Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Бесит быть нормальным

С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там можно найти все, за что так любят кино туманных островов: изящный юмор, есть дерзость, но нет пошлости, и обязательно эстетично. Я бы с удовольствием посмотрела многое из представленного, но вырваться смогла только раз — на фильм Роберта Муллана «Бесит быть нормальным» («Mad to be Normal»). Психиатрической тематики, как не сложно догадаться. Эх, работа подстерегает меня везде, и это явно неспроста.
Фильм «основан на реальных событиях», посвящен одному из этапов жизни крутого шотландского антипсихиатра Рональда Дэвида Лейнга (1927-1989). У нас он известен как Лэнг, автор «Расколотого Я» («The Divided Self: An Existential Study in Sanity and Madness»), он же Лейнг, автор книги «Я и Другие» («The Self and Others»), он же Лэнг/Ленг/Лейнг, автор «Политики переживания», «Феноменологии переживания...» и так далее. В кино он именно Лейнг, но я привыкла к Лэнгу, и не хочу пока переучиваться (это как Фрейд и Фройд, видимо).
Этот доктор известен тем, что он рассматривал тяжелые психотические состояния как попытку человека что-то понять, или сообщить, или решить какую-то проблему. Лэнг вникал, что нужно тому, кто выпал из так называемой реальности, и старался дать ему это. Помогал человеку пройти через психоз и так вернуться в сознание. Отказался ото всех почти лекарств и методов лечения, принятых в мировой психиатрии 60-70-х годов (и описанных Кеном Кизи в «гнезде кукушки»), использовал только психотерапию — лечение словом — и ЛСД. Да, в те времена ЛСД считался нормальным лечебым препаратом. Были же времена, а. А Рональд Лэнг, как и Тимоти Лири, и Станислав Гроф были известными такими кислотными докторами (хотя куда им до знатного кокаиниста Фрейда). Взгляды Лэнга дали начало антипсихиатрическому подходу в исследовании психических расстройств, популярному во всем мире. Сам Лэнг термин «антипсихиатрия» не использовал, его придумал соратник Лэнга Дэвид Купер. Благодаря антипсихиатрическому подходу мы имеем золотой запас  производственного фольклора: «Родственники больных — это больные родственники», «Кто первым халат надел — тот и доктор» и т.д. и т.п. Хотя у Лэнга сознательно  не было халата. Сейчас многое из того, что он практиковал, само собой разумеется, но тогда — тогда это было нечто сверхестественное. В среде псих-ов принято, чтобы всякого своего талантливого специалиста они хоть раз в жизни бы лишили лицензии, или изгнали из какой-нибудь ассоциации, или клинику бы у него отобрали. Лэнг не стал исключением — значит, и правда был незауряден.
Фильм не то чтобы строго исторический. Там нормальная такая доза художественного вымысла, но суть подхода ухвачена верно. И верно показано, какие чудеса может сотворить такой подход и каких бед натворить.  Но это кино, у него свои законы, и ему надо не только изобразить, но и продать изображаемое. Так что не буду придираться - фильм крутой. Особенно саундтрек, под который танцует киношная жена Лэнга (похожая на агента ФБР Элизабет Мосс). Музыку написал Laurie Yule, и он же сделал монтаж фильма и снялся в эпизодической роли пианиста. И операторской работой промышляет. В общем, совсем как  наш Профессор Лебединский. А у нас даже его имя по-русски не пишут. Хотя вроде все просто: Лари Юль. Я запомню его.
Роль Лэнга исполняет Дэвид Теннант, известный по сериалу «Доктор Кто» (мой сын рекомендует). Что я тут могу сказать? Что Теннанту, похоже, удаются роли мессий. Он понятно отвечает на вопрос, как спасти Вселенную, не привлекая внимания санитаров. «Вы сделаны из электричества?», - спрашивают его в кадре, и там понятно, почему его так спрашивают.
И еще  в фильме есть несколько ярких исполнителей ролей второго плана.
И, как всегда, немножко цитат - провокационные диалоги Лэнга с будущей женой:
- Я не знала, что ты женат.
- Ты не спрашивала.
- Твоя жена...
- Если тебе станет легче, то мы скоро разводимся.
- Нет, легче не становится.
- Ты предпочитаешь спать с теми, кто счастлив в браке?

- Я подумала, что смогу сделать это место больше похожим дом.
- Ты всё еще здесь?
А сегодня с утра я была на конференции по профилактике наркозависимости. Да уж, накануне в кино про ЛСД было поинтереснее. Поэтому я все утро читала на галерке «Расколотое Я»:

  • Когда  я   выдаю   кому-то  удостоверение  о психическом расстройстве, я выражаюсь недвусмысленно, записывая в документе то, что  человек  - душевнобольной, может представлять  опасность для  самого себя и других, требует ухода и лечения в психиатрической больнице. Однако  в то  же  самое время,  по  моему  мнению,  существуют  другие  люди,  которые считаются  здоровыми, но  на  самом  деле  являются душевнобольными, которые могут  представлять  такую  же  или  еще большую опасность для  самих себя и других,  но  которых  общество  не считает  психически  ненормальными  и  не помещает  в дурдом. 


  • "Психически  больной"  - это имя,  которое  мы даем  другой личности при разобщенных   взаимоотношениях   определенного  рода.   Только  из-за  этого межличностного  разобщения мы  начинаем брать на анализ  его мочу  и  искать аномалий в графиках электрической активности его мозга.


  • Шизофрению  нельзя понять без понимания отчаяния.

В общем, смотрите «Бесит быть нормальным». Keep calm and carry on.
Спасибо www.coolconnections.ru spbblog и sunsinta за блогерское приглашение.


Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments