сотни финнок позавидовали, насколько у нее все хорошо (существуй на свете тысячи финнок, так и тысячи бы позавидовали). Но тут вдруг она прозрела, насколько у нее все плохо, и стала стремиться к новой жизни. Не к эмансипации и равноправию, как это принято у скандинавов, а к страстям и к блесткам.

Юха заметил, что она изменилась, страдал, сердился, взывал, взвывал, но никак не сопоставил преображение жены с визитом заезжего субчика. И когда тот появился снова спустя несколько недель (видать, совсем плохо в Финляндии тех лет с женским населением, раз за потенциальной проститукой так погоняться приходится), Юха ни сном, ни духом, что к чему. Бухает себе потихоньку без ущерба для хозяйства и любуется женой. И вот Мария уезжает с Шемейкой. Оставляет Юхе жестокое письмо, написанное неожиданно красивым почерком и без ошибок. И уезжает ронять свою корону иллюзий, развенчивать мифы, крушить надежды, лететь под откос. Быстро оказывается беременной не известно от кого из двоих.

Сезон проходит за сезоном, и изнемогший Юха затачивает топор, продает  мотоцикл и пса и едет в город. Когда так поступают с собаками, случается одно и то же: пес бежит за автобусом не на жизнь, а на смерть. И так становится понятно, что Юха стал ожесточившимся мстителем.
История умалчивает, как он нашел Шемейку — видимо, малочисленность народа сыграла ему на руку. Хотел выкинуть ребенка Марии в окно, но удержался. Простил жену. Получил пули в грудину и брюшную полость, изрубил Шемейку, посадил Марию в такси до их родного дома и потом умер. Почему-то на помойке.
Это ловкий фильм - легкий для восприятия, но с хорошей дозой смысла, с изящным юмором и колоритными образами, особенно женскими: Мария и проституки. И Сакари Куосманен меня впечатлил. И забавный финский быт: они там варят кофе в чайнике, спят без одеял, иногда на полу и в обуви, укрывшись ковром, и на ночь Мария косметику не смывает.
Лишь одно мне не понятно: почему в зале было так мало народа. Сидели, как на финских хуторах: от  одного до другого собачий лай бы слышен не был.
Спасибо международному бюро проектов «Фонд перспективы», киноцентру «Родина», spbblog и sunsinta за блогерское приглашение.

Tags: о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments