Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Мама и другие сумасшедшие родственники»

Мудрость не всегда приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один
С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия» принимал Фестиваль кино Венгрии на своей основной фестивальной площадке «Великан парк». Мне выпал венгеро-германо-болгарский фильм 2015 года, вновь с обещающим названием (оно же заголовок поста).
Ну, думаю, опять меня угораздило на псевдокомедию, поверхностную развлекуху про полоумных. Ан нет, оказался вполне такой добротный фильм-повествование: история жизни на фоне истории страны в эпоху перемен. Хотя Венгрия, по-моему, относится к числу тех маленьких, но кипучих стран, в которых всегда что-то происходило. Так что у них какие годы ни возьми – всё перемены найдешь.
Это новелла, сложенная из коротких эпизодов. Текст прекрасен, перевод тоже: жизнеспособные диалоги правдоподобных образов. И на каждом шагу – типичные проблемы, которые знакомы тебе независимо от исторических, культуральных и политических реалий.
Режиссер – Ибойя Фекете. Это женщина, но снятое ей кино – и женское, и неженское одновременно. Там есть про социально-экономическое неравноправие, но нет про страдания от неразделенной любви. Есть красивые женщины, но они живые, обычные, без модельной походки и посадки. Нет противопоставления женского и мужского миров. И очень понравилась работа художников: простые, как правда, одежды и интерьеры.
Короче, я не увидела шаблонов в этом фильме, и уже из-за одного этого, считай, посмотрела не зря.
Центральный дуэт, конечно, очень красив: рыжая бестия Берта (Эстер Оноди) и обаятельный Лайош (стареющий красавчик Тибор Гашпар). Но однополая пара второго плана, союз матери и дочери (Юли Башти и Данута Шафлярска) куда ярче. Особенно Данута, исполнительница роли престарелой Берты: ей – внимание! – 102 года! И до 2015 года она снималась чуть ли не каждый год, и не в проходных фильмах, а в набравших высокие оценки критиков и зрителей.  Чтоб я так жил.
В общем, это хороший размеренный фильм, задевающий чувства. Рекомендую.
Трейлера на русском языке, увы, не существует. И я взяла единственный вариант in English, чтобы было понятнее. Тренируйте английский и ходите на кинофестивали: там фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Если, конечно, фестиваль в России.
Спасибо spbblog и sunsinta за блогерское приглашение.
Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments