Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Фильм Дормеля «Новейший завет». Почему фигня не приходит одна

Мне хотелось рассказать историю; я не думал, как она будет воспринята
Жако ван Дормель, 22.02.2018 в Санкт-Петербурге

Недавно Саша sunsinta повесил в spbblog отрадное объявление: «Жако ван Дормель приедет в Санкт-Петербург! Ретроспектива с 21 по 23 февраля!». Единственным днем, когда я могла бы выбраться в кино из своей вечной занятости не пойми чем, было 22 февраля. И синтез ветхих стихий случился, и Саша прислал мне блогерское приглашение на 22 февраля, фильм Дормеля «Новейший завет» в кинотеатре "Каро 7 ЛиговЪ". И так я снова оказалась в кино впервые за... за довольно долго, да.

Обычно я если не готовлюсь к культпоходу в кино-театр-музей, то хотя бы настраиваюсь. Чтобы сразу увидеть между строк, а не пропустить меж пальцев, и все такое. Но тут не успела вообще ничего. Пришлось ориентрироваться по ситуации.
А ситуация оказалась угрожающей:
Вот этот кадр в правом верхнем углу поднапряг меня. Я не смотрела «Кинг-Конг жив», но я почти уверена, что снял его не Дормель. И я все еще надеялась, что это кадр не из фильма «Новейший завет», на который я пришла. Хотя откуда тогда, мне тоже было не придумать.
За пару минут до сеанса я успела открыть интернет и просмотреть основную информацию: «Большую часть истории рассказывает дочь бога. Бог создал Брюссель и стал там жить со своей женой и дочерью... Однажды бог наказал дочь, и она сбежала из дома через стиральную машину...». «О, нет», - подумала я, но было поздно. На экране запустился трейлер, и стало ясно, что Катрин Денев в обнимку с реинкарнированным Кинг-Конгом — это точно из моего кино. Мало мне стиральной машины, так еще и это. Пока шли заставки, я меланхолично читала про фильм, игнорируя правила приличия: «Премьера состоялась 17 мая 2015 года на Каннском кинофестивале». С ума они там в своих Каннах посходили, что ли, такое показывать.
Но Википедия продолжила:
2015 — премия Европейской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика (Сильви Оливе), а также номинация в категории «лучшая европейская комедия».
2015 — два приза Норвежского кинофестиваля: приз зрительских симпатий, самый приятный фильм.
2015 — приз лучшей актрисе (Пили Груан) на Каталонском кинофестивале.
2015 — номинация на премию «Спутник» за лучший международный фильм.
2016 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.
2016 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм.
2016 — номинация на премию «Люмьер» за лучший франкоязычный фильм.
2016 — 4 премии «Магритт»: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая музыка. Кроме того, лента получила 4 номинации.

Ну ладно, че, не уходить же, раз пришла. Вдруг это правда — высокое искусство. Вот эта обезьяна, сшитая для «Кинг-Конга» 1933 года выпуска.

И знаете что? С первых минут стало понятно, что это реально кино. И к тому моменту, когда появилась эта плюшевая страхолюдина, я уже и к ней была лояльна.

Это неблизкий мне жанр - фэнтези-комедия, но она обалденная. В ней много отсылок к другим известным фильмам или их литературным источникам — можно считать это плагиатом, а можно вызовом своей эрудиции. Вот я так, навскидку: сначала Бог создал Адама и всякую живность — тут понятно, это ремейк Библии (параллельно вспомнила текст про сову Лоры Белоиван tosainu, но он был написан позже сценария).
Потом он без конца сочиняет «Законы всемирной фигни», больше известные у нас как Законы Мерфи.
Потом дочь Бога Эя сливает людям украденную у отца - алкаша и самодура - точную информацию о длительности их жизней. «Подарить  людям осознание собственной смерти! Офигенно!», - радуется ее вечно живой брат, которого она зовет, «как Ван Дамма», JC. И это было в «Мастере и Маргарите», но там «нервный, как все буфетчики» Андрей Фокич совсем не так отреагировал на известие о своей смерти, как герои Дормеля. Он испугался, а будущие апостолы Эи — нет. Впрочем, они-то получили такую весть сверху, а булгаковский буфетчик — наоборот. Там много еще аналогий, смотрите — и увидите.
Эя случайным образом выбирает из картотеки отца шесть человек, находит их в мире людей и каждому творит чудо, в основном - соединяет любящих. Так эти люди станвятся ее апостолами. Потом в дело случайно вмешивается ее бессловесная мать-богиня и от души делает планету лучше. Конструктивная роль женщины в картине мира. Хороший фильм к 8 марта.

Мне очень понравились исполнительница главной роли Пили Груан, тогда 11-летняя и немножко похожая на нашу Наташу Алиса-где-миелофон Гусеву, и Иоланда Моро (жена Бога) — очень яркая и почти немая роль, сыгранная гениально. Но и все остальные хороши, ничего не скажешь.

Не изменяю традициям, привожу любимые цитаты:

  • Законы всемирной фигни

      Закон 1522. Ежели доведётся тебе возлюбить женщину, то, скорее всего, жить ты будешь не с ней.
      Закон 2125. Да падёт всегда бутерброд вареньем вниз. Если же нет - значит, варенье было не с той стороны.
      Закон 2126. Да разобьётся посуда лишь после того, как вымоешь её.
      Закон 2127. На высыпание да не будет хватать ровно десяти минут.
      Закон 2128. Да будет всегда двигаться быстрее соседняя очередь.
      Закон 2129. Когда поместишь ты в ванну тело, да затрезвонит телефон.
      Закон 2131. Фигня да не придёт одна.

  • Его звали Виктор. Его дыхание отдавало солью, чесноком и лимоном. Кожа у него была как у старой змеи, ждущей стакана крови за стойкой пустого бара. Вот такой бы отец меня устроил. 


  • Голос у него был такой, будто тридцать человек колют орехи.


  • - Но однажды, неизвестно почему, все закончилось.И его жизнь замерла.

      - Это называется реальность. Подлая штука.

  • Если бы исчез воздух, птицы бы упали.


  • - Что происходит с детьми?

      - Становятся родителями.

  • Бирюзовый купальник — как две точки с запятой.

  • Мать всегда странно на меня смотрела. Так смотрят на коробку канцелярских кнопок, оставшуюся на столе после уборки.


Спасибо coolconnection, spbblog и sunsinta за блогерское приглашение. Наташе mamaradeona спасибо за хорошую компанию )).
Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments